Главная » Программы » Авдотья Огуречница, Малиновка, Сеногнойка

Авдотья Огуречница, Малиновка, Сеногнойка

17 августа (4 августа по старому стилю) православная церковь отмечает память святой преподобномученицы Евдокии. Крестьяне называли святую народным именем — Авдотья — и дали ей массу прозвищ: Малиновка, Огуречница, Сеногнойка.

На Авдотью крестьяне начинали сбор чеснока и лука, собирали последние огурцы: после Авдотьи плети начинали желтеть, а оставшиеся на них огурцы были мелкими и кривобокими. Также Авдотью шел сбор малины. Считалось, что хороший урожай малины предвещал хороший урожай хлеба.

Сеногнойкой Авдотью называли, так как верили, что в этот день начинают идти дожди, вредные для сена: «Авдотья Сеногнойка семь дождей несет». Эти дожди и называли сеногнойками или сеногноями.

Если сено было сметано в стога впопыхах, оно от этих дождей начинало гнить и плесневеть. Поэтому недобросовестным крестьянам, которые поспешили сметать сено и сделали это на скорую руку, кое-как, приходилось разваливать стога, досушивать сено и переметывать заново. Живое подтверждение пословицы «Поспешишь — людей насмешишь».

С Авдотьей у крестьян были связаны приметы на погоду: считали, что какая Авдотья, таким будет и ноябрь. Хорошая погода сулила погожий канун зимы, а пасмурная и дождливая — снежный.

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Философ и мыслитель Шрипад Бхарати Махарадж
Анатолий Шенгайт: "О еврейском народе"
Денис Минин (часть 2)
Откуда взялось Рождество
Шри Мадхавачарья
Научные феномены Корана. Создание вселенной
Рекомендации Шрилы Бхакти Валлабхи Тиртхи Госвами для защиты духовной жизни от демонических влияний ...
Откровение Санатаны Госвами. Положение Гуру и вайшнава
Искренность и подлинная бхакти. Шрилa Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж
Путь к спасению. Святитель Феофан Затворник
Цадики
Светлана Твардовская: Аюрведа и конституция человека
Весенний детокс: 5 рецептов с крапивой
Холестаз: эффективные средства при застое желчи
Как избавиться от изжоги в домашних условиях?
Апитерапия

Login


Lost your password?