Главная » Видео » Духовность » Антоний Сурожский — Свет Божественной любви

Антоний Сурожский — Свет Божественной любви

Владыка Антоний Сурожский (в миру Андрей Блум) — это голос Православия в XX веке. С его бесед очень многие начинали свой путь ко Христу, в Православную Церковь.

Антоний Сурожский родился в 1914 году в Лозанне в семье потомственного русского дипломата. Несколько лет семья жила в Персии, потом, после того как в России сменилась власть, странствовала по свету, пока наконец не осела в Париже. У Антония Сурожского было трудное эмигрантское детство: в рабочей школе, где он учился, его жестоко избивали сверстники.

Замечательно обращение Антония Сурожского к Богу. Слушая лекцию о. Сергия Булгакова, четырнадцатилетний Андрей ощутил глубокое несогласие и решил «раз и навсегда разобраться в ерунде под названием христианство». Будущий сурожский владыка решил обратиться к первоисточнику — Евангелию, и выбрать самое короткое — от Марка. По ходу чтения Андрей почувствовал Присутствие Того, о Ком читал…

Антоний Сурожский был врачом (хирургом), в этом качестве участвовал во французском Сопротивлении. После войны он становится священником и отправляется в Англию. Там с Антонием Сурожским случается одно из главных событий его жизни. Плохо зная английский язык, он читал проповедь по бумажке. Вышло очень скучно. Ему посоветовали импровизировать. «Но ведь выйдет смешно» — возразил будущий великий проповедник. «Это хорошо, люди будут слушать», — был ответ. С тех пор Антоний Сурожский всегда говорил сам, без заранее заготовленного текста. Именно проповеди — основная часть наследия Антония Сурожского, действительно живые, искренние и вместе с тем очень глубокие. Проповеди Антония Сурожского донесли современным людям Православную веру в ее святоотеческой чистоте, сохраняя евангельскую простоту и глубину.

Со временем Антоний становится предстоятелем Сурожской епархии (епархия Англии под омофором Москвы). Из маленькой епархии для горстки русских эмигрантов Сурожская епархия под руководством Владыки Антония становится многонациональной, образцовой общиной.

Но слово Антония Сурожского разносилось намного дальше английских православных. С одной стороны, его самиздатовские книги и аудиозаписи или живая проповедь или беседа вернули многих в России к Богу. С другой, слово Антония Сурожского показало богатства Православия многим из западных христиан.

Автор: Роса ТВ
Теги
Маленький Кришна
10 заповедей душевного покоя от святого Иоанна Павла II
Васант Панчами, Сарасвати Джаянти
Господь Нитьянанда
Иверская икона Божией Матери
Беседа с Далай-ламой
Василий Капельник
Безличная природа Аллаха
Буддийского юмора пост
Лама Сангье: «Затворничество не терпит поспешности и поверхностности». Часть 1
Гуру Пурнима
"Что такое Духовный путь?". Открытие Буддизма
"Всё о карме". Открытие Буддизма
День святых мучеников Ермила и Стратоника
Мировые религии подтверждают перевоплощение души
Богу хвала!

Login


Lost your password?