Главная » Видео » Духовность » Александр Мень. «Я всё успел…»

Александр Мень. «Я всё успел…»

Александр Мень – один из самых ярких представителей Русской Православной Церкви конца 80-х. Богослов, проповедник, писатель. Его первое выступление на Центральном ТВ в 1989 году стало настоящей сенсацией.

Впервые в эфире появился человек в церковном одеянии и более 10 минут рассуждал о Боге, хотя само это слово его попросили не произносить. Александр Мень справился. Не справились с волнением редакторы, которые пропустили в титре букву Е в слове «протоиерей»…

Священник в телеэфире. Это не было случайностью, а скорее вынужденной мерой. В конце 80-х в обществе нарастало напряжение: в магазинах было пусто, люди теряли работу, не видели будущего… Властям не верили. Коммунистическая идеология рушилась на глазах, а ничего нового правительство предложить не могло. Но человек должен во что-то верить… В такой ситуации помочь могла только религия.

Церковь вышла из подполья. Но ей нужно было адаптироваться к новым условиям жизни для того, чтобы возродить интерес к христианским ценностям. И именно эту совершенно опустевшую нишу заполнял отец Александр. Он утверждал, что «церковь не должна быть музеем, осколком старины». А главное, он говорил на очень простом и понятном каждому человеку языке. Он дал более двухсот выступлений в институтах, библиотеках, школах — и даже в детских садах. В скромном Сретенском храме, где служил отец Александр Мень, в скором времени стали появляться столичные знаменитости. К нему в Новую деревню, что под Пушкино, наведывались Александр Солженицын, Александр Галич, Фазиль Искандер, Владимир Спиваков, актеры, режиссеры, художники… И для каждого из них у него находилось нужное слово.

Мы побывали в доме Александра Меня, в его рабочем кабинете, а также в его приходе. Вместе с братом о. Александра Павлом побывали в старой коммунальной квартире, где вырос будущий священник. И. конечно, на месте гибели отца Александра. 9 сентября 1990 года Александр Мень был жестоко убит. Кого только не обвиняли в его гибели: от спецслужб до религиозных фанатиков. Но убийцу так и не нашли, следствие закрыли…

Можно спорить о теориях отца Александра, принимать или не принимать их… Но то, что он был человеком добрым, великодушным и открытым – доказывать нет смысла. Мень говорил: «Тот, кто живет для себя, живет бессмысленной жизнью». Часто приводил в пример цитату из Писания: «Блаженнее давать, нежели брать». И в наше время эти слова не менее актуальны, чем в перестроечные годы.

В фильме принимают участие:
Михаил Мень – сын
Наталья Григоренко-Мень — вдова
Павел Мень — брат
Андрей Смирнов — режиссер, актер
Леон Измайлов – писатель-сатирик
Александр Борисов — священник
Сергей Брюн — куратор выставки
Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Автор: Зарема Джаубаева
Режиссер: Константин Мурашев

Автор: Роса ТВ
Теги
Монотеизм - история евреев, иудаизм.
История Корана
Джагад-Гуру - учитель всего мира
Что такое Тора - Иудаизм - Синагога
Deva Premal - Om Namo Bhagavate
Кальвинизм
"Смерть и перерождения". Открытие Буддизма
Все четырнадцать Далай-лам
День Ньютона
День рождения Гуру Гобинда Синха
Брак как сепарация: горение и новая жизнь
Марти Фукуда: Как плохие оценки помогли мне преуспеть в бизнесе
6 заповедей Иосифа Бродского, которые нужно прочитать каждому
Михаил Казиник: Забирать у детей детство, чтобы сообщать им кучу информации, — это преступно
Николая Амосов: в основном человек болеет от своей жадности и лени
Эти принципы помогли ему самореализоваться…

Login


Lost your password?