Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведическая терапия для волос

Аюрведическая терапия для волос

Аюрведа — настоящее искусство исцеления с помощью самой Природы.
Истинное здоровье по Аюрведе достигается только тогда, когда физическое тело находится в равновесии с природой, ум – в гармонии с обществом, а душа – в согласии с Богом.

Поэтому даже при вопросах связанных с волосами, лечение затрагивает все три аспекта: душу, ум и тело. Аюрведа рассматривает человека как единое целое, поэтому к лечению подходит исключительно комплексно. Она рассматривает все возможные причины данного заболевания, начиная от образа жизни, питания, психических и физических нагрузок и т.д.

По Аюрведе, если её рассматривать с позиции тела, волосы и ногти — это продукты метаболизма костей. А если рассматривать с позиции психологии – то проявление силы и энергетики. Поэтому мы должны понять, что здоровье наших волос зависит от энергии, которая является основной для строительства и поддержания всей костной ткани. Когда энергия выходит из равновесия – мы начинаем ощущать проблемы с костными тканями, т.е. ногтями и волосами.

Аюрведа предлагает при помощи работы над собственным питанием, образом жизни достичь гармонии в своей душе и теле. Для того, чтобы этого достичь, надо знать к какой Тридоше Вы относитесь, тогда исходя из исключительно Ваших особенностей можно будет назначить правильное лечение. Вот здесь можно пройти тест на определение Дош.

А вот следующие правила касаются всех трёх Дош для здоровья и красоты Ваших волос.

Правило №1

Важную роль для сохранения здоровых волос играет питание. Решить проблему, связанную с выпадением и другими заболевания волос поможет употребление большего количества сладких, сочных фруктов, приготовленных зеленых овощей и листовых зеленых овощей с горьким вкусом.

Очень полезно добавление в овощи равных количеств вот этих специй: шамбалы, кумина, куркумы и кориандра. Их необходимо обжарить на топлёном сливочном масле или, как оно называется по Аюрведе, гхи.

Также рекомендуется включить в свою диету свежий натертый кокосовый орех, и всегда использовать здоровые жиры — такие как оливковое масло или гхи — для приготовления пищи. В то же время важно избегать тех продуктов, которые тяжело перевариваются и образуют пищеварительные шлаки.

Избегайте чрезмерного употребления рафинированного сахара, холодных напитков, холодной пищи непосредственно из холодильника, остатков (вторично разогретой пищи), консервированных продуктов, нездоровых жиров и тяжёлой, жаренной во фритюре пищи. Также важно следовать диете, которая балансирует вас индивидуально (балансирует вашу конституцию — Пракрити).

Введите в свой рацион молочные продукты: творог, молоко и мягкий сыр. Прием минеральных добавок магния, кальция и цинка позволит восполнить недостающие элементы в питании.

В БУТИКЕ АЮРВЕДЫ И ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ «ROSA» ВЫ НАЙДЕТЕ МНОЖЕСТВО УНИКАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УХОДА ЗА ВАШИМИ ВОЛОСАМИ.

Правило №2

Нужно избегать использования грубых промышленных шампуней и кондиционеров, которые содержат DEA, лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate) или подобные химикаты, которые могут лишить блеска ваши волосы и вызвать более серьезный дисбаланс.

Очень хорошие результаты дает массаж головы со специальными аюрведическими маслами. Среди них наиболее известны масла брами, бринградж, кокосовое и амла. Очень полезно кунжутное масло. Они не только укрепляют волосы, но делают их красивыми, блестящими. Сделанный вечером, такой массаж способствует хорошему сну.

Массаж головы нужно выполнять спокойными движениями, неторопливо, втирая масло в кожу. Чаще причесывайте волосы, что тоже является хорошим массажем. Расчёска должна быть сделана из натуральных материалов, таких как дерево или кость.

Обязательно нужно делать маски для волос из различных трав, например из алоэ вера, хны.

Правило №3

Полноценный, качественный сон. Для этого нужно совсем немного. Не ешьте и не пейте за два часа до сна, особенно возбуждающих продуктов, таких как чай, кофе и алкоголь. Не употребляете на ночь жирную и острую пищу. Спите в прохладном хорошо проветренном месте и желательно на правом боку. Дыхание через левую ноздрю способствует естественному отдыху и охлаждает тело. Перед сном следует немного помедитировать, чтобы очистить сознание от дневных забот.

Правило №4

Регулярные физические упражнения — залог крепкого здоровья и красоты. Они помогают очищать каналы тела так, чтобы все ткани организма могли быть тщательно очищены через пот и другие выделительные каналы, и к ним без затруднений могли бы поступать необходимые питательные вещества. А на ментальном и эмоциональном уровне физические нагрузки помогают снять напряжение и беспокойство и создать ощущение полного благополучия.

Правило №5

Примите себя таким, какой вы есть, осознайте свою уникальность. Живите полноценной жизнью любя себя и Мир, в котором вы живёте. Такое отношение — с пониманием и добротой к самому себе и является источником той самой красоты, которая имеет истинную ценность — внутренней красоты.

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ ПРОТИВ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС

Лечебные маски для волос с маслом Гхи.

Способ №1

Самый простой способ приготовления лекарственного масла Гхи — это смешать его с выбранными субстанциями в соотношении примерно 1:4 (на одну часть лекарственной субстанции берется четыре части масла). При данном способе лекарственная субстанция просто смешивается с растопленным маслом и взбалтывается до застывания.

Маска стимулирующая рост волос

Взять 1ч. л. порошка имбиря, 1/2ч.л. порошка корицы и 1/2ч.л. порошка красного перца. Залить специи 4-мя ст. л. горячего масла гхи. Подождать пока масло остынет, и нанести масляную пасту на корни волос массажными движениями. Утеплить. Держать один-два часа, смыть шампунем. Такую маску можно использовать и для жирных и для сухих волос.

Этот способ подходит для тонко молотых специй, однако травы так уже не готовятся. Для приготовления смеси масла Гхи с травами используются более сложные способы. Этими способами можно делать и инфузы на растительном масле.

Для приготовления лечебного масла Гхи для волос, в основном используются травы, такие как аир, амалаки, ашваганда, брами, брингарадж, солодка, Трифала, чеснок. Можно взять травы подходящие для вашего типа волос. Такие субстанции вы найдете в нашем бутике аюрведы РОСА.

Способ №2

На одну часть трав берется по весу 4 части масла и 16 частей воды. Кипятится на медленном огне до полного выпаривания воды. На это может потребоваться 4-8 часов. Для примера: для получения 250 мл готового масла надо взять 60 грамм трав, 250 мл масла и 1 литр воды. Этого объёма вам хватит на несколько применений.

Маска с травами против выпадения и для роста волос

Берём корень аира 30гр., корень солодки 30 гр. измельчаем их на кофемолке. Заливаем травы горячей кипячёной водой(1 литр), добавляем масло гхи и кипятим на медленном огне, пока вода не выпарится. Процеживаем, храним в холодильнике. Перед употреблением немножко нагреваем. Данное масло втирается в корни волос перед мытьём головы на полтора-два часа.

Если требуется, чтобы в масле не было взвеси трав, то используют другой способ:

Способ №3.

Сначала готовят водный отвар трав, затем его процеживают, очищая от осадка. Далее отвар в равных частях смешивают с маслом и кипятят на медленном огне до тех пор, пока вся вода не выпарится.

Маска с травами для стимуляции роста волос.

Берём 3ст.л. шалфея, 3ст.л. хмеля, 2ст.л. крапивы, 2ст.л. шишек можжевельника ( предварительно размолоть на кофемолке). засыпаем в литровый термос, заливаем кипятком и настаиваем ночь. Утром процеживаем и добавляем масло по объёму столько, сколько получилось настоя. Кипятим эту смесь, пока вода не выпарится. Храним в холодильнике. Втираем в корни волос перед мытьём головы в подогретом виде на час-полтора.
Маска с хной для тёмных волос.
Обладателям темных волос в хну, предназначенную для маски, следует добавлять 1 ст. ложку Трифала Чурны( Трипхалы).

При сильном выпадении волос рекомендуется смешать 1 ст.л. порошка цветов гибискуса с кокосовым маслом и нанести на кожу головы на 15 минут, после чего тщательно промыть волосы с шампунем.

Маска для светлых волос.

Взять 4 ст. л. порошка сушеной аптечной ромашки + 1 ст. л. Трифала Чурны + 1 ч.л. Нимбади Чурны залить горячей водой до состояния жидкой сметаны и в теплом виде втирать в кожу головы и нанести на волосы, 30 минут держать под согревающим колпаком, после чего тщательно смыть теплой водой. Кончики волос желательно обработать жасминовым маслом. После этой процедуры мыть голову шампунем рекомендуется не раньше, чем через сутки.

Аюрведические препараты для улучшения качества волос. Для внутреннего применения.

Данные травы и смеси можно заказать по Интернету в бутике «РОСА».

При выпадении волос от стрессов, переутомления и перелетов.

Правала Бхасма— по 125 мг 2 раза в день после еды с маслом, медом или молоком в зависимости от конституции + Брэйнтон Бати — по 1 шт. утром и вечером после еды.

При выпадении волос после перенесенных заболеваний и приема антибиотиков.

Сиддх Макардвадж Шатгуна — 1 доза 1 раз в день после завтрака + Правала Пишти по 125 мг 2 раза в день после еды с маслом, медом или молоком в зависимости от конституции.

При выпадении волос, вызванном болезнями печени и кожи.

Арогья Вардхини Бати — по 1 шт. 3. раза в день с льдом, молоком или теплой водой в зависимости от конституции + Камдудха Раса — 125 мг 1 раз в день после еды с молоком.

При выпадении волос после родов и кормления грудью.

Шатавари Кальпа — по 1 /2 чайной ложки 2 раза в день с молоком между приемами пищи + Правала Пишти по 125 мг 2 раза в день после еды с маслом, медом или молоком в зависимости от конституции (для худых женщин).

Супари Пака — по 1/2 чайной ложки 2 раза в день с молоком или теплой водой между приемами пищи + Правала Пишти по 125 мг 2 раза в день после еды с маслом, медом или молоком в зависимости от конституции (для склонных к полноте женщин).

При выпадении волос и снижении иммунитета.

Сиддх Макардвадж — 1 шт. 1 раз в день после завтрака с медом (разжевать) + Панчам-рита Гути (Кальциприт) — по 1 шт. 2 раза в день после еды + Мушалайади Чурна — 1/4 чайной ложки 1 раз в день с маслом, медом или молоком в зависимости от конституции (для мужнин).

Сиддх Макардвадж — 1 шт. 1 раз в день после завтрака с медом (разжевать) + Панчамрита Гути (Кальциприт) — по 1 шт. 2 раза в день после еды + Шатавари Чурна — по 1/2 чайной ложки 2 раза в день с молоком и сахаром (для женщин).

При выпадении волос вследствие обострения Вата-доши.

Брахма Расаяна — 1 чайная ложка 2 раза в день с молоком + Правала Бхасма — по 125 мг 2 раза в день после еды с маслом (гхи) + массаж головы с маслом, содержащим экстракты брахми и амлы + широдхара (по назначению аюрведического врача).

При выпадении волос вследствие обострения Питта-доши.

Нимбади Чурна — 1/4 чайной ложки с теплой водой 1 раз в день после еды + по 1 шт.

2 раза в день с молоком после еды + массаж головы с мятным или жасминовым маслом + + широдхара (по назначению аюрведического врача).

При обострении Капха-доши.

Обострение Капха-доши, как правило, само по себе не вызывает выпадения волос. Тем не менее, нарушение липидного обмена может вызывать ухудшение качества волос, поэтому терапия в данном случае должна быть направлена на восстановление нормального метаболизма:

Холестеронил — по 2 шт. 2 раза в день после еды с теплой водой + Медохара Гуггул — по 2 шт. на ночь + Правала Бхасма — по 125 мг 2 раза в день после еды с медом.

Автор: Роса ТВ
Теги
Корисні солодощі подарують смачне задоволення
3 средства для снижения сахара в крови
Пейте на здоровье. Ученые доказали, что алкоголь все-таки продлевает жизнь
Ягоды помогут справиться с хроническим воспалением — причиной многих болезней
Узнайте почему нужно отключать wi-fi роутер по ночам
Канадский доктор, открывший «гликемический индекс», о пользе веганства
Исцеление медитацией
Аюрведические способы борьбы с целлюлитом
Доктор Нида Ченагцанг: "Тибетская медицина и современный образ жизни"
Врач Ольга Грязина: «Терапия в Аюрведе всегда индивидуальна»
Эти семена благотворно влияют на пищеварительную и кроветворную системы человека
Уникальные рецепты мазей от боли в суставах
Бутик Аюрведы и Восточной медицины РОСА. Первый в Украине!
Антистресс. Приемы из тибетской медицины
Консистенция – это ключ. Почему следует пережевывать пищу «32 раза»
Природные советы красоты и здоровья кожи для мужчин

Login


Lost your password?