Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведическое руководство по уходу за полостью рта

Аюрведическое руководство по уходу за полостью рта

Как и любая система тела или орган, у Аюрведы свой индивидуальный подход к изучению здоровья полости рта. Это дополнительно определяется конституцией каждого человека (Пракрити/Prakriti) и текущими экологическими воздействиями (погода, отношения, психическое / эмоциональное состояние, диета и образ жизни), которые составляют текущее состояние дисбаланса человека (Викрути/Vikriti).

Каждая доша удерживает характеристики, которые помогают определить различные «оральные типы». Эти качества дополнительно предопределяют, какие потенциальные «проблемы» могут возникать во рту.

  • При преобладающей Вата доше и дисбалансе (эфир и воздух) наблюдаются:

Сухие, грубые, треснувшие, тонкие, отступающие десны, зубная боль, боль в полости рта.

  • При преобладающей Питта доше и дисбалансе (огонь и вода) наблюдаются:

Чувствительность, склонность к покраснению, зуду, язвам, кровоточащей десне, аллергии.

  • При преобладающей Капха доше и дисбалансе (земля и вода) наблюдаются:

Слизь (может быть толстая), зубная налет и зубной камень, толстое белое покрытие на языке

Здоровые питательные вещества для здоровья полости рта

Как сказал Бенджамин Франклин, «нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», важно признать, что то, что мы вкладываем в наши уста, влияет на наше здоровье. В этом случае давайте рассмотрим, какие питательные вещества влияют на здоровье рта. Ниже перечислены основные питательные вещества.

Аюрведическое руководство по уходу за полостью рта-2

Водорастворимые витамины для здоровья полости рта

Витамин C- аскорбиновая кислота

Функции для полости рта: свертывание, производство коллагена, антиокислитель, помогает абсорбции кальция и железа.

Источник: цитрусовые (апельсин, грейпфрут), киви, клубника, красный перец, мускусная дыня,

картошка, шпинат, зеленый горошек, крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста), помидоры, листовая зелень.

B1- Тиамин

Функции для полости рта: производит энергию, новые клетки.

Источник: мясо, цельные зерна, дрожжи, рис, форель, черные бобы, моллюски, тунец .

B2- Рибофлавин

Функции: производит энергию, новые клетки.

Источник: молочные продукты (молоко, йогурт, сыр), овес, миндаль, рыба, цельные зерна.

B6-Пиридоксин

Функции для полости рта: усваивает углеводы, жиры, белки.

Источник: рыба (лосось, тунец), нут, картофель.

Биотин

Функции: структура и поддержка коллагена.

Источник: яичный желток, соевая мука, чечевица, орешки, дрожжи.

Жирорастворимые витамины для здоровья полости рта

Витамин А и Бета-каротин

Функции: защищать от инфекции, поддерживает здоровье, антиокислитель, формирует слои рта, повышение иммунитета, заживление ран.

Источник: желтые / оранжевые фрукты и овощи, сладкий картофель, шпинат, морковь, сладкий перец, манго, черноглазый горох, абрикос, брокколи, сыр рикотта, томатный сок, атлантическая сельдь, фасоль, яйца, лосось, тунец, йогурт.

Витамин Д

Функции: помогает поглощать и осаждать кальций и фосфор в зубах и костях, построение костей и зубов, защита от воздействие солнца

Источник: масло рыбьего жира, сыр.

Витамин К

Функции: используется при образовании свертывания крови, кишечная микрофлора

Источник: листовая зелень (зелень репы, капуста, шпинат), брокколи, соевые бобы, морковный сок, тыква, гранатовый сок, кедровые орехи, кешью, смесь орехов, черника, виноград, инжир, салат айсберг.

Полезные минералы для здоровья полости рта

Кальций

99% кальция хранится в зубах и костях

Источник: молочные продукты (творог, молоко, сыр чеддер, йогурт), брокколи, репа зелень,

кормовая капуста.

Фосфор

80-90% в костях и зубах, формирование костей и зубов.

Источник: молочные продукты, козье молоко, цельные зерна, картофель с кожей, орехи и семена (тыква, миндаль, кедровые орехи, кешью, фисташки), бобы и бобовые.

Фтор

Содержащийся в зубах и костях

Источник: чай, желатин, морепродукты, фторированная вода.

Магний

60% в костях и зубах

Источник: зеленые листовые овощи (шпинат), брокколи, орехи (миндаль, кешью, арахис), соевое молоко, бобы, морковь, авокадо, коричневый рис, картофель с кожей, йогурт, банан, яблоко, цельные зерна.

Железо

Функции: 20% хранится в костном мозге. Переносит кислород в клетки. Образование коллагена. Заживление ран.

Источник: моллюски, мидии, устрицы, сардины, фасоль / чечевица, шпинат, семена тыквы, семена кунжута, семена кабачка, картофель, брокколи, крапива.

Цинк

Нормальный рост, развитие, рецепторы вкуса и запаха, образование коллагена, заживление раны

Источник: йогурт, кешью, сыр, овсянка, молоко, миндаль, фасоль, горох, орехи и семена.

Некоторые советы

  • Хрустящие, волокнистые овощи и фрукты увеличивают поток слюны, что помогает обеспечить антибактериальные эффекты. Другие источники пищи, которые стимулируют поток слюны, включают: прохладные, кислые и терпкие питательные плотные продукты.
  • Все простые сахара являются потенциально кариогенными (причиной возникновения кариеса в полости рта). К ним относятся: рафинированные сахарные продукты, конфеты, печенье, пирожные, выпечка, сода из кукурузного сиропа, сок и чипсы.
  • Полоскание теплой водой полости рта после еды поможет предотвратить пищу от прилипания к или между зубами. В Аюрведе это обычная практика и называется подтягиванием воды (кавала гандуша – полоскание полости рта).

Уход за полостью рта и очищение

Кавала гандуша граха

Кавала – все, что связано с полостями; гандуша – полоскание; граха – удержание.

Полоскание масла ртом/вытягивание масла было рекламировано в Аюрведе как практика, которая лечит более 30 системных заболеваний, включая головные боли, гипертонию, диабет и астму. Вытягивание масла также помогает предотвратить неприятный запах изо рта, разложение, кровоточивость десен, сухость во рту / горло, потерю вкуса, потрескавшиеся губы, укрепляет зубы, десны и челюсть и очищает всю систему.

Два метода:

В Кавала-Грахе рот заполняется, а затем утром и вечером свистят в течение 15-20 минут. В Кавала Гандуша масло заполняется во рту и удерживается во рту на 15-20 минут утром и вечером.

Со временем вязкое масло становится тонким и белым, поскольку оно наполняется токсинами и бактериями и должно выплевываться. Это делается утром, после пробуждения, перед использованием зубной щетки или жевательной палочки.

Вытягивание масла обычно осуществляется с кунжутным маслом, которое является тридошным, кокосовым маслом или оливковым маслом.

Для дополнительного преимущества в масло могут быть добавлены порошкообразные травы. Травы, характерные для полости рта, будут выделены ниже.

Щетка и жевательные палочки

Перед зубными щетками использовались жевательные палочки разных травяных веточек для чистки зубов. Недавние исследования подтвердили, что использование жевательных палочек является равным и превосходит эффект чистки, механического и гингивита и предотвращения полости по сравнению с общей зубной щеткой. Такие травяные веточки являются кашаи (вяжущие), кату (едкие) или тикта (горькие) по вкусу и качеству. Основной метод включает жевание ветки на одном конце. Как правило, из дерева конкретных растений берется свежая палочка. Используемые обычные растительные палочки включают:

Вата доша:

Обычные, чтобы испытать отступающие десны

Рекомендованы горько-сладкие или вяжущие вкусы:

Солодка (Glyccrhiza glabra)

Черное катеху или резаное дерево (Acacia catechu linn)

Питта доша:

Обычно есть воспаленные десны

Рекомендовать горький вкус:

Ним (Azadirachta indica)

Арджуна (Terminalia arjuna).

Капха доша:

Обычно имеют бледные или гипертрофические десны

Рекомендовать острый вкус:

Цельзапиния бондук (Caesalpinia bonduc)

Калотропис высокий (Caltropis procera).

Другие общие условия использования для общего здоровья:

  • Колючая зола (Zanthoxylum americanum)
  • Акация нильская (Acacia arabica)
  • Амла. Известная как традиционная Рассаяна (rejuvenator), amla помогает восстанавливать и поддерживать здоровье тканей.Наиболее мощный источник антиоксидантов и витамина С. Амла поддерживает заживление, развивает соединительную ткань и тонизирует ткань полости рта.
  • Куркумин (Curcuma longa)

Куркумин, экстрагированный из куркумы, представляет собой мощную противовоспалительную и антибактериальную траву для поддержания здоровья рта

Известный как «три плода», Трифала используется как общая Расаяна (омолаживатель) в Аюрведе. Недавние исследования показали, что Triphala обладает антибактериальными свойствами и является такой же или более эффективной, чем стандартная жидкость для полоскания рта, хлоргексидин.

Очистка языка

Согласно Аюрведе, участки языка связаны с различными системами органов, такими как: легкие, сердце, желудок, печень, селезенка, почки, щитовидная железа, позвоночник и кишечник.

Аюрведическое руководство по уходу за полостью рта-1

Таким образом, поддерживая здоровье языка, можно положительно влиять на различные органы. Эта простая процедура удалит избыточное покрытие на языке, предотвратит и устранит неприятный запах изо рта (галитоз), удалит стагнацию, удалит токсины и поможет в функционировании пищеварительной системы.

Очищение языка делается с пустым желудком утром перед или после чистки зубов. Скребок/языкочистка размещается как можно дальше назад и на поверхности языка, когда язычок выдвинут, насколько это возможно. Затем скребок для языка вытягивается, мягко, вперед к кончику языка. Скребок языка затем промывают, процедура повторяется по мере необходимости, обычно примерно 5-7 раз.

Вывод

Таким образом, общая гигиена полости рта начинается от зубной щетки, нити и жидкости для полоскания рта. Выполняйте ежедневные практики, чтобы не только поддерживать здоровье ротовой полости, но и здоровье всего тела, так как каждая часть тела связана и воздействует друг на друга.

Автор: Роса ТВ
Теги
Капха доша
Экадаши
50 полезных привычек. (Сохраняйте себе, чтобы время от времени сверяться и соблюдать)
Выращиваем зелень дома
Зеленая еда — невероятная польза для вашего здоровья
Первый шаг к любви – это благодарность
Роберт С. Мендельсон. Исповедь еретика от медицины
Аюрведические рекомендации по уходу за полостью рта
Признаки нездоровой печени: Как помочь себе при помощи натуральных средств
10 советов ведического астролога
Пракрити, или "Ваша аюрведическая конституция"
Психическое здоровье: советы китайских лекарей
Виктор Мацишин: Аюрведа - базовые знания. Часть 1
Формула долголетия и секрет стройности от Александра Мясникова
Здоровье детей – Аюрведа
Лечение атеросклероза народными средствами: топ 10 средств

Login


Lost your password?