Главная » Болезни и их лечение » Болезни ЖКТ » Академик Иван Неумывакин: Проблема нашего питания

Академик Иван Неумывакин: Проблема нашего питания

Наше здравоохранение, в течение десятилетий, проповедующее сбалансированное питание, фактически сделало людей больными, потому что из пищи (по этой теории) исключались балластные вещества (пищевые волокна). И далее: Атеросклероз, гипертония, диабет и другие болезни — это, прежде всего, отсутствие в пище клетчатки (пищевых волокон).

Развитие цивилизации, направленное на повышение уровня жизни, в то же время способствует неизбежному увеличению количества вредных для здоровья факторов окружающей среды. Бесполезно винить медицину в том, что состояние здоровья многих из нас неуклонно ухудшается.

Согласно «свободно — радикальной» теории возникновения болезней и ускорения процессов старения организма — это неизбежный процесс. Противостояние этому процессу — это противостояние свободным радикалам (оксидантам). Это противостояние включает в себя и отказ от вредных привычек, и общение с природой, и физические нагрузки, и, едва ли не самое важное, оздоравливающее (функциональное) питание.

Первая — антиоксидантная линия обороны в организме — это различные низкомолекулярные соединения, способные «гасить» свободные радикалы, т.е. претерпевая изменения в результате реакции со свободным радикалом, образовывать стабильную молекулу, а не другой высокоактивный радикал. Это, прежде всего, известные нам витамины — С, Е, бета — каротины (провитамин А), затем различные низкомолекулярные соединения, содержащие защитные сульфгидрильные SH -группы, и, наконец, множество соединений растительного происхождения — флавоноиды, полифенолы и другие соединения.

Таким образом, растительная пища является для нас не только источником витаминов, без которых жизнь невозможна, но и множества антиоксидантов. без которых невозможна здоровая жизнь.

Не понимая этого, мы никогда не узнаем, почему «траволечение» столь эффективно при многих заболеваниях и столь полезно для их профилактики.

Вторая — глубинная линия защиты от свободных радикалов, и наиболее мощная — это ферменты антиоксидантной защиты: каталаза, супероксиддисмутазеа, глютатионпероксидаза, церуллоплазмин, которые образуются в здоровом ЖКТ человека из элементов пищи. Самым мощным ферментом — нейтрализатором свободных радикалов является фермент глютатионпероксидаза, который синтезирует полезная микрофлора кишечника из аминокислоты глютатиона и микроэлемента селена растительного происхождения.

У большинства населения России полезная микрофлора почти уничтожена (дисбактериозы). Для того, что бы восстановить полезную микрофлору необходимо в ежедневный пищевой рацион включить 30-80 граммов пищевых волокон, которые являются средой обитания и пищей для полезной микрофлоры.

Пищевые волокна содержатся только в растительной пище в основном в оболочках (кожуре) овощей, фруктах, зерновых, крупяных и бобовых культурах, а так же зелени. В оболочках же содержатся более 90% витаминов, микроэлементов, минералов. Не содержат пищевые волокна почти все продукты повседневного питания: дрожжевой хлеб из муки, макаронные изделия, кондитерские продукты, крупы, мука, продукты животного происхождения.

В то же время многие из этих продуктов содержат консерванты, красители, улучшители вкуса и запаха химического происхождения. Ежедневное употребление таких продуктов в пищу приводит к «зашлаковке» организма и возникновению болезней.

Рацион современного человека сегодня вполне достаточен по калорийности, но не в состоянии покрыть потребность организма в витаминах, минеральных, пищевых волокнах и других биологически активных веществах — просто потому что для этого он должен съесть в 2 раза больше обыкновенной пищи, чем необходимо по его энерготратам.

Активная коррекция питания с использованием биологических веществ является фактически единственным способом, позволяющим решить стоящую перед человечеством проблему оптимизации питания и, как следствие, глобальное оздоровление общества. Скорректированные продукты питания получили наименование функциональные продукты питания. Они должны содержать: антиоксиданты, витамины, минералы, микроэлементы, пищевые волокна в натуральных формах и в количествах, достаточных для обеспечения обменных процессов.

Здоровые и вкусные продукты Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
КОСМЕТИЧНА ФАБРИКА ВДОМА
Во время еды держите мысли чистыми
Чай от простуды: 3 простых рецепта
Найти то, что любишь, и делать!
5 преимуществ Позы Дерева
Экадаши: пост для раскрытия в себе спокойствия и безусловной любви
Свекольный суп с красной капустой
Как избавиться от ангины и боли в горле всего за несколько часов
Электроника пожирает биополя людей
Аюрведа - ключ к красоте и здоровью
Как предотвратить простудные заболевания в осенне-зимний период
Распрямление осанки может волшебным образом избавить вас от депрессии
Как раскрыть свою натуральную красоту? Советы доктора аюрведы
Весенний сезон – время генеральной уборки организма! Рекомендации Аюрведы
Лечим недомогания йогическими техниками
Болезни и дряхлая старость – добровольный выбор?

Login


Lost your password?