Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Ведический подход к здоровью женщины

Ведический подход к здоровью женщины

Ведический подход подчеркивает, что основа здоровья – это сознание. Согласно Махариши, «существуют неразделимые, очень тесные взаимоотношения между непроявленным полем сознания и всеми проявленными уровнями физиологии. Вот почему ведический подход к здоровью оказывает влияние на сферу здоровья, прежде всего с уровня наиболее фундаментальной области здоровья – поля сознания – с помощью естественного подхода к сознанию – Трансцендентальной Медитации» (Махариши Махеш Йоги, 1995).

Здоровье подразумевает целостность и единство жизни, равновесие и порядок. Болезнь, напортив, предполагает отсутствие упорядоченности. На санскрите, языке аюрведы, слово «здоровье» звучит как «swastha». Корень «swa» обозначает « бытие», а «stha» – «то, что установлено».

Быть здоровым – значит быть установленным в бытии, в чистом сознании, в абсолютном и неизменном существовании. Существуют и другие ведические определения здоровья, но истинное заключено в самом значении этого слова. Самое главное, что вытекает из этого определения это то, что важно узнать себя и установиться в себе. Это и есть определение истинного здоровья.

Более широкое определение здоровья дают классические тексты аюрведы. Так Сушрута говорит:

«Тот, чьи доши сбалансированы, у кого хорошее пищеварение, чьи дхату (ткани) нормально функционируют, чьи малы (отходы) находятся в балансе, чье сознание, ум и чувства наполнены блаженством, называется здоровым человеком» (Sushruta Samhita, 15.41).

Ведический подход к здоровью – это подход через знание о сознании, через знание Веды. Тот, кто избегает своего сознания, тот страдает, а кто же установлен в своем сознании, тот счастлив. Страдание возникает из-за отсутствия здоровья, а здоровье человек получает через связь между телом, сознанием и Вселенским разумом.

Проблема здоровья – самая важная в жизни. Все зависит от здоровья: внутренний мир и счастье человека, его отношение к другим и поведение, его достижения в жизни, более того сама жизнь зависит от здоровья. Здоровое бытие, здоровый ум, здоровое тело и здоровое окружение составляют совершенное здоровье человека. Важна также и координация между этими компонентами. До тех пор, пока все эти моменты не будут приняты во внимание, рассмотрение понятия здоровья будет оставаться неполным, и невозможно будет обеспечить полностью верное решение проблемы нездоровья.

За тысячелетия до Всемирной Организации Здравоохранения аюрведа указала, что здоровье – это умственное, физическое и социальное благополучие человека.

Аюрведические врачи утверждают, что здоровье, в первую очередь, складывается как основная характеристика ментальности человека. И ключ к управлению телом лежит в нашем сознании. При правильном его использовании, мы можем полностью контролировать функции нашего организма, по собственному желанию избавляться от болезней и поддерживать хорошее здоровье. К сожалению, на протяжении прошлых столетий проблема нездоровья рассматривалась, в основном, на физическом уровне.

Даже в странах, где самая развитая медицинская наука, статистика показывает, что огромное число людей умирают от сердечной недостаточности, а число пациентов с умственными расстройствами быстро возрастает. Вывод прост: те, кто заинтересован в профилактике или лечении болезни, должны обладать знанием всех аспектов здоровья, а также возникновения, формирования и распространения болезни.

В современном мире многие успешные в бизнесе или политике женщины не чувствуют удовлетворения. Все они отмечают, что им «чего–то» не достает в жизни. Пытаясь успеть все дома и на работе, все чаще физические, эмоциональные и социальные факторы ограничивают, или сводят на нет удовлетворение от этой деятельности.

И многие начинают понимать, что необходимо двигаться по жизни упорядоченно и направлять свое внимание вглубь, обретая основу внутри себя. Стремление балансировать между семьей и карьерой, эмоциональными и материальными потребностями, приводят женщин к стрессу. Причина в потере связи с внутренней природой, внутренней стабильностью, которая не зависит от внешних обстоятельств и изменений.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СВЯЗИ С ГЛУБИННЫМ «Я» НЕ ТРЕБУЕТ МЕНЯТЬ ЧТО-ЛИБО ВОВНЕ.

Авраменко Ю. М.

Автор: Роса ТВ
Теги
Специалист по Аюрведе Виджай Кумар
Способы приема лекарственных средств
Аюрведа о пряностях и питании
10 простых способов очищения лимфатической системы. Только натуральные средства
20 ведических правил здорового питания
Художница Элина Гордеева: Идеальная йога
Быстрое похудение при помощи имбиря
Секреты здорового питания от гуру нетрадиционной медицины
Аюрведа про лечение наркотической зависимости
Как сохранить свою память. Советы Аюрведы
Как провести детокс к весне: рекомендации врача Аюрведы Виктора Мацышина
Марва Оганян: «Смерть идет из кишечника!» Советы опытного врача-натуропата
Женское здоровье. Советы тибетского врача
Восемь точек глаза. Лечебная гимнастика цигун для глаз
Рага (корысть), ее производные и Несравненный Целитель
Почему не стоит пить сразу после еды?

Login


Lost your password?