Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Базилик. Лечебные свойства. Аюрведа

Базилик. Лечебные свойства. Аюрведа

Базилик (на санскрите — туласи) является, наверное, самым свя­щенным растением Индии после лотоса. Его свойства — чистая Саттва. Базилик раскрывает сердце и ум, наделяет энергией любви и предан­ности (бхакти). Это растение посвящено Вишну, оно усиливает веру, сострадание и ясность ума.

Стебли туласи носят в виде четок, и они способствуют проявлению энергии преданности. Базилик дает боже­ственную защиту, очищая ауру и укрепляя иммунную систему. Он со­держит природную ртуть — семя Шивы, — которая наделяет изначаль­ной силой чистого сознания.

Базилик — эффективное потогонное и жаропонижающее средство при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю Капху из легких и носовых ходов, увеличивая при этом Прану и обостряя чувственное восприятие, устраняет избыток Ваты из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память.

При гриппе принимайте чай из ч.л. базилика на один стакан воды. При длительном повышении температуры поиготовьте чай из базилика со щепоткой черного перца. Пейте 2-3 раза в день. При обычной простуде, кашле и заложенности пазух носа сде­лайте настой из четверти ч.л. базилика, такого же количества сухого имбиря и 1/2 ч.л. корицы на стакан горячей воды. Принимайте 2-3 ра­за в день.

При язвенном колите замочите ч.л. семян базилика в стакане во­ды на ночь. Утром слейте воду, смешайте семена со 1/2 стакана йо­гурта и выпейте.

В виде напитка с медом базилик может применяться для проясне­ния ума. Свежий сок листьев используется наружно при грибковых ин­фекциях кожи.

При дизентерии и хроническом поносе. Отвар: 3-6 г плодов ба­зилика на 400 мл воды варят 10-20 минут, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день.

Сок свежих листьев базилика применяют при гнойном воспале­нии среднего уха и труднозаживающих ранах.

При цистите, коклюше. Настой: 4-5 г травы базилика на 250 или 500 мл кипятка (дневная доза) настаивают 1 час. процеживают. При­нимают за 3-4 раза в течение дня.

При высокой Вата-доше применяется для введения через нос в виде порошка, отвара или смеси с лекарственными маслами или мас­ла Гхи. Естественно, способ введения через нос не исключает и обыч­ного приема через рот.

Эффективен в составе терапии, снижающей Капху. Однако Пит­ту базилик увеличивает, поэтому представителям этого типа без яв­ных показаний не желателен.

Базилик относится к ряду детоксицирующих трав, применяющих­ся для очищения организма от шлаков. В этой связи базилик приме­няется для лечения расстройств толстого кишечника. Может ис­пользоваться в комплексном лечении геморроя при дисбалансе Вата доши. Базилик эффективен как противорвотное средство.

Для лечения кандидоза на фоне дисбаланса Ваты базилик реко­мендуется в качестве специи, добавляемой в пищу.

Для лечения любых простудных заболеваний базилик применя­ется в виде чая или в виде порошка с медом или маслом Гхи. Специ­ально для Питты в этом случае базилик смешивают в равных частях с сандалом и мятой перечной. 2-3 ч.л. смеси заваривают крутым кипят­ком (1 стакан) и пьют каждые 2-3 часа.

При нарушениях менструального цикла 1/4-1/2 ч.л. базилика в смеси с 1 -2 ч.л. сока алоэ принимать 2 раза в день. Чай из базилика может применяться при всех типах лихорадки.

Базилик является мягкой специей, поэтому можно принимать не только взрослым, но и детям. Эффективен базилик при лечении нервных расстройств, так как хорошо проясняет ум и очищает нервы. Чай из базилика поможет для лечения головных болей, вызван­ных застойными явлениями в голове (воспаления пазух, например) или вызванных простудой.

Базилик используется и в качестве благовония для Ваты и Капхи.

Автор: Роса ТВ
Теги
Мой путь. Доктор Дмитрий Шаменков
Пряность, дарующая ясный ум
Как сохранить здоровые зубы. Мифы о фторе
Об аюрведическом завтраке
3 вдохновляющие истории о том, как веганство изменяет жизнь к лучшему
Аюрведические рецепты красоты: умываемся с пользой для здоровья
Тендряков Артём (Тарун Кришна Дас): лекция по аюрведическому режиму дня для поддержания здоровья
Аюрведa в повседневной жизни
10 ядовитых продуктов, которые мы употребляем в пищу каждый день!
Мягкие роды
Один стакан этого напитка и вы заснете менее чем за минуту!
Интервью с тибетским доктором Ринченом Тензином
Откровение биохимика Шейна Эллисона: "Лекарства производятся для того, чтобы сократить населени...
Найден уродующий тело источник вечной молодости
Синдром хронической усталости: Аюрведические рекомендации
6 признаков того, что вам абсолютно точно нужен отдых

Login


Lost your password?