Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведа и естественные науки

Аюрведа и естественные науки

Аюрведа и философия. Аюрведа, как наука, чрезвычайно точна и последовательна в отношении принципов философии и естествознания, заложенных в ее основу. Основная философская школа, на которой базируется аюрведа – Санкхья. Именно у этой ведической школы философии она взяла концепцию, согласно которой материя имеет неизменное количество при изменчивости качеств, а также то, что из всех начал Мироздания основными являются Пуруша (мужская энергия, перводух) и Пракрити (женская энергия, первоприрода).

Также Санкхья утверждает, что материя имеет два состояния, совершенно отличающиеся друг от друга: непроявленное и проявленное. Материя во всей ее сложности складывается из трех ее качеств: саттва – чистота, раджас – активность и тамас – инертность.

Когда Пракрити (материя) пребывает в непроявленном состоянии, ее качества находятся в абсолютной гармонии. Под влиянием Пуруши качества Пракрити выходят из равновесия, и процесс эволюции начинает развиваться от тонкой материи к плотным первоэлементам.

Эволюция не может осуществляться только за счет Пуруши и Пракрити. Первым проявлением их взаимодействия является Махат (буддхи) или космический разум. Его функция – проявление самого себя и всех остальных проявлений Мироздания. Из Махат проявляется Эго (аханкара) – принцип индивидуализации или ощущение своего «я», которое формируется под влиянием трех гунн – саттвы, раджаса и тамаса.

С помощью саттвы эго воплощается в пяти воспринимающих чувствах – слух, осязание, зрение, вкус, обоняние. Также в пяти органах действия – рот, руки, ноги, гениталии, анус и манасе (уме) – органе познания и направления. Затем тоже эго посредством тамаса воплощается в пяти танматрах (элементах восприятия) – звуке, осязании, форме, вкусе и запахе, из которых возникают пять первоэлементов (махабхут) – акаша (пространство), вайю (ветер), теджас (огонь), джала (вода) и притхви (земля).

Раджас-аханкара обеспечивает их энергией, необходимой для трансформации. Очевидно, что саттва – это творческая потенция, созидание (Брахма), раджас – кинетическая энергия, защита (Вишну) и тамас – потенциальная сила разрушения (Шива). Они являются первыми проявлениями беззвучного звука аум, представляющий собой первичный звук Вселенной и три божества (тримурти) – Брахму, Вишну и Шиву.

Эти 24 сути являются проявлениями первичной эволюции. Они сохраняются до конца творения, то есть до момента, когда проявленная материя не вернется в обратно в непроявленное состояние. Проявлениями вторичной эволюции считаются различные комбинации первоэлементов. И они могут уничтожаться в любой момент. Все, что существует в природе, слагается из первичных и вторичных продуктов эволюции. Аюрведа придает этому факту огромное значение. Это служит основой для диагностики, фармакологии и терапии.

Первичная вибрация аум олицетворяет звук, который создал все сущее. В нем звук «а» представляет собой начало Мироздания, начало жизни и олицетворяет Брахму – бога творца. Звук «у» представляет собой пропитание, поддержание Мироздания, и олицетворяет Вишну – бога хранителя. Звук «м» представляет собой конец, разрушение, смерть жизни и Вселенной. Он олицетворяет Шиву – бога разрушителя. Хотя Шива разрушитель, его роль в проявлении Мироздания рассматривается как полезная, так как разрушение необходимо для созидания. Вибрации трех аспектов аум представляют всю полноту творения.

Автор: Роса ТВ
Теги
Соленый вкус
Бадьян. Лечебные свойства. Аюрведа
Гора Кайлас - одно из загадочных мест в мире
7 секретов аюрведы для здоровой и красивой кожи
Индийские специи и их использование
Аюрведические рекомендации для женщин
Нужна ли аюрведа современным врачам?
"Бутик Аюрведы и восточной медицины РОСА" на "Кураж-базаре"
Мастер Ошо объясняет, почему «позитивное мышление» - бред. Причем полный!
Аюрведа: Анис как лекарство
Третий глаз - развитие интуиции
Чудодейственные эфирные масла при головных болях переутомлении и стрессе
Елена Гордишевская: Самое важное в следовании аюрведическим рекомендациям – спокойствие и здравый см...
О чистоте блудницы и распутстве "чистых"
Расшифровка термина Аюрведа
Желание жить – Аюшкама (часть 2)

Login


Lost your password?