Анализируя ревность

Анализируя ревность

Насколько же коварно и ухищренно действует чувство ревности. Оно зарождается буквально незаметно из каких-то мимолетных мелочей, информации, которая витает вокруг и как мы ее трактуем для себя.

Зачастую за ревностью скрывается банальный страх потери кого-то, кто заполнял и приносил чувство востребованности, значимости. Такая реакция часто похожа на реакцию малыша, у которого отнимают любимую игрушку. Во взрослом мире почти все так же, как в детстве, только в качестве игрушки может выступать партнер или партнерша.

Ревность наступает как следствие каких-то определенных ожиданий от человека, требований или условий, которые были не выполнены. Возможно, так зарождаются первые признаки этого чувства. Ведь, кажется, будто человек, который рядом что-то должен мне и я что-то от него постоянно ожидаю. В тот момент, когда этот человек решает поступить исходя исключительно из своих желаний, обходя мои просьбы стороной, особенно если замещает эти просьбы — условия времяпровождением с другими людьми, например, близкими друзьями. Если такая ситуация повторяется, начинается ревность, которая провоцируется тем, что «меня не услышали», «на меня не обратили должного внимания», «игнорируют мои предпочтения» и прочее. Ключевым здесь является моё и ожидание.

Посредством ожиданий, выдвигаемых условий, мы пытаемся в паре занять свою нишу, приспособиться. Таким образом, ревность рождает чувство конкуренции друг с другом, где пропадают и мужчина и женщина. Так стоит ли настолько забывать о себе и портить друг другу жизнь таким деструктивным чувством?

Все в нашей жизни временно, все меняется, ничего постоянного нет, поэтому проще уступить, увидеть и понять. Понять в первую очередь искренность своих помыслов и чувств.

Вступая во взаимодействие со своей ревностью, мы часто исходим из своих желаний. Какие-то желания мы признаем, а какие-то целенаправленно не хотим замечать либо вытесняем. В таком случае, нами также может легко завладевать чувство ревности, поскольку мы не позволяем себе осознавать наши настоящие желания и воплощать их в реальность.

Сопутствующими ревности есть беспокойство, интрига, процесс, ожидания и, конечно же, боязнь. Окутывая мужчину в паутину своей жизни, женщина подневольно окутывает в эту паутину сама себя, поскольку становится «заручницей» своих же проекций и эмоциональных реакций. Участвуют в этом двое: и мужчина, и женщина.

Стать «заручником» этого чувства очень просто — достаточно впустить. Дверь в свой дом мы открываем сами и сами выбираем, кого нам приглашать к себе, а кого нет. Но если выбор сделан в сторону — впустить, то потом можно получить либо прекрасный опыт изучения этого чувства и переработки в новые знания (чтобы в дальнейшем быть в этом вопросе на порядок выше), либо погрязнуть в болоте собственного недомогания и нелюбви к себе.

Говоря о ревности, речь идет о внутреннем состоянии человека. Скорее затронуто чувство собственной важности и значимости в жизни другого человека. Для создания гармоничных отношений необходимо быть друг для друга. Это возможно в том случае, когда внешние ценности заполняются внутренними, и есть внутренняя готовность к этому состоянию. Готовность нести ответственность.

В ревности преобладает какая-то мнимая важность, в то время как настоящее происходит… 

На момент ревности человек засыпает в определенных внутренних процессах, которые деструктивные, и как присоски, высасывают энергию и силы. Для ревности важно, чтобы был порядок в «отношениях». Порядок — это осведомленность, предубежденность и в какой-то степени безволие. Ревность желает покорять, владеть и устанавливать свои собственные правила. Жизнь в таком случае теряет всякий оттенок жизни.

В каких случаях чувство ревности может быть выгодным?

Выгодным может быть в том случае, когда кто-то в паре доминирует, а кто-то играет роль жертвы. В таком случае ревность выгодна, чтобы держать «бразды правления» в своих руках. Есть тот, кто превосходит, есть тот, кто терпит. Взаимодействуя на почве ревности, образовывается замкнутый круг «ты мне — я тебе», стираются границы я. 

Допустим такой вариант, как » мне выгодно, чтобы ты меня ревновала, ведь тогда я чувствую свое превосходство над тобой». В таком случае превосходство превращается в низость этого человека, но поскольку он пребывает в нарциссическом  состоянии «самовлюбленности», этого просто не понимает.   

Сам же процесс происходящего похож на процесс развития ревности. Это чувство настолько парадоксально в обществе, что значение этого явления сложно недооценивать. На каком-то этапе, ревность может выступать катализатором происходящего и знаменателем того, что какие-то события в жизни преднамеренно упускаются из виду.

Например, в случае с отношениями между мужчиной и женщиной, ревность может, как сближать пару и воссоединять, так и отдалять друг от друга. Трансформирующая функция ревности состоит в том, присутствует момент активизации внутренних процессов в человеке, которые до определенного момента либо спали, либо протекали абсолютно в другом направлении. Есть что-то загадочное и неоспоримое в этом чувстве – чувстве ревности. Есть что-то, что можно смаковать и предвкушать. Однако в таком процессе можно очень быстро забываться и терять самообладание, что чревато последствиями для обоих.

Лучше ревность заменять, но не делать подмену чувств, а скорее воспроизводить трансформацию внутренних переживаний в нужное для обоих русло (например, в музыку).

Чтобы понять, необходимо позволить себе жить и воспитать любовь.

Автор: Роса ТВ
Теги
Должен или не должен?
Что на самом деле необходимо женщине и мужчине в браке: 6 основных потребностей
7 фактов, которые нужно знать о браке, - британская писательница
Техника сжигания проблем
Почему с одной женщиной мужчина хочет быть, а от другой бежит
Танцы, как терапия или Почему танцы лечат лучше, чем бутылка, антидепрессант или психотерапевт
Женственность. Моя история не богини
Татьяна Олимская: «Поддержка: как ее дать и получить?». Часть 1: Женский аспект
20 цитат психолога Карла Юнга, которые помогут лучше понять себя
12 советов для "ведической женщины"
7 жестоких уроков, которые в конечном итоге сделают вашу жизнь прекрасной
Мужчина не жлоб, если делает для своей любимой 4 вещи
9 привычек которые развивают мощнейшую мотивацию
Нет ничего, что может произойти с человеком, чего я, будучи тоже человеком, не могу с ним разделить
9 симптомов пограничного расстройства личности
Андрей Кончаловский: Голодание продлевает жизнь. Сытость ближе к смерти

Login


Lost your password?