Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведа: гнев – хорошо или плохо?

Аюрведа: гнев – хорошо или плохо?

Одна из самых распространенных человеческих эмоций, которую принято подавлять, но не все так однозначно в этом вопросе.

Гнев похож на огонь, который то разгорается, то затухает в различных ситуациях. В виде топлива для гнева служат стрессы, люди, конкуренция и многое другое. Для кого-то достаточно даже намека, и огонь гнева уже вспыхивает, кто-то очень долго равнодушно может наблюдать за провокациями. У кого-то все переживания выливаются наружу, другие держат все эмоции внутри.

Гнев – это форма энергии, он был одним из двигателей человеческой эволюции и прогресса. С этой точки зрения люди, которые испытывают гнев, настроены оптимистично, потому что не терпят неудачу. Управляемый гнев и агрессия хороши для здоровой конкуренции и развития. С другой стороны, доказано, что гнев разрушает нас изнутри. Попробуем разобраться в этих противоречиях.

В Аюрведе гнев называется Кродха, это одно из тех понятий, которые нуждаются в постоянном контроле. Согласно аюрведе гнев не должен «прорастать на поверхность».

Но мы знаем, что если постоянно сдерживать ярость, то бушующий огонь, направленный внутрь, в конце концов сожжет наши внутренние органы – выльется в воспалительные заболевания. Одна из таких воспалительных реакций, возникающих в костных суставах и мягких тканях костно-мышечной системы, вызывает артриты воспалительного происхождения.

Концепция Аюрведы о сокрытии гнева не означает, что мы должны получить вред от вспышки огня, вызванной возросшей Питтой. Это значит, что мы должны контролировать свой гнев и внутри, так как во многих случаях он является негативной эмоцией. Да, ярость может на мгновение заставить нас сделать что-то фанатичное, но может подтолкнуть и на совершение грубых ошибок и преступления, последствия которых придется разбирать еще очень долго. Если мы научимся управлять Кродхой (гневом), мы сможем избежать неожиданных вспышек Питты и в то же время оградим себя от многих проявлений воспалительных процессов и заболеваний.

Укрепить нервы, снять и не допустить стресс, успокоиться, оздоровить весь организм, а также укрепить память и сделать мышление ясным Вам помогут натуральные препарата Аюрведической и Восточной медицины,  которые можно приобрести в Бутике Аюрведы и Восточной медицины РОСА

stress

Как и любые другие эмоции, гнев также является вашим правом выражать свое мнение. Но помните, что вы – хозяин своего гнева, и у вас есть пульт в руках, чтобы его контролировать.
Нелегко удерживать гнев и контролировать его. Это требует постоянной практики. Если вы управляете своими эмоциями, вы живете здоровым. Если ваши эмоции управляют вами, они прервут вашу прекрасную жизнь беспорядочным и преждевременным способом.

Гнев – это огонь, который при аккуратном обращении будет согревать вас, но может и сжечь, если он полностью выходит из под контроля.

Автор: Роса ТВ
Теги
Осенняя депрессия: как не стать ее жертвой
Йога и проблемы со здоровьем. Коротко
25 упражнений, делающих любого человека счастливее
Почему женщины бросают мужчин — даже тех, кого любят
Быстрая победа над гриппом и простудой по Аюрведе. Специи и травы - аптечка без лекарств
9 ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ ПОДНИМАЮТ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ
10 заповедей родителям от Януша Корчака, человека, вошедшего в газовую камеру вместе детьми
Как быть здоровой и счастливой: советы тибетского врача Пунцог Вангмо
Женское здоровье. Советы тибетского врача
Андрей Шаронов: наша хроническая занятость - это наша трусость
Диета Вата – все, что нужно знать
Принципы аюрведического питания - есть продукты с праной (жизненная энергия)
Аюрведа. Семь дхату
Правила жизни Павла Дурова
Бессонница и методы борьбы по аюрведе
Время для получения духовного знания и счастья (Брахма-мухурта)

Login


Lost your password?