Главная » Здоровье » Здоровое питание » Биодинамическое вино: почему оно самое полезное и где его пить

Биодинамическое вино: почему оно самое полезное и где его пить

Мы придерживаемся принципа, что все хорошо в меру. Вот, скажем, постоянно нам задают вопрос: «А полезно ли употреблять алкоголь?». Конечно же, нет, если пить его много и постоянно. И «почему бы нет», когда речь идет всего об 1-2 бокалах в неделю хорошего и правильного вина.

Сегодня мы расскажем о биодинамических винах – самых органических и полезных из всего алкоголя, что только есть на свете. В общем, если и пить, то только его. Чтобы узнать о биодинамическом вине как можно больше, мы обратились к лучшим специалистам – Александру Павлову (совладелец и шеф-сомелье винотеки «Винный буфет») и Владе Лесниченко (автор винных концепций ресторанов AQ Kitchen, AQ Chicken и многих других).

Сегодня в винотеках и винных барах, не говоря уже о ресторанах, такой огромный выбор вина, что просто глаза разбегаются. На некоторых из них можно найти маркировки «органическое» и «биодинамическое». Для человека непосвященного эти понятия кажутся полными синонимами. Но на самом деле это не так. Давайте разбираться.

Органическое или биодинамическое?

Чтобы получить на свою бутылку вина маркировку «органическое», виноделам необходимо соблюдать несколько правил:

  • чистая земля, на которой не используют химические удобрения и пестициды;
  • уважение к окружающей среде, предполагающее, что ты не травишь химикатами и не убиваешь другими способами насекомых и птиц на своем винограднике;
  • уважение к пейзажу, то есть ты строишь необходимые тебе здания, которые вписываются в окружающий тебя ландшафт и никаких уродливых бетонных построек;
  • уважение к работникам, которые возделывают и собирают твой виноград;
  • не улучшаешь искусственным путем уже созревший виноград.

Это подход, правда, предполагающий уважение к окружающей среде и всему живому, не распространяется на готовый продукт. Органическое вино означает, что виноделы вырастили органический виноград и используют для производства вина только его. Но в процессе производства они могут добавлять в него разнообразные химические добавки. Так что органическое – не означает чистое вино. В нем могут быть и красители, и консерванты, и сахар, и любые другие не особо полезные вещества.

Биодинамика – это органика на 100% – от этапа выращивания винограда до заливания вина в бутылку. В биодинамическом хозяйстве вино делают так же, как делали его 200-300 лет назад.

  • Во-первых, применяется только ручной труд на всех этапах производства, даже когда работники собирают виноград, корзинки за ними везет ослик или лошадь, а не трактор.
  • Во-вторых, все работы на винодельне согласованы с лунным календарем и разными народными приметами.
  • В-третьих, никаких искусственных удобрений. Типичная картина, когда по биодинамическому винограднику бродит стадо овечек, одновременно взрыхляя почву и удобряя ее.
  • В-четвертых, никаких опылений винограда от насекомых. Только традиционные дедовские методы. Так, чтобы виноград не портила тля, в винограднике сажают розовые кусты. Тля устремляется к розам, оставляя виноград не тронутым. Биодинамисты даже устраивают «гостиницы» для насекомых. В первую очередь для муравьев, которые избавляют виноградник от гусениц и многих других вредных для лозы насекомых.
  • В-пятых, только старинные методы производства самого вина – дубовые бочки, никаких химических добавок, кроме минимального количества серы.

Причем здесь сера?

Единственное, чего пока не научились избегать виноделы – это диоксида серы, который останавливает брожение в вине. Как бы не уверяли вас производители, что этого у них в бутылках нет, но обойтись без серы пока невозможно. Другой вопрос, что в биодинамическом вине дикосида серы будет самый минимум и он будет самого высокого качества.

Почему это так важно? Скажем, вы с подружками или бойфрендом пили за ужином недорогое чилийское вино, прекрасный вкус, напиток понравился, но с утра у всех ужасное похмелье и раскалывается голова, хотя каждый выпил всего по 1-2 бокалу. А дело в том, что из-за длительной траспортировки чилийские производители добавляют в свое недорогое вино очень много дешевого диоксида серы. Из-за этого у вас и болит голова. После бокала-другого биодинамического вина такие проблемы вряд ли возможны.

Кстати, есть исключения из этого правила. Некоторые биодинамисты действительно не добавляют в вино диоксид серы и не останавливают процесс брожения. Во Франции есть производитель Пьер Фрик, который делает как раз такое вино, но сразу предупреждаем – вкус у него довольно специфический. Процесс брожения вина продолжается не только в бутылке, но и когда вы его уже пьете. Многие производители-биодинамисты добавляют диоксид серы лишь разливая вино в бутылки, тогда как на винодельне можно выпить чистый продукт без каких-либо добавок. Но, покупая в винотеке или магазине вино с маркировкой «биодинамическое», вы можете быть уверены, что кроме минимального количества серы в бутылке нет больше никаких других химических добавок.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Зірковий борщ з галушками
Города изменили ход эволюции
Суп із Кокама
Чай для людей с вата-конституцией
Чем и как кормить детей: советы врача
Мексиканский салат
Есть ли жизнь без кофе, или Как я перестала быть кофеманкой
Секрет крепкого здоровья и вечной молодости: тибетская гормональная гимнастика
Рагу с перцем и баклажаном
Салат из цветной капусты с гранатом
16 признаков нехватки веществ в организме по предпочтениям в еде
Веган мороженое из авокадо и апельсина
Икра из запеченного баклажана
Натуральные антибиотики: едим и лечимся
Аппендицит: что делать, если болит справа
Переход на зиму: рекомендации по Аюрведе

Login


Lost your password?