Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Бессонница и что нужно делать, чтобы быстро заснуть. Советы доктора Аюрведы

Бессонница и что нужно делать, чтобы быстро заснуть. Советы доктора Аюрведы

Повторяющаяся бессонница часто свидетельствует о нарушениях Ваты и сопровождается нервозностью, тревожностью, оторванностью от реальности, двигательным беспокойством и чрезмерными размышлениями. Бессонница может быть вызвана стрессами, волнениями, долгими размышлениями, может быть неразрывно связана с приемом стимуляторов, например,таких как чай и кофе.

В вечернее время следует избегать любых форм чрезмерной активности, в том числе прослушивания громкой музыки, просмотра остросюжетных фильмов. Должен быть установлен четкий распорядок дня с отходом ко сну не позднее 23 часов и ранним, около 6 часов утра, пробуждением.

Сон — это естественный процесс, вы не можете заставить себя заснуть. Природа действует без усилий, по принципу наименьшего действия и максимальной эффективности, и именно этот принцип необходимо использовать при решении проблемы сна.

Ложась в постель, вы должны входить в состояние “недумания”. Ключ к выработке такого состояния — в полном отсутствии самосознания. Не рассматривайте себя, не занимайтесь самоанализом, и самое главное — не смотрите на часы.

Просто отдыхайте, расположившись в комфортной позе, и ни о чем не думайте; отдайте себя в руки природы. Лежите в постели с закрытыми глазами, не думая о том, спите вы или бодрствуете. Уже то обстоятельство, что вы расслаблены и лежите неподвижно с закрытыми глазами (даже если вы ощущаете при этом некоторую тревогу или беспокойство), приносит телу значительную пользу.

Существует такое явление как “субъективная бессонница”. Оно заключается в том, что людям, страдающим расстройствами сна, кажется, что они спят гораздо меньше, чем на самом деле. Будучи абсолютно уверенными в том, что они не в состоянии сомкнуть глаз всю ночь, эти люди на самом деле спят большую ее часть.

Страдающие субъективной бессонницей постоянно чувствуют себя невыспавшимися и уставшими. И все же субъективная бессонница — это одно из наиболее легко излечимых расстройств.

Итак, что же необходимо делать, чтобы быстро заснуть:

1. Выберите определенное (желательно раннее) время для отхода ко сну, и приучите себя ложиться в постель именно в это время.

2. Отойдя ко сну, спокойно лежите с закрытыми глазами в удобном для вас положении в состоянии недумания. Помните: ваш организм получает ценный отдых, даже если вы не спите.

3. Если вы чувствуете беспокойство или усталость, если ваши мысли хаотично перескакивают от одного события к другому, осознайте, что это — проявление целительного процесса, который происходит в вашем теле.

4. Если в какой-то части вашего тела возникают неприятные или болезненные ощущения, сфокусируйте свое внимание на этих ощущениях. Перемещая свое внимание от мыслей к физическим ощущениям, вы, рассеиваете эмоциональный заряд беспокойства.

Таким образом, лежа спокойно в постели, вы можете спать больше или меньше, чем вам кажется, но, в любом случае, ваш организм будет получать необходимый отдых благодаря обычной неподвижности.

Препоручите себя природе. Не думайте, наслаждайтесь тем, что отдыхаете в удобном положении. Сон придет сам по себе, а вы тем временем позвольте своему организму отдохнуть и восстановиться.

Что касается диеты, то она в этом случае должна быть направлена на снижение Ваты с употреблением маслянистой, «приземляющей» пищи — каш из цельных круп, тушенных овощей, овощных супов.

Исключаются кофе, чай и другие стимулирующие вещества.

За час до сна полезно выпить стакан теплого молока. Можно добавить в него чуть-чуть мускатного ореха (не больше 1/16 чайной ложки) или несколько орехов миндаля, молотых в кофемолке, а также шепотку кардамона.

Из аюрведических трав для лечения бессонницы применяются мускатный орех, валериана и ашвагандха.

Укрепить нервы, снять и не допустить стресс, успокоиться, оздоровить весь организм, а также укрепить память и сделать мышление ясным Вам помогут натуральные препарата Аюрведической и Восточной медицины,  которые можно приобрести в Бутике Аюрведы и Восточной медицины РОСА

stress

Хороший состав можно приготовить, взяв по две части ашвагандхи и валерианы и по одной части мускатного ореха и солодки. При хронической бессоннице перед сном принимают по 3-6 г этого препарата с теплым молоком, с топленым маслом (маслом Гхи) или с водой.

И еще добавлю: Если Вам все же трудно заснуть-возмите топленое масло (масло Гхи) и нанесите его капельку на виски,а также смажте им стопы.

Спокойной Вам ночи!

Автор: Роса ТВ
Теги
Метеозависимость: причины и последствия
Международный день инвалидов
Здоровый сон — новый статусный символ для предпринимателя
Чатни ("зимний вариант")
8 шагов навстречу йоге
Никогда не говори «НИКОГДА» или мой путь к вегетарианству
Как избавиться от тяги к сладкому: 10 ценных советов
Дэвид Фроули. Омолаживающая терапия в аюрведе
Вы этого точно не знали. Матерные слова (маты) - это имена демонов
Интервью с тибетским доктором Ринченом Тензином
Питер Дэдмен: "Диета не обязательно является главным средством лечения заболеваний"
Alóe véra – зеленое чудо
Вредны ли пищевые консерванты?
10 врагов эрекции и способы их победить
6 вкусов по Аюрведе
6 веских причин обратить внимание на микрофлору кишечника

Login


Lost your password?