Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведические способы борьбы с целлюлитом

Аюрведические способы борьбы с целлюлитом

Это распространенная проблема часто доставляет неприятности женщинам. Аюрведа помогает с ней справиться.

Васа — разбавленная форма жира под кожей у здорового человека. В нормальном состоянии она служит смазочным материалом для тела, улучшает цвет лица, питает и укрепляет другие ткани организма. Но если Васа искажается, то влияет негативно на наше тело, ухудшая его внешний вид.

Целлюлит возникает, когда нарушается Агни (пищеварительный огонь), обмен веществ становится вялым, и скапливается Ама (шлаки и токсины). Они накапливаются в кишечнике и распространяются через тонкие каналы тела. В результате жир не усваивается в тканях кожи. Еще одна причины возникновения целлюлита – дисбаланс Капхи-доши. При этом лимфатическая система перестает работать должным образом, токсины и жидкости накапливаются в виде жировых «кармашков».

Следовательно, от целлюлита можно избавляться с помощью коррекции работы Агни и улучшения циркуляции лимфы в областях, склонных к этой проблеме.

Рекомендации по питанию

Нужно отдавать предпочтение легкой и теплой пище. Избегать продуктов с высоким содержанием жиров, так как они провоцируют рост Капхи.

Специи — отличные помощники в регуляции Агни. К тому же перец и имбирь – хорошая профилактика накапливания Ама, поскольку они способствуют обмену веществ. Однако, не стоит ими злоупотреблять, так как слишком много специй вызовет обострение Питты.

Возьмите на вооружение приправу для уменьшения Ама. Для этого измельчите и смешайте пажитник, тмин, черный перец, и имбирь. Добавляйте этот порошок в салат или других блюда один раз в день.

Аюрведа предлагает пить много воды, но не холодные напитки. Для детоксикации полезны травяные чаи из одуванчика, расторопши, петрушки и конского каштана. Поможет избавиться от токсинов и следующий настой: возьмите по 1/4 чайной ложки сухого имбиря, семян укропа и семян пажитника, залейте их одним стаканом кипятка, дайте настояться в течение — 5 минут.

Йога в помощь

Физические упражнения – обязательная часть профилактики и борьбы с целлюлитом.

Особенно эффективны асаны: Дандаямана-Данурасана (поза лука в положении стоя), Ардха Чандрасана (поза полумесяца), Уткатасана (поза стула), Супта Ваджасана (наклонная поза полулежа), Дханурасана (поза лука), Салабхасана (поза саранчи).

Аюрведические процедуры


Аюрведа рекомендует такие процедуры, как Панчакарма, она очищает печень, тем самым улучшает способность организма усваивать жир.

Виречана — процедура очистки печени и желчного пузыря от токсинов с помощью растительных слабительных средств.

Удвартана — глубокий массаж тела, который делают с использованием смеси порошков нута, куркумы, пажитника и миндального масла.

selulit

Автор: Роса ТВ
Теги
Аюрведа и уход за кожей лица
Виктор Мацишин, доктор Аюрведы
Носовое дыхание ребенка
Суміш насіння для поліпшення травлення
Райта з помідорами
15 элементов психического и эмоционального здоровья
Есть ли жизнь без кофе, или Как я перестала быть кофеманкой
Очень важно, куда направлена ваша голова во время сна
Тело — наш самый главный союзник и партнер. Сегодня мы хотим поговорить с вами о любви к телу
Гимнастика для глаз
Дхарма мужчины
3 позы йоги для хорошего пищеварения в путешествии
Добавки и травы, которые помогут устранить пристрастие к сладкому
Почему Аюрведа
Способ применения различных терапий и лекарственных средств для восстановления равновесия дош
Красота по аюрведе

Login


Lost your password?