Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведа о здоровье волос и о цветной диете

Аюрведа о здоровье волос и о цветной диете

Аюрведа – древняя медицинская практика с тысячелетними традициями. Если традиционная европейская медицина рассматривает тело человека в анатомическом (делящимся на органы и системы) ракурсе, то индийская Аюрведа в первую очередь видит в человеке единый организм, конечно же, не отрицая наличия отдельных органов.

Врачи Аюрведы пользуются уникальными методами диагностики, основанных на определении соотношения в человеке трех энергий (или конституций) – трех дош: Вата, Питта и Капха. В идеале все три доши должны гармонично сочетаться в человеческом организме. Превалирования одной из энергий придает человеческому организму определенный тип конституции.

Каждой доше по типу

Если мы говорим о здоровье волос, то в Аюрведе считается, что волосы – это своего рода отражение конкретной конституции. Человеку с преобладанием определенной доши соответствует свой тип волос.

  • Люди с конституцией Вата обладают тонкими вьющимися волосами. Часто у таких людей волосы сухие и тусклые. Кроме того, такие волосы предрасположены к перхоти.
  • У людей с конституцией Питта волосы также тонкие, однако они могут быть маслянистыми, шелковистыми, рыжими или коричневыми. Люди с конституцией Питта имеют предрасположенность к ранней седине и облысению.
  • Люди с конституцией Капха – это часто обладатели густых (толстых) волос. Цвет волос у людей Капха чаще всего очень темный, может быть волнистым и слегка маслянистым.

Что портит ваши волосы?

Итак, какие же основные факторы, наносящие ущерб здоровью волос? Согласно ученью Аюрведы волосы могут страдать от переизбытка энергии Питта. Если же следовать всем «инструкциям», изложенным в этой медицинской практике, то становится очевидным, что злоупотребление алкоголем, тонизирующими напитками (чай, кофе), жаренной и жирной пищей, специями, а также курение негативно сказываются на волосах. Вышеперечисленные привычки только усиливают энергию Питта, и как следствие – приводят к проблемам с волосами.

В этой связи специалисты Аюрведы утверждают, что первой мерой на пути к здоровью волос является коррекция системы питания, а также избавление от стрессов.

Цветная диета Аюрведы: что и кому есть не стоит

Взрывным и легковозбудимым людям противопоказана «красная» диета (малина, клубника, красные яблоки, паприка). Она может подействовать, как плащ тореро на быка, а потому, сами того не желая, такие люди могут превратиться в опасных агрессоров и тиранов.

Одиноким, опустошенным людям не стоит увлекаться белыми продуктами (картофель, кабачок, редька, шампиньоны, рис, рыба). Своим идеалистическим холодом они еще дальше уведут от окружающих в дебри самокопания.

Излишнее увлечение «зеленой» диетой (капуста, спаржа, огурцы, зеленые яблоки, петрушка, виноград) может спровоцировать застой желчи в организме, вплоть до образования камней в желчном пузыре.

Меланхоликам и пессимистам нужно избегать синих продуктов (черника, голубика, баклажан, свекла, фиолетовые сливы): их чрезмерное употребление может привести к тоске и депрессии.

Кроме того, волосам вредит и прием многих лекарственных препаратов, низкое кровяное давление, нарушения в нервной системе, а также ряд хронических заболеваний.

Каждой проблеме свое решение

Проблем с волосами предостаточно. Это может быть выпадение волос, чрезмерная маслянистость, перхоть, тусклость, и так далее. На каждую из этих проблем у древней индийской медицины свой взгляд и специалисты Аюрведы дают следующие рекомендации:

  • при выпадении волос отмечается избыток энергии Вата. Для устранения причины нарушения необходимо рано вставать, а также ложиться спать не позднее 11 часов ночи. Завтракать и обедать лучше всего в одно и то же время. Следите за временем, и старайтесь принимать пищу строго по часам. Если у вас длинные волосы, то рекомендуется собирать их в косу. Пойдут на пользу массажи головы с использованием масел;
  • если у вас перхоть, то это может быть нарушение как со стороны Вата, так и со стороны Питта. В таком случае показана медитация для успокоения нервной системы и свободного протекания энергии в чакрах. Рекомендуется самостоятельное приготовление пищи, а также использование деревянных расчесок;
  • при облысении отмечается нарушение со стороны энергии Питта. Это значит, что человек теряет жизненную энергию. В таких случаях показаны ночные прогулки (при луне), а также прохладный климат. В еде отдавайте предпочтение вяжущей и горькой пище. Полезными будут такие специи, как куркума, мята, корица;
  • а если у вас слишком жирные волосы, то это нарушение Капха доши. Для устранения негативного воздействия следует увеличить физические нагрузки. Для таких людей показан теплый сухой климат. Что касается пищи, то при жирных волосах рекомендуется легкая еда. Отдавайте предпочтение острой, горькой и вяжущей еде.

Михаил Хецуриани

Автор: Роса ТВ
Теги
Профессор Иван Неумывакин: быть здоровым без лекарств — просто!
Дрожжи и сахар — все ядовитее и изощреннее!
6 советов восточной медицины, которые помогут улучшить эмоциональное состояние
Некоторые виды несовместимых комбинаций в Аюрведе
Массажные масла в Аюрведе: применение и рекомендации для разных типов конституции
Канадский доктор, открывший «гликемический индекс», о пользе веганства
Как йога может разрушить ваше тело. Обратная сторона, которая всегда есть во всём
Аюрведические рекомендации для женщин
Здоровый образ жизни - простой путь к долголетию
Психосоматика: вирусное заболевание — недостаток смысла жизни
Откровение биохимика Шейна Эллисона: "Лекарства производятся для того, чтобы сократить населени...
Лопух - народное средство от множества болезней
Летний сезон с точки зрения китайской традиционной медицины
Смысл жизни: в правильном дыхании
Способы естественного увеличения мелатонина
Аюрведа. Как дисбаланс дош влияет на ум и эмоции

Login


Lost your password?