Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведа: 5 способов заботы о щитовидной железе

Аюрведа: 5 способов заботы о щитовидной железе

Если вы постоянно чувствуете слабость и усталость, раздражаетесь по незначительным поводам, чувствуете боль в суставах, скорее всего, у вас проблемы с щитовидной железой

В Аюрведе есть мягкие методы профилактики и оздоровления щитовидки, которые легко применять даже дома самостоятельно. Конечно, здесь всегда нужна консультация врача, чтобы установить какая именно проблема у вас. Потому что это может быть как гипотиреоз, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов, так и гипертиреоз, когда вырабатывается их излишек.

Массаж ног

Массируйте круговыми движениями точки на ногах, которые соответствуют чакре горла или вишуди чакре в течение примерно 2,5 минут (для каждой ноги). Эти точки находятся с внутренней стороны кости у основания фаланги большого пальца.

Асаны

Некоторые асаны помогают оздоровлению щитовидной железы. Например асаны «Рыба» (матсиасана) и стойка на плечах (сарвангасана). Эти позы нормализуют секрецию тироксина в организме, восстанавливают метаболическое равновесие и снимают беспокойство, нервозность и бессонницу. Каждую из поз нужно делать трижды. Они действуют как массаж щитовидной железы, регулирую ее работу.

Дыхательные упражнения

Попробуйте научиться дыхательным упражнениям удджайи пранаямы, если у вас есть проблемы с гипотиреозом, или охлаждающему шитали дыханию, если у вас есть гипертиреоз. Практикуйте эти методы каждый день в течение 10 минут.

Продукты питания

Если у вас есть гипотиреоз может понадобиться ограничение в определенных продуктах в вашем рационе, таких как брокколи, капуста, цветная капуста, сладкий картофель, просо, соя, фасоль, кукуруза. Будут полезны листья нима, старый рис (прошлогоднего урожая). При гипертиреозе полезно большое количество молочных продуктов, свежие дыни, бананы и сухие фрукты, грецкие орехи.

Насйа терапия

Врачи-аюрведы часто при нарушении щитовидки рекомендуют насйа терапию. Это один из этапов Панчакармы, когда в нос с помощью специального чайничка, нети-пот, льют лечебное масло. Наклоняя голову под углом, позволяют маслу стечь из одной ноздри в другую. Правда, этот метод противопоказан маленьким детям, беременным женщинам и людям с различными воспалениями.

В Аюрведе есть и другие методы оздоровления щитовидной железы, но для их выполнения нужны квалифицированные специалисты.

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Оливкова олія - ключ до молодості
#100runningdays: Как я решила бегать каждый день и что из этого вышло
Аир. Аюрведа
Как укрепить иммунитет или 5 причин полюбить мед
Выращиваем зелень дома
Принципы исцеления организма: мы есть то, что у нас усваивается
Здоровье так же заразительно, как и болезнь
Тендряков Артём (Тарун Кришна Дас): лекция по аюрведическому режиму дня для поддержания здоровья
Растения и травы для красоты
Что есть после шести, чтобы можно было похудеть?
Что Аюрведа может рассказать о Вашем типе пищевого расстройства
Советы травницы Лидии Несторовны Суриной
Гимнастика тибетских лам после пробуждения
Слова, которые оживляют мертвые клетки
Массаж стоп Пада Абхьянгам: омоложение, расслабление, восстановление сил
Геннадий Кирица: Аюрведа на каждый день. День 2, часть 1

Login


Lost your password?