Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведический путеводитель по уходу за волосами

Аюрведический путеводитель по уходу за волосами

В центре ведической культуры Роса Веда состоялись лекции с врачом аюрведы — Рашми Данде. Рашми является основателем и директором Центра комплексного оздоровления Тануведа, который находится неподалеку от Мумбаи, и практикует аюрведу более пятнадцати лет. Ее основной специализацией является аюрведическая косметология и трихология. Вторая лекция была посвящена уходу за волосами в аюрведе. На основании лекции, а также материалов предоставленных врачом, мы составили для вас аюрведический путеводитель по уходу за волосами.

Естественный комплексный подход

Волосы являются одним из важнейших аспектов внешнего вида, уступая первенство разве что лицу. Имея выбор, кто из нас не захочет иметь здоровые и блестящие волосы, которые легко укладывать так, как нам заблагорассудится? Если бы волосы не имели для нас настолько большого значения, не было бы мультимилионной индустрии по уходу за волосами, которая непрерывно продвигает свою продукцию на рынке, вторгаясь в наш разум сотней различных рекламных способов. Проблема заключается в том, что многие из этих продуктов содержат вредные химикаты. Они могут иметь чрезвычайно разрушительное воздействие, как на волосы, так и на эндокринную и нервную системы. К сожалению, большинство из продуктов по уходу за волосами действуют лишь поверхностно, а иногда только временно, часто повреждая волосы.

Аюрведический подход по уходу за волосами является другим. В аюрведе применяются на 100% натуральные продукты и методики лечения. Более того, аюрведическая традиция по своей природе является комплексной. Поэтому, выбираете ли вы поверхностное лечение волос, или более систематический подход, или же комбинацию обоих, цель аюрведы — решить то, что является корнем проблемы и обычно зарождается далеко не на поверхности.

Одним из фундаментальных принципов в аюрведе является то, что сила Агни (огня пищеварения) определяет качество питания, которое получают органы и ткани во всем теле, включая волосы. Поэтому, согласно аюрведе, здоровье волос начинается с пищи, которую мы потребляем и зависит от силы нашего пищеварения, как и здоровье любой другой ткани или системы. Наше тело – необычайно разумное творение. Его системы изящным образом взаимосвязаны, следовательно, на волосы может влиять любой дисбаланс, помимо пищеварительной системы, а также уникальные личные и наследственные особенности, уровень стресса и общее качество нашей жизни.

Несмотря на то, что аюрведе более 5000 лет, она предлагает впечатляющее количество стратегий лечения и оптимального ухода за волосами, которые актуальны сегодня. Далее вы можете ознакомиться со вступлением к теме ухода за волосами по аюрведе — от теории к практике. Наша цель — расширить ваше понимание аюрведического подхода к уходу за волосами, а также дать вам практические механизмы для поддержания силы, красоты и сияния ваших волос.

Виды волос согласно аюрведе

Когда волосы здоровы, они отражают вашу конституцию — уникальное соотношение ваты, питты и капхи. И, поскольку мы имеем все три доши в нашей конституции, наши волосы также имеют характеристики трех дош. Иначе говоря, редко встречаются волосы исключительно вата-типа, питта-типа или капха-типа. Вероятно, вы узнаете характеристики, по крайней мере, двух дош в своих волосах, а возможно и трех.

Здоровые волосы типа вата — относительно тонкие, часто немного жесткие и сухие, могут быть прямыми, вьющимися, или сочетанием обоих, быстро растут и могут быть немного непослушными, что затрудняет процесс их укладки.

Здоровые волосы типа питта — ровные, мягкие, предсказуемые, средней толщины, красивые.

Здоровые волосы типа капха — обычно волнистые, блестящие, сильные, жесткие, густые, красивые, выглядят роскошно.

Если состояние ваших волос изменилось по сравнению с тем, каким оно было на протяжении всей вашей жизни, важно вернуть волосы к тому состоянию, каким оно было раньше, до того, как вы начали замечать перемены. И помните, аюрведический подход заключается не в том, чтобы изменить природные качества ваших волос, а в том, чтобы привести его в лучшее возможное состояние. Современная культура склонна считать здоровые волосы типа капха наиболее желанными. В результате этого многие решили, что их волосы несовершенны и нуждаются в изменениях. И хотя мы и можем получить немало пользы от богатых традиций по уходу за волосами в аюрведе, нам нужно научиться отдавать должное и ценить нашу уникальную естественную красоту.

Типичные нарушения баланса

Дисбалансы часто влияют как на силу волос, так и на их внешний вид. И их, безусловно, можно вылечить с помощью аюрведы. Симптомы, описанные ниже, помогут вам идентифицировать, какая доша негативно влияет на ваши волосы:

Избыток ваты провоцирует сухость, курчавость, ломкость волос и отсутствие блеска. Это также приводит к истончению, выпадению волос, секущимся концам, замедлению роста.

Избыток питты вызывает избыток жара в фолликулах волос, может повреждать волосы и приводить к преждевременному истончению, раннему поседению и облысению. Жар в волосяных фолликулах обычно сопровождается тенденцией быть вспыльчивым, раздражительным или чрезмерно амбициозным.

Избыток капхи приводит к жирности, тяжести и густоте волос.

Поиск глубинных связей

Согласно аюрведе, волосы являются производным продуктом костной ткани, как и ногти и зубы, а значит, все эти ткани тесно связаны. Волосы также тесно связаны с нервной системой и желудочно-кишечным трактом, поэтому, если здоровье любой из этих тканей нарушено, это влияет также и на волосы. Так же, если качество питания глубоких тканей низкое, это, несомненно, будет влиять и на волосы. Вот почему целостный подход аюрведы намного более эффективный, чем поверхностный подход лечения исключительно волос.

Роль стресса

Хронический или чрезмерный стресс является чрезвычайно важным фактором, особенно в случае дисбаланса ваты или питты, которые наиболее распространены. Это вызвано тем, что с точки зрения организма механизм стресса приводится в действие для того, чтобы увеличить наши шансы на выживание. Это происходит, когда организм получает сигнал о том, что наша жизнь находится под угрозой. В наши дни лишь несколько источников стресса являются по-настоящему угрожающими для жизни, но наша нервная система не знает об этом, поэтому каскад выпущенных гормонов, когда мы в стрессе, абсолютно одинаковый, независимо от того, мы стараемся закончить работу до дедлайна или за нами гонится голодный лев.

По замыслу, ответ организма на стресс помогает нам перераспределить ресурсы организма для того, чтобы помочь нам выжить в моменты опасности. Сердцебиение ускоряется, происходит большой выброс энергии в мозг и большие группы мышц, а пищеварение и работа иммунной системы отходит на второй план. Эта изысканно разумная адаптация не создает проблем, когда стресс является относительно редким явлением (тогда у организма есть более чем достаточно возможностей, чтобы вернуться к своему естественному состоянию равновесия). К сожалению, когда стресс становится хроническим, он начинает отбирать у многих тканей питание, которое им необходимо для поддержания оптимального здоровья, а это может начать в организме бесконечный цикл самоистощения. При таком сценарии костные ткани становятся уязвимыми, поскольку реакция на стресс активизирует работу клеток, которые разъединяют и разрушают костные ткани (остеокласты), таким образом препятствуя способности тела поддерживать здоровье костей. Если кости сталкиваются c препятствиями в процессе получении необходимого им питания, то и волосы неизбежно будут страдать. Следовательно, необходимо понимать, что когда стресс является неотъемлемой частью вашей жизни, стресс-менеджмент – это важный элемент в вашем режиме ухода за волосами.

Древняя традиция холистического (целостного) ухода за волосами

В основе аюрведического ухода за волосами стоит восстановление самих волос, тканей, влияющих на здоровье волос и всего организма. Целая отдельная ветвь аюрведы отведена восстановлению (на санскрите — расаяна), что является практикой глубокого питания (на клеточном уровне), которая стимулирует процесс исцеления и восстановления тканей и систем организма. Травы, которые перечислены ниже, особенно ценят за их способность укреплять волосы, способствовать увеличению их блеска и густоты, общему улучшению здоровья волос — в основном, благодаря их питательным и восстановительным свойствам.

Брингарадж

Известный также как «царь волос», брингарадж имеет охлаждающий эффект и сильное влияние на корни волос. Издавна его высоко ценили за свойство способствовать сильному росту волос, защищать естественный цвет и блеск волос, при этом охлаждать голову и успокаивать ум. Брингарадж приводит в равновесие все три доши, однако его охлаждающая природа наделяет брингарадж особой способностью успокаивать избыточную питту, которая может сжигать волосяные фолликулы, повреждать волосы и вызывать раннее поседение или потерю волос.

Амалаки

Амалаки является одним из трех ингредиентов в трифале. Это сильнодействующий восстановительный высококонцентрированный источник природных антиоксидантов, который имеет сильное влияние на волосы и кости, что делает его эффективным дополнением к любой рутине ухода за волосами. Благодаря свойству сильно охлаждать амалаки, в частности, успокаивает питту, помогая устранить избыточный жар в пищеварительной системе и во всем теле, а также мягко ликвидирует токсины.

Трифала

Это формула, которая включает в себя амалаки, является мощным источником восстановления и детоксикации, что естественным образом приводит в равновесие все три доши. В частности, трифала предоставляет основательную поддержку пищеварительной системе и таким образом помогает улучшить питание тканей во всем теле, что, как следствие, поддерживает волосы.

Брахми

Брахми очень ценится за его способность охлаждать и успокаивать ум. Интересно, что брахми также питает и восстанавливает пищеварительную систему, кожу головы и волосы, что делает его необходимым источником поддержки в процессе ежедневного ухода за волосами.

Вышеперечисленные Аюрведические препараты вы можете приобрести в нашем интернет магазине ROSA

Подход «извне-внутрь»

Чтобы улучшить состояние волос и кожи головы мы часто интуитивно решаем лечить непосредственно волосы. В аюрведе такой подход также может стать мощным средством для улучшения здоровья волос на глубинном уровне. «Местное» лечение может быть очень полезным для волос, несмотря на то, есть ли в данный момент дисбалансы, или нет.

Преимущества поверхностного лечения

  • Внешние ткани восприимчивы. Волосы и кожа головы способны хорошо впитывать влагу и питательные вещества, которые наносятся на их поверхность.
  • Доступ к тонким каналам ума. Поверхностное лечения волос на самом деле не является только внешним, поскольку голова покрыта сильными энергетическими точками (на санскрите — мармами), которые соединены с глубокими, более тонкими каналами ума и тела.
  • Питание проникает глубоко в ткани. Масла, которые обычно используются в аюрведическом уходе за волосами проходят через физические и энергетические каналы тела и проникают глубоко в ткани.

Стратегии наружного лечения

Вот несколько советов, как можно питать и укреплять ваши волосы извне.

Наносите масло на волосы и кожу головы

Раз в неделю наносите кунжутное, кокосовое или специальное масло для волос на волосы и кожу головы. Массаж кожи головы и волос с маслом питает клетки, восстанавливает сухие волосы, стимулирует циркуляцию крови и способствует росту волос. Также масло помогает естественно очистить кожу и корни волос от токсинов.

Приобрести масло для волос вы можете в нашем интернет магазине ROSA в категории масла (тайла) по ссылке

Просто налейте масло в небольшую емкость, смочите кончики пальцев одной руки в масле, разделите волосы другой рукой и нанесите масло на кожу головы. Далее разделите волосы в другом месте и нанесите снова, двигаясь по кругу, пока вы не нанесёте масло на всю голову. После этого нанесите небольшое количество масла на длину всех волос. Наконец, несколько минут помассируйте кожу головы круговыми движениями, чтобы стимулировать циркуляцию и всасывание масла. После этого оставьте масло на тридцать минут или дольше. Также можно оставить масло на ночь. Когда вы будете готовы смыть масло, нанесите шампунь до того, как вы намочите волосы и смойте теплой водой. Если это будет необходимо, нанесите шампунь еще раз.

Защищайте волосы от повреждений

Нагревание от постоянной сушки феном, укладки и даже чрезмерно горячего душа могут лишить волосы естественного увлажнения, высушить и повредить их, а так же кожу головы и волосяные фолликулы. Лучше использовать натуральные шампуни и кондиционеры, которые не содержат химикатов, вредных для волос и глубоких тканей. Также, слишком частое мытье волос может повредить его, поэтому старайтесь постепенно снизить частоту мытья волос с шампунем.

В аюрведе есть множество способов ухода за волосами. Если вы хотите начать с простого и эффективного способа, выберите нанесение масла на кожу головы и волосы и очень быстро вы получите заметный результат.

Автор: Виктория Маценко

Автор: Роса ТВ
Теги
#100runningdays: Как я решила бегать каждый день и что из этого вышло
6 летних напитков для максимального детокса
Растения и травы для красоты
Доктор тибетской медицины Николай Каратуев: О причинах бесплодия
Черная редька: от гипертонии, артроза, облысения и не только
Очищение печени по Аюрведе
Отеки ног: 6 рецептов народной медицины
Кхенпо Геше Ринчен Тензин Ринпоче: "Рекомендации при расстройстве доши "Слизь"
Масло черного тмина: 5 масок для всех типов кожи
Атака белков: как защищаться и чем руководствоваться
В чем особенность тибетской медицины
Домашняя аптечка по специям
Десять золотых правил для здоровья
Аюрведа и естественные науки
Аюрведа о здоровье суставов
Колберт Дон: если бы наше тело могло говорить

Login


Lost your password?