Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведа и ароматерапия — древнейший способ достижения здоровья и гармонии

Аюрведа и ароматерапия — древнейший способ достижения здоровья и гармонии

Аромат – чудо природы, который способен поднять настроение, успокоить ум, оказать целительное воздействие на организм в целом. Иногда достаточно вдохнуть ароматы прекрасных цветков, чтобы наше настроение поднялось. Поэтому ароматерапии в аюрведе отводится отдельное место, ведь использование ароматов может ускорить процесс выздоровления.

Правильно подобранные ароматы приносят душевный покой и помогают избавиться от негативных эмоций, они помогают привести в равновесие три доши: вату, капху и питту.

Ароматические масла укрепляют иммунную систему, противостоят вредным бактериям и вирусам. Они очищают и раскрывают энергетические каналы, стимулируя энергообращение в нервной системе и в сфере чувств и ума. Однако нужно знать какие ароматические масла подходят именно Вам и как правильно их использовать, чтобы не перевозбудить доши. Ароматические масла делятся на два типа: цветочные эссенции и пряные масла. Цветочные эссенции — эфирное масло розы или жасмина — обладают сладким вкусом и охлаждающей энергией. Пряные масла, такие как коричное или мускусное, обладают острым вкусом и согревающей энергией.

В целом цветочные эссенции снижают питту и вату, но усливают капху. Они поднимают настроение, успокаивают ум и сердце. Многие ароматы этого типа, такие как жасмин или гардения, укрепляют иммунную систему, оказывают очищающее и антибактериальное действие. Они усмиряют раздражительность, гнев и другие отрицательные эмоции.

Пряные масла снижают капху и вату, но усиливают питту. Они проясняют голову, очищают носовые пазухи и легкие, стимулируют ум и чувства, способствуют ясности и остроте восприятия, улучшают функции нервной системы. Некоторые из них, такие как камфора или мята, оказывают обезболивающее действие, снижают капху.

Как видите, масла могут оказывать разное воздействие в зависимости от типа конституции человека, поэтому рассмотрим соответствие тех или иных ароматических масел трем дошам.

Купить ароматические масла можно в нашем магазине!

Вата

Людям вата-конституции подходят согревающие масла с приятным запахом, не слишком стимулирующие. Острые масла, такие как мускусное или коричное, следует уравновешивать сладкими и успокаивающими маслами – сандаловым или розовым. Лучшие масла для ваты: сандал, цветки лотоса, ладан, плюмерия, корица и базилик. Они помогают при страхе, тревоге и бессоннице, то есть снижают болезненные состояния ваты.

Питта

Людям питта-конституции подходят охлаждающие масла с приятным запахом, главным образом, цветочные эссенции, хотя полезны и некоторые охлаждающие масла и горькие ароматы. Лучшие масла для питты – сандал, роза, ветиверия, лимонная трава, лотос, лаванда, лилия, шафран, чампак, гардения, жимолость и ирис. Они помогают снизить болезненные состояния питты — раздражительность, гнев и внутренние конфликты.

Капха

Людям капха-конституции подходят горячие пряные ароматы. Это такие эфирные масла и смолы, как камфора, корица, хна, гвоздика, мускус, шалфей, чабрец, кедр, ладан и мирра. Они помогают при болезненных состояниях, связанных с повышенной капхой, — при нездоровых привязанностях, депрессии и ментальном застое. Сладких цветочных ароматов, таких как роза и жасмин, следует избегать, равно как и избытка сандала, поскольку эти запахи могут усиливать капху.

Итак, имея представление о том, какие ароматические масла подходят именно Вам согласно типам конституции, у Вас есть возможность правильно подобрать свои индивидуальные ароматы. А любители изысканного восточного парфюма смогут выбрать духи на основе смеси редчайших масел, которые обладают лечебными свойствами и благоприятно воздействуют на самочувствие и настроение человека. Эти удивительные возможности ароматических масел могут помочь достичь в вашей жизни здоровья и гармонии.

Целебные препараты для здоровья вашей нервной системы Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Суміш насіння для поліпшення травлення
Калинджи в Аюрведе
4 продукта, которые портят ваше лицо
Как сохранить здоровые зубы. Мифы о фторе
Пейте на здоровье. Ученые доказали, что алкоголь все-таки продлевает жизнь
Васту: КАК ЗАЗЕМЛИТЬСЯ В МНОГОЭТАЖНОМ ДОМЕ
Женское здоровье. Аюрведические рекомендации
Умереть молодой... как можно позднее
Надя Андреева: С помощью принципов Аюрведы избавилась от проблем со здоровьем
Секрет вечной молодости — упражнения лечебной гимнастики Шэна
15 симптомов рака, которые нельзя игнорировать мужчинам
Китайская медицина: волшебная точка Сань Инь Цзяо
Владимир Талай - травник, победивший рак
Астрагал шестистоцветковый: лечит болезни почек и даже онкологию
Аюрведа о здоровье сердца
Аюрведа: уход за кожей с помощью масел и трав

Login


Lost your password?