Главная » Статьи » Здоровье » Аллергия и психосоматика

Аллергия и психосоматика

Иногда для того, чтобы победить коварную аллергию, нужно совсем не изобилие современных методов лечения этого недуга (более того, они могут оказаться безрезультатными). Достаточно просто…заглянуть в себя. И исцелиться! История нашей героини, Елены, — как раз пример такого «обыкновенного чуда».

Сколько себя помню, я страдала сезонной аллергией – в мае, когда все цвело и колосилось, у меня закладывало нос, появлялся сильный ринит, отек лица, светобоязнь (даже в 7 утра в школу я отправлялась в темных очках). Началось это еще в детском возрасте – и ничего удивительного в этом нет: моя папа – аллергик, причем эта тенденция очень четко прослеживается в его семейном анамнезе. Кроме того, едва родившись, я перенесла лечение мощными антибиотиками (была двусторонняя пневмония), в детстве страдала сильнейшим диатезом, экземой… Теперь поллиноз. Весна для меня была ужасным временем: на улицу хоть в марлевой повязке выходи, а спать…невозможно просто! Ночью, в горизонтальном положении, была полная блокада носа, дышать нечем – и я наваливала себе целую гору подушек, пытаясь спать сидя.

Конечно, меня лечили – что только не перепробовали! Были даже в Москве на консультации у лучших специалистов. Тщетно мною занимался замечательный гомеопат (у меня просто не хватало терпения бесконечно глотать горошины), и с аллергопробами тоже не сложилось. Я прошла их (реакция была очень выраженной), но лечение мне так и не назначили. Возможно, потому, что не удалось встретить хорошего специалиста в этой области… У меня оказалась поливалентная аллергия, что предполагало проведение многократной вакцинации с постепенным увеличением дозы аллергена (лечение подобного подобным, но достаточно жесткое). Посвятить всему этому несколько лет жизни я была не готова, да и реакции своего организма опасалась – это могло привести к серьезному осложнению. Каждую весну я сидела на антигистаминах, но результат не слишком радовал.

Вскоре к «обычному» уже сезонному риниту присоединились системные проявления — тяжелые приступы с подъемом температуры до 39 градусов.

Первый случился, когда в конце мая я с малышом поехала на уик-энд к мужу в Гурзуф – к вечеру появилась интоксикация, заложенность носа, боль в горле. Я думала, что простыла, оказалось – хуже… Спустя год, в то же самое время, приступ повторился — когда мы с сыном отдыхали в одесском санатории. Как раз напротив него располагалось целое поле травы, начинался покос… Это, вероятно, и стало «последней каплей». Все говорили: «Как пахнет морем, ты чувствуешь?». Я ничего не чувствовала. Но и болеть себе не могла позволить – ежедневно мне необходимо было «выгуливать» на ручках к морю трехлетнего малыша. Поэтому отправилась в аптеку и заказала себе гормональный антигистаминный спрей. Долгое время я старалась не применять такое лечение, и напрасно. Ведь они дают максимальный эффект при достаточно высоком профиле безопасности (препараты микродозовые). Через три дня я почувствовала запах моря!

Это стало вполне приемлемым решением проблемы – зная, что меня ожидает ежегодно (на День Киева – так обязательно!), я заблаговременно запасалась гормональным спреем. Рисков у такого лечения, если оно недлительное, мало, кроме того, вскоре аллергологи назначили мне еще более безобидные препараты. И, можно сказать, я была спокойна.

А потом, совершенно случайно, прорабатывая с психологом личные проблемы, мы вдруг задели «вечную» тему моей аллергии. Имея представление о том, на чем построена психотерапия, я не удивилась, услышав следующие слова: «Если ты сможешь найти и вспомнить фактор, запустивший когда-то болезнь – сможешь и контролировать ее». Легко сказать: известно ведь, что такие важные вещи наша психика старается спрятать куда поглубже… Однако ворошить свое прошлое было даже интересно. И в какой-то момент у меня всплыла картинка: я, 3-4-хлетняя, впервые в деревне – родители, чтобы оздоровить ребенка, сняли здесь дом на лето. Но я была очень городским, рафинированным ребенком, и все это стало для меня настоящим стрессом! Вспомнилось, как я стою перед огромным полем и ощущаю такую тоску и заброшенность!.. Несмотря на то, что со мной были родные, в селе мне было очень неуютно. И, очевидно, чтобы этот стресс больше не повторялся, организм выработал такую «защитную реакцию». Любой выезд за город впоследствии заканчивался для меня приступом, но мне становилось легче, едва мы пересекали черту города с табличкой! Заметила также, что щемящее чувство тоски тоже в каком-то смысле знаковое для меня – накатывая вдруг, оно могло спровоцировать ринит даже «вне сезона».

Осознание всего этого привело к неожиданным результатам – уже два года весной меня не беспокоит аллергия, и я не принимаю никаких лекарств! Правда, спрей покупаю и держу под рукой на всякий случай. И не исключаю, что это может включиться опять, потому что психосоматика очень коварна… Но почему бы пока что не насладиться общением с природой? Мы приобрели дачу (об этом раньше и помыслить было страшно) – ребенку ведь лучше жить за городом. Я не боюсь ходить по траве и что-то делать на земле. И это уже победа!

Комментарии психолога-психотерапевта

Аллергия с на языке психотерапии означает «непереносимость кого-то или чего-то, которая граничит с желанием уйти из жизни (умереть), если не получить удовлетворение своего желания». Аллергик часто задыхается, не может дышать одним воздухом с тем, что его раздражает и не удовлетворяет, он испытывает сильный подавленный гнев.

Аллергик не хочет приспосабливаться к новым условиям, которые для себя считает невыносимыми и опасными, поэтому он выдает манипуляторную реакцию. Часто истоки аллергии находятся в детстве и связаны с разными взглядами на жизнь у родителей, которые травмировали ребенка и выбивали у него опору из под ног. Таким образом, ребенок утратил способность к быстрой адаптации к совершенно новым обстоятельствам и начал на них реагировать как на травмирующие языком аллергических реакций.

Часто аллергик не может конкретно сказать он хочет убрать объект раздражения из своей жизни или страстно желает его сохранить.
Так и в нашей истории, героиня и хочет отдыхать и одновременно подсознательно боится отдыха. Так аллергия часто возникает на то, что человек любит больше всего. Причина кроется в том, что таким образом продукт (человек или ситуация) показывают аллергику, что реально может приносить ему радость и счастье. Нужно просто принять это с любовью к себе. Всегда то, что вызывает аллергию, указывает нам на качества, которые мы не принимаем, вытесняем и не умеем проявлять. Так, например, если аллергия, на отдых, то это значит, что человек трудоголик и он уверен, что лучше чем он никто не сделает, он не умеет делегировать (передавать) другому ответственность за какое-то дело, чем и вызывает у себя сильное перенапряжение и усталость. Так образом он пытается увеличить свою значимость, и рано или поздно, это выбивает его из равновесия, вызывая аллергию.

Аллергики своими приступами вынуждают других обратить на них внимание и требуют одного, чтоб их любили. Аллергик должен понять, что можно от других получать только то, что сам отдаешь. А они как правило, очень обидчивые, и всегда чрезмерно требовательны в отношениях что не дает им возможности расширять круг общения и завязывать тесные дружеские отношения.

Так аллергия с высыпаниями на коже, часто обозначает «не подходите ко мне, а то будет и у вас также». Аллергик дистанцируется и желает сближение одновременно, что и вызывает у него внутренние разбалансировки еще более глубинного характера.

На личностном уровне аллергик должен проработать и изменить такие свои разрушающие его качества и установки: чувство вины, страх перед жизненными проблемами, малодушие и придирчивость, неудовлетворенность, враждебность, подавленность, любой вид неприятия и антипатии, нарушение взаимодействия с миром и стремление избежать трудностей в жизни, нежелание их преодолевать.

Рекомендации для преодоления аллергии:

  • научиться любить людей без оценок и осуждения, потому что так где критика, там нет любви
  • научиться любить себя и излучать в мир свою любовь (нужно помнить, что ты не лучше и не хуже другого человека, ты просто другой, как и тот человек отличается от тебя, он тоже другой – в этом и заключается красота жизни)
  • расширить пределы своего восприятия окружающего мира (мир создан таким, что всем в нем есть свое определенное место и предназначение, мы можем многого не понимать, при этом мы все частички одного большого целого, которое называется человечеством и созданы во Вселенной для счастья, любви и радости)
  • в общении с другими быть более мудрыми и терпеливыми, любящими и открытыми (помнить о законе бумеранга: «что излучаешь, то получаешь»)
  • научиться негативные эмоции трансформировать в позитивные (в этом помогают, как правило, осознанное управление своим дыханием, творческая визуализация, медитации на позитивные образы, состояния, танцы и другие телесные отреагирования)
  • причины раздражительности искать сначала в себе и исправлять их, брать на себя ответственность за свое эмоциональное поведение (учитывать интересы, мораль, принципы других людей, считаться с тем, что кто-то думает и действует не так, как ты и имеет на это право не меньше, чем ты; убрать из жизни скептицизм, сарказм, жалость которые разрушают, а развивать добродетели – сочувствие, эмпатию, доброжелательность, сердечность и пр.)
  • преодолев страх, начать действовать и получать удовольствие от своей жизни (воспринять страх, как примитивную форму манипуляций другими людьми, стать сильным и уверенным, работать со своей самооценкой и тогда в жизни появится стимул, цель, энергия, что будет приносить радость себе и своему окружению).
Виктория Шапаренко
для «Женский журнал Здоровье»
Автор: Роса ТВ
Теги
Три уровня осознанности
4 продукта от рака, болезней Паркинсона и Альцгеймера
Здоровая кухня: теплые напитки
Камень, гипноз и вселенная
70 занятий, которые повысят энергетику женщины
Лечение артрита согласно Аюрведе
7 женских бед
Вне себя от гнева? Несколько аюрведических советов помогут обрести душевное равновесие
Лакто-ово-вегетарианство vs Веганство
Ученые нашли растение, которое защитит от старческого слабоумия
Как быть здоровой и счастливой: советы тибетского врача Пунцог Вангмо
Диначарья: путь к гармонии
Где живут наши эмоции
9 чудо-семян для здоровья
Комбинирование продуктов питания по Аюрведе
Дыхание жизни. Метод Бутейко

Login


Lost your password?