Главная » Программы » Авдотья Огуречница, Малиновка, Сеногнойка

Авдотья Огуречница, Малиновка, Сеногнойка

17 августа (4 августа по старому стилю) православная церковь отмечает память святой преподобномученицы Евдокии. Крестьяне называли святую народным именем — Авдотья — и дали ей массу прозвищ: Малиновка, Огуречница, Сеногнойка.

На Авдотью крестьяне начинали сбор чеснока и лука, собирали последние огурцы: после Авдотьи плети начинали желтеть, а оставшиеся на них огурцы были мелкими и кривобокими. Также Авдотью шел сбор малины. Считалось, что хороший урожай малины предвещал хороший урожай хлеба.

Сеногнойкой Авдотью называли, так как верили, что в этот день начинают идти дожди, вредные для сена: «Авдотья Сеногнойка семь дождей несет». Эти дожди и называли сеногнойками или сеногноями.

Если сено было сметано в стога впопыхах, оно от этих дождей начинало гнить и плесневеть. Поэтому недобросовестным крестьянам, которые поспешили сметать сено и сделали это на скорую руку, кое-как, приходилось разваливать стога, досушивать сено и переметывать заново. Живое подтверждение пословицы «Поспешишь — людей насмешишь».

С Авдотьей у крестьян были связаны приметы на погоду: считали, что какая Авдотья, таким будет и ноябрь. Хорошая погода сулила погожий канун зимы, а пасмурная и дождливая — снежный.

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Бхарати Махарадж: параллели христианства и вайшнавизма
Гаханбар Митры
Рождество Христово у западных христиан
Крещение Господне у западных христиан
День студентов (Татьянин день)
Фестиваль воздушных змеев в Таиланде
Почему исламский терроризм побеждает во Франции?
День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Всемирный день животных
Международный день повара
Смысл жизни - бессмертие
Как использовать мускатный орех, чтобы уснуть и избавиться от бессонницы
Это волшебное народное средство разглаживает морщины и подтягивает овал лица
Торжество православия
Пророщенные семена амаранта - мощный иммуномодулятор
День матери

Login


Lost your password?