Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведические способы повышения жизненной энергии

Аюрведические способы повышения жизненной энергии

Осенью особенно остро стоит вопрос дефицита жизненной энергии. Казалось бы, это время, когда  в продаже ещё есть свежие овощи и фрукты и многие люди только недавно вернулись из отпусков, полные сил и энтузиазма.

Однако, продолжительность солнечного дня стремительно уменьшается, а мы, подчинясь ритмам жизни большого города, довольно быстро растрачиваем накопленную за лето жизненную энергию и начинаем ощущать усталость, быструю утомляемость, упадок сил, а просыпаясь с утра чувствуем себя неотдохнувшими. Современная медицина называет подобное состояние синдромом хронической усталости, а Аюрведа — дефицитом жизненной энергии (праны).

Это явление кажется порадоксальным, ведь если мы оглянемся вокруг, то обнаружим, что этот мир полностью пронизан энергией, почему же у человека наблюдается её дефицит? Что же делать, чтобы предотвратить потерю энергии? Мы публикуем для вас практические рекомендации от профессора, доктора медицинских наук и практикующего врача Аюрведы М. А. Суботялова:

Рано в кровать, рано вставать

Мы знаем, что существует три гуны материальной природы — Саттва,  Раджас и Тамас. Большинство людей, которые живут в городской среде постоянно, куда-то спешат, испытывают стрессы и перенапряжение, иначе говоря действуют на платформе Раджаса. Основное отличие этой гуны состоит в том, что Раджас отнимает энергию, в отличие от Саттвы, которая её даёт.

Когда люди не уважают время, то возникает ситуация, которая в Аюрведе называется «кала-паринам» (в переводе с санскр. «сила времени» или «нарушение режима»). Именно «кала-паринам», то есть неуважение к естественным циклам времени аюрведическая медицина называет в числе основных причин всех болезней. Когда мы делаем что-то невовремя (ложимся, встаем, принимаем пищу, работаем или отдыхаем), мы теряем жизненную энергию. Как только мы научимся уважительно относится ко времени, встроимся в его естественные циклы, мы научимся также сохранять и накапливать прану.

Попробуйте принимать пищу только тогда, когда у вас возникает чувство голода и очень скоро вы обнаружите, что голод начал появляться в нужное время, то есть во время завтрака, обеда и ужина.

То же касается и нашей повседневной деятельности. Многие люди работают допоздна, стараясь выполнить как можно больший объём работы, но парадокс заключается в том, что как только мы начинаем поздно ложиться, в нас иссякает энергия и мы попадаем в порочный круг, когда делая больше, мы успеваем всё меньше и меньше, и результативность наших трудов снижается день ото дня. Попробуйте, следовать знаменитой английской пословице: «рано в кровать, рано вставать», и вы очень скоро почувствуете прилив сил.

Как говорит известный аюрведический врач — Дипак Чопра: «Лучше плыть по волнам природы,чем бороться с ними». Когда мы синхронизируемся с естественными ритмами природы, то мы получаем энергию от этого мира. Когда же мы боремся с волнами, то мы теряем её.

Одна пища даёт энергию, а другая её забирает

Следующий важный момент, есть пища которая даёт нам энергию, а есть та, что её забирает. Мы все понимаем, что здоровые продукты питания (овощи, фрукты, зерновые и злаки, молочные продукты) — это те продукты, которые дают энергию, напротив, несвежая, тяжелая, слишком жирная пища, мясо, продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов требуют гораздо больших энергетических затрат на усвоение, поэтому их употребление лучше минимизировать. Попробуйте внести разнообразие в рацион с помощью добавления специй.

Сколько мы работаем?

Мнение Аюрведы в отношении того, сколько человеку необходимо работать, очень сильно расходится со мнением современного общества. Считается, что эффективному человеку достаточно трудиться от 4 до 6 часов в день, чтобы полностью выполнить необходимый объём работ. При этом отпуск должен составлять не менее четверти от всего рабочего времени в течение года. При такой нагрузке организм сам компенсирует все энергетические затраты.

Наиболее распространённый сегодня 8-часовой рабочий день в аюрведической медицине считается повышенной нагрузкой для организма, поэтому для поддержания здоровья обязательно требуется принятие натуральных растительных тоников, которые помогают восстановить силы после рабочего дня. Самыми известными тонизирующими аюрведическими средствами являются Ашвагандха, Шатавари и Чаванпраш.

Физические нагрузки

Если вы ведёте малоподвижный образ жизни и большую часть рабочего дня проводите в офисе или за компьютером, то попробуйте хотя бы несколь раз в неделю уделитять умеренным физическим нагрузкам. Например, йоге, игровым видам спорта, фитнесу. Это крайне важно для поддержания здоровья и жизненной энергии в организме. Однако стоит иметь в виду, что в аюрведических канонах говорится о том, что уровень нагрузки не должен превышать половины возможностей человека («ардха-шакти»), в противном случае подобные практики будут не увеличивать жизненную энергию, а, напротив, забирать её.

Контакт с природой и общение с близкими

Проживая в мегаполисе, мы мало контактируем с естественной природой, на улицах современных городов почти нет деревьев и кустарников, — всё это оставляет отпечаток на нашем здоровье и психоэмоциональном состоянии. Старайтесь больше выезжать за город, на природу и, конечно, уделять внимание своим близким. Качественное общение, глубокий эмоциональный и душевный контакт с родными людьми, напрямую сказываются на уровне жизненной энергии и нашем духовном состоянии.

rosa-pharm

Целебные препараты восточной медицины Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Автор: Роса ТВ
Теги
Режим дня согласно Аюрведе
Гимнастика для суставов с Мирзаахматом Норбековым
Аюрведа о зачатии здорового ребенка
"Люди": Александр Филатович
Оказание первой помощи
6 преимуществ сна на левом боку
Как заснуть, когда спать не хочеться
7 способов сделать свою жизнь лучше за 1 секунду
ДОМ ПО ВАСТУ — МИНИАТЮРНАЯ МОДЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ
Аюрведа: приготовление и усвоение пищи — сакральный процесс
Аюрведическое лечение болезни сердца
Саттвичная диета способствует восстановлению душевного равновесия и гармонии
41 способ проживания негативных эмоций через тело
6 лучших лекарственных трав для защиты печени
7 способов победить бессонницу. Аюрведа поможет!
Как сохранить здоровье надпочечников

Login


Lost your password?