Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Бессонница и что нужно делать, чтобы быстро заснуть. Советы доктора Аюрведы

Бессонница и что нужно делать, чтобы быстро заснуть. Советы доктора Аюрведы

Повторяющаяся бессонница часто свидетельствует о нарушениях Ваты и сопровождается нервозностью, тревожностью, оторванностью от реальности, двигательным беспокойством и чрезмерными размышлениями. Бессонница может быть вызвана стрессами, волнениями, долгими размышлениями, может быть неразрывно связана с приемом стимуляторов, например,таких как чай и кофе.

В вечернее время следует избегать любых форм чрезмерной активности, в том числе прослушивания громкой музыки, просмотра остросюжетных фильмов. Должен быть установлен четкий распорядок дня с отходом ко сну не позднее 23 часов и ранним, около 6 часов утра, пробуждением.

Сон — это естественный процесс, вы не можете заставить себя заснуть. Природа действует без усилий, по принципу наименьшего действия и максимальной эффективности, и именно этот принцип необходимо использовать при решении проблемы сна.

Ложась в постель, вы должны входить в состояние “недумания”. Ключ к выработке такого состояния — в полном отсутствии самосознания. Не рассматривайте себя, не занимайтесь самоанализом, и самое главное — не смотрите на часы.

Просто отдыхайте, расположившись в комфортной позе, и ни о чем не думайте; отдайте себя в руки природы. Лежите в постели с закрытыми глазами, не думая о том, спите вы или бодрствуете. Уже то обстоятельство, что вы расслаблены и лежите неподвижно с закрытыми глазами (даже если вы ощущаете при этом некоторую тревогу или беспокойство), приносит телу значительную пользу.

Существует такое явление как “субъективная бессонница”. Оно заключается в том, что людям, страдающим расстройствами сна, кажется, что они спят гораздо меньше, чем на самом деле. Будучи абсолютно уверенными в том, что они не в состоянии сомкнуть глаз всю ночь, эти люди на самом деле спят большую ее часть.

Страдающие субъективной бессонницей постоянно чувствуют себя невыспавшимися и уставшими. И все же субъективная бессонница — это одно из наиболее легко излечимых расстройств.

Итак, что же необходимо делать, чтобы быстро заснуть:

1. Выберите определенное (желательно раннее) время для отхода ко сну, и приучите себя ложиться в постель именно в это время.

2. Отойдя ко сну, спокойно лежите с закрытыми глазами в удобном для вас положении в состоянии недумания. Помните: ваш организм получает ценный отдых, даже если вы не спите.

3. Если вы чувствуете беспокойство или усталость, если ваши мысли хаотично перескакивают от одного события к другому, осознайте, что это — проявление целительного процесса, который происходит в вашем теле.

4. Если в какой-то части вашего тела возникают неприятные или болезненные ощущения, сфокусируйте свое внимание на этих ощущениях. Перемещая свое внимание от мыслей к физическим ощущениям, вы, рассеиваете эмоциональный заряд беспокойства.

Таким образом, лежа спокойно в постели, вы можете спать больше или меньше, чем вам кажется, но, в любом случае, ваш организм будет получать необходимый отдых благодаря обычной неподвижности.

Препоручите себя природе. Не думайте, наслаждайтесь тем, что отдыхаете в удобном положении. Сон придет сам по себе, а вы тем временем позвольте своему организму отдохнуть и восстановиться.

Что касается диеты, то она в этом случае должна быть направлена на снижение Ваты с употреблением маслянистой, «приземляющей» пищи — каш из цельных круп, тушенных овощей, овощных супов.

Исключаются кофе, чай и другие стимулирующие вещества.

За час до сна полезно выпить стакан теплого молока. Можно добавить в него чуть-чуть мускатного ореха (не больше 1/16 чайной ложки) или несколько орехов миндаля, молотых в кофемолке, а также шепотку кардамона.

Из аюрведических трав для лечения бессонницы применяются мускатный орех, валериана и ашвагандха.

Укрепить нервы, снять и не допустить стресс, успокоиться, оздоровить весь организм, а также укрепить память и сделать мышление ясным Вам помогут натуральные препарата Аюрведической и Восточной медицины,  которые можно приобрести в Бутике Аюрведы и Восточной медицины РОСА

stress

Хороший состав можно приготовить, взяв по две части ашвагандхи и валерианы и по одной части мускатного ореха и солодки. При хронической бессоннице перед сном принимают по 3-6 г этого препарата с теплым молоком, с топленым маслом (маслом Гхи) или с водой.

И еще добавлю: Если Вам все же трудно заснуть-возмите топленое масло (масло Гхи) и нанесите его капельку на виски,а также смажте им стопы.

Спокойной Вам ночи!

Автор: Роса ТВ
Теги
10 причин для трепетного отношения к своему дыханию
Лучший отдых — смена деятельности
Безличная природа Аллаха
Самый полезный завтрак: очищаемся от токсинов и сбрасываем до 5 кг в месяц!
7 лучших трав для женского здоровья
Бах, Концерт для двух скрипок (музыкотерапия)
Ароматерапия для вашего аюрведического типа
Йога для тех, кто хочет помочь своему желудку
Рецепты китайской медицины при болезнях печени, почек и желчного пузыря
Юрий Авраменко: Аюрведа и 3 закона мироздания. Часть 2
Аюрведа о холестерине
Какой должна быть температура пищи
Курение: взгляд Аюрведы
От речи зависит здоровье и материальное благополучие
Аюрведа и шесть вкусов
Аюрведа. 22 правила для гармоничной работы пищеварения

Login


Lost your password?