Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Агни — биологический огонь внутри нас

Агни — биологический огонь внутри нас

Агни – это одно из базовых понятий в аюрведической концепции здоровья. Если в мире, который окружает нас, агни – это энергия солнца, то в организме человека – это внутренняя энергия, биологический огонь, отвечающий за все процессы метаболизма. Его можно считать проявлением Питы, поскольку содержащаяся в данной Доше тепловая энергия – это и есть метаболический огонь.

Автор одного из древнейших аюрведических трактатов, Чарака, говорит так: «В теле нет Агни без Питы, Пита и есть Агни».

Агни существует в каждой ткани и каждой клетке нашего тела, он поддерживает иммунную систему, разрушая чужеродные микроорганизмы, выводит и нейтрализует токсины, инициирует и осуществляет обмен веществ, расщепляет пищу на составляющие в желудке и кишечнике, а также обеспечивает транспортировку питательных веществ и их усвоение. В значительной степени Агни отвечает за работу интеллекта. Кроме того, биологический огонь тонким образом связан с Ватой, с ее движением, поскольку телесный воздух зажигает телесный огонь.

13 видов Агни

Согласно учению Аюрведы, в человеческом теле существует 13 видов биологического огня, каждый из которых соответствует определенным превращениям и преобразованиям.

Все они делятся на три группы:

Бхут-Агни. Эти пять видов огня связаны с пятью первоэлементами (земля, вода, воздух, огонь, эфир), они преобразуют поступающую пищу в элементы, из которых состоит организм человека.

Дхату-Агни – это семь Агни, которые соответствуют семи видам тканей организма. Они направляют полезные вещества в определенные ткани тела.

В последней группе находится только один вид огня – Джатар-Агни, но он является самым главным Агни, представляющий собой пищеварительный огонь желудка и отвечающий за переваривание пищи. Кроме того, Джатар-Агни обеспечивает собственной энергией остальные двенадцать видов биологического огня, которые иерархически зависят от него. Если пищеварительный огонь слаб – слабы и остальные Агни, если он активен – Дхату-Агни и Бхут-Агни также активны.

Повреждение Агни

Первым признаком здоровья Аюрведа считает яркий огонь Агни. Поскольку последний оказывает влияние на все последовательности химических взаимодействий организма, сбалансированный Агни жизненно необходим для гармоничного существования каждого человека, а его расстройство считается основополагающей причиной всех болезней.

В сбалансированном состоянии Агни уничтожает шлаки и токсины, а негативно на него могут повлиять следующие факторы:

  • Еда между основными приемами пищи;
  • Употребление таких стимуляторов, как кофе и алкоголь;
  • Слишком редкие приемы пищи (Аюрведа советует полноценно питаться три раза в день);
  • Переедание, прием неподходящей или несвежей пищи;
  • Холодное питье и его избыток во время еды;
  • Прием пищи в состоянии эмоционального расстройства;
  • Слишком длительный сон;
  • Агни может быть поврежден при дисбалансе Дош, вследствие чего организм начинает отравлять себя амой (токсинами), которая всасывается в кровь и циркулирует в организме, скапливаясь и засоряя жизненно важные органы. Таким образом, Агни и Ама являются главными «противниками» в работе организма.

Агни при дисбалансе Дош?

При усилении Ваты Агни становится неустойчивым и беспорядочным (Вишамагни), что негативно влияет на процесс пищеварения и является причиной диареи, кишечных коликов, несварения, чувства тяжести после еды. Кроме того, Вишама Агни может спровоцировать сухость кожи, боли в пояснице, мышечные спазмы и проблемы с деснами. Психологические симптомы такого расстройства Агни – тревожность, панические атаки и чувство сильного страха. Нередко человек начинает чувствовать потребность в жирной и жареной пище.

Повышение Питы провоцирует Тикшнагни (повышенный метаболизм), что приводит к усилению обмена веществ. При этом человек начинает испытывать неукротимое желание есть часто и много, злоупотребляет сладостями. Как следствие такого нарушения: гастриты, сухость слизистых оболочек, жар, изжога, тошнота, боли в области печени, гастрит и понижение давления. Такшнагни считается основной причиной заболеваний, связанной с разбалансированностью Питы и, как правило, сопутствует сильным перепадам настроения, чувству зависти, гнева и осуждению.

При доминировании Капха Доши Агни становится медленным и слабым (Мандагни), поскольку тяжелые и холодные элементы этой Доши подавляют горячие свойства биологического огня. При пониженном метаболизме организм не может полноценно переварить пищу, из-за чего возникает тяжесть и ощущение переполненности желудка, тошнота, потеря аппетита, отечность, ожирение, гипертония и диабет. В эмоциональном плане он служит причиной разжигания чувства жадности и стяжательства, вялости, лени и притупленности ума, сопровождаясь сильнейшей тягой к острой и горячей еде.

Следует понимать, что разбалансировка Дош происходит вследствие попадания ума под влияние Раджаса (страсти) и Тамаса (невежества). В первом случае наблюдается переизбыток Агни, во втором – его недостаток.

Самагни. Сбалансированный огонь

Если человек находится под влиянием Саттвы и его Доши уравновешены, тогда Агни пребывает в состоянии сбалансированности – Самагни.

Это значит, что метаболизм, работа желудочно-кишечного тракта и трансформация питательных веществ являются полноценными и способствуют отменному здоровью, прекрасному самочувствию, приподнятому настроению, легкой и ясной работе ума. Такого человека отличает ясный взгляд, приятный внешний вид и здоровый цвет лица, он не страдает от несварений, вздутий, изжоги, гастрита, неприятного запаха тела, головных болей и кожных высыпаний. Он неподвластен плохому настроению, депрессии и болезням.

Аюрведа учит, что сила Агни непостоянна, она подвержена суточным, сезонным и возрастным колебаниям.

Считается, что биологический огонь растет вместе с возрастом человека и достигает своего пика к 40 лет. К 60 годам он начинает ослабевать. Именно тогда наступает старость.

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Как нельзя пить чай — 9 заблуждений
Мохини Экадаши
Диета день через день
Калина против аллергии
Причины болезней. Взгляд тибетских буддистов
Как улучшить состояние волос: anti-age уход
4 аюрведических решения для уменьшения вздутия и газообразования
Секреты женской красоты. Вопросы к доктору тибетской медицины
Рецепты китайской медицины по омоложению организма
5 советов для женского здоровья от тибетского доктора Пунцог Вангмо
Верне Варона: "Как мне поставили диагноз: рак"
6 поз йоги для энергии и креативности
Эмоциональная коррекция по методу Роя Мартина
Ведущий хирург Украины Владимир Цепколенко: "Одержимость «уколами красоты» сравнима с наркомани...
Лечение глиной
Человек, повышающий свой духовный уровень, попадает в сферу особого интереса высших сил

Login


Lost your password?