Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведическая помощь при синуситах

Аюрведическая помощь при синуситах

Согласно традиционной медицине, причиной синуситов и их неприятных последствий, таких как выраженный насморк, воспаление и головные боли в области синусовых пазух, вызваны вирусами, бактериями, грибками или аллергической реакцией на пыль, пыльцу, загрязнение воздуха и другие аллергены. Но Аюрведа утверждает, что у причина болезни у каждого человека отличается и зависит от его доши – конституции организма.

Например, некоторые инфекции возникают из-за пребывания на сильном сквозняке, и здесь виновата холодная, сухая, подвижная вата-доша, управляющая кровообращением.

В других случаях причиной могут послужить вредные для печени вещества, такие как алкоголь или аллергены — пыль и пыльца. Аюрведа объясняет такую реакцию влиянием питта-доши, управляющей обменом веществ и воспалительной реакцией организма.

И наконец, синуситы возникают из-за избыточного воздействия влаги, переедания, обильной еды по вечерам, холодных напитков, мороженого и калорийных десертов, нарушающих равновесие капха – доши, ответственной за «смазку» организма.

Независимо от причины, все синусовые инфекции поддаются лечению, направленному на уравновешивание капхи, потому что она отвечает за слизь и жидкость в синусовых пазухах. Уравновесить тяжелую, холодную, медленную и липкую капху можно пищей и образом жизни, уменьшающими ее влияние.

Поэтому вам следует отдать предпочтение легкой диете из теплых, подвергнутых температурному воздействию продуктов, которые легко усваиваются организмом: овощи на пару, нежирные овощные супы, каши из цельных круп и печеные фрукты.

Избегайте алкоголя, мяса, холодных и замороженных блюд и напитков, а также продуктов, полученных путем ферментации (в частности, сыра и йогурта), молочного и немолочного происхождения.

Если вы ощущаете давление в области синусовых пазух и «заложенность» в носу, в течение дня регулярно пейте по нескольку глотков какого-нибудь теплого напитка, например, травяного чая.

Если Вы вы болели синуситом уже несколько раз, без сомнения, основным виновником является ослабленная иммунная система. Слабый иммунитет всегда сопровождается ослабленным пищеварением.
Если вы, например, употребляете пищу, которую слишком тяжело переварить, из-за непосильной нагрузки ваша пищеварительная система начинает выделять клейкий токсин под названием ама. Через некоторое время излишек амы перемещается в слабые места вашего организма, в нашем случае – в синусовые пазухи, затрудняет их функционирование и вызывает болезнь.

Для того, чтобы усилить иммунитет, вам необходимо очистить тело от токсинов. Существует невероятно простой, но эффективный способ помочь в этом телу: вскипятите чистую ключевую воду и пейте ее в течение дня по нескольку глотков.

Для облегчения состояния во время синуситов приготовьте настой из следующих трав:

  • два кусочка свежего имбиря
  • четыре листика мяты
  • две гвоздички
  • 1 чайная ложка алтейного корня

Делайте этот изгоняющий аму чай каждое утро, храните его в термосе и пейте по нескольку глотков в течение всего дня.

Кроме того, добавляйте в блюда усиливающие пищеварение и иммунитет специи, такие как куркума, имбирь, кумин, кориандр, фенхель и черный перец. Эти специи также помогают очистить синусовые пазухи, очищая их от слизи.

Для того чтобы не болеть, избавиться от хронических заболеваний,  повысить иммунитет, предлагаем вам аюрведические препараты, фитопрепараты, масла и специи, которые вы можете приобрести в интернет магазине  Бутика Аюрведы и восточной медицины РОСА

sinusit

Автор: Роса ТВ
Теги
Определите свой тип конституции
Аюрведический массаж (Абхьянга)
Аюрведа для женщин (тип конституции Вата)
Острый вкус
Бадьян. Лечебные свойства. Аюрведа
Приготовление и хранение пряностей. Аюрведа
Аюрведа про простудные заболевания и грипп
7 эфирных масел против бессонницы
Непрощённые эмоции
Выбор профессии по аюрведической конституции
Майкл Поллан: 25 мудрых правил здорового питания
Объятия гораздо полезнее, чем может показаться на первый взгляд
Вадим Зеланд: "С тех пор, когда человечество перешло на маргарин и дрожжи, здравый смысл уже не...
12 главных инноваций в сфере здравоохранения
Избавься от артрита, холестерина, инфекций, выпадения волос и не только! Рецепт китайской медицины!
Очищение сосудов мозга: уникальные методики

Login


Lost your password?