Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » АЮРВЕДА ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО СНОМ

АЮРВЕДА ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО СНОМ

В Индии сон называют «няней мира», потому что он лелеет, питает и вос­станавливает организм. Бессонница — очень распространенное расстройство в современном мире, вызываемое по большей части возрастанием ваты в уме и нервной системе.

Бессонница зачастую выступает как причинный или осложняющий фактор при многих заболеваниях, она может быть симптомом депрессии или усиливать ее. Нередко бессонница обусловлена запором, стрессом или переутомлением. Нарушения сна также порождают усталость и ведут к еще большему стрессу. Важно уметь эффективно бороться с ними.

Молоко

Чашка теплого молока, выпитая за полчаса-час перед тем, как лечь в постель, успокаивает и улучшает сон. Можно пить молоко само по себе, однако оно станет вкуснее и полезнее, если:
— Добавить в молоко щепотку (до 1 /8 чайной ложки) мускатного ореха.
— Или добавить немного толченого миндаля (лучше бланшированного) и по щепотке кардамона и мускатного ореха. Миндаль можно измельчить в кофемолке.

Томатный сок

Размешайте в чашке томатного сока две чайные ложки натурального сахара и две щепотки мускатного ореха. Выпейте сок между четырьмя и пятью часами дня и поужинайте между шестью и семью вечера. В эту ночь вы должны крепко заснуть.

Ромашка

Всем известны целебные качества чая из ромашки. Чашка такого чая на ночь оказывает поистине благотворное действие, способствуя крепкому здоровому сну.

Дополнительные средства и рекомендации

Перед тем как лечь в постель, вотрите в течение нескольких минут немного подогретого масла в кожу головы и в подошвы ног — это простой и действенный способ вызвать сон. Можно использовать кунжутное масло, масло брами или масло джатамамси. Масло перед употреблением слегка подогрейте.

Мускатный орех. Эта распространенная пряность может помочь при бессоннице. Перед тем как лечь в постель, нанесите на лоб и вокруг глаз тонкий слой пасты из смеси равных количеств масла ги и растертого в порошок мускатного ореха — это поможет заснуть.
Примите горячую ванну. Горячая ванна или душ перед сном успокаивает вату и способствует крепкому сну.

Медитируйте. Нарушения сна нередко бывают из-за тревог и забот, которые и ночью не оставляют ум в покое. Чтобы развеять тревогу, помедитируйте хотя бы немного перед сном. Удобно сидя в постели, перенесите свое внимание в область «третьего глаза» (в нижней части лба между бровями). Следите за потоком своего дыхания при вдохе и выдохе. Можно делать традиционную медитацию Со-Хум: на вдохе произносите в уме слог «Со», а на выдохе — слог «Хум».

Затем лягте на спину, продолжайте наблюдать за своим дыханием и выполняйте медитацию Со-Хум, без усилия концентрируя внимание в области «третьего глаза». Спать вы будете как ребенок.

По материалам книги Васант Лада «Домашние средства Аюрведы»

Автор: Роса ТВ
Теги
Фильм "Принцесса специй"
Фенхель - домашнее средство аюрведы
Рагу из белокочанной капусты
Пікулі із моркви
Рагу з болгарського перцю
Сладкий вкус
Суп из кукурузы
Кровоточивость десен. Заболевания зубов
Чатни ("зимний вариант")
Как Привести в порядок свои доши. Часть 1: Вата-доша
Некоторые виды несовместимых комбинаций в Аюрведе
Джала-нети – простой способ от простуды и аллергии по Аюрведе
Забота о детях в Аюрведе
Что такое здоровье с точки зрения аюрведы?
Управление стрессом по Аюрведе
Голод и аппетит – есть ли… разница?

Login


Lost your password?