Главная » Статьи » Здоровье » Владимир Талай — травник, победивший рак

Владимир Талай — травник, победивший рак

Канский травник поведал о том, как пережил клиническую смерть, победил онкологическую болезнь и рассказал о секретах, таящихся в обычных травах.

Тайная сила лопуха

С Владимиром Петровичем Талай я знаком уже лет пять, но именно как травника узнал его относительно недавно. А когда начал присматриваться к тому, что он делает с травами, и вслушиваться в его рассказы, был поражен открывшимся мне новым миром.

Владимир Талай родился в 1952 году и всю жизнь прожил в городе Канске Красноярского края. Этот удивительный человек прошел через рак, пережил клиническую смерть. Сам выучился травам, познал язык растений. Теперь он — настоящий целитель.

Как только появилась возможность сделать специально для сайта «Секреты совершенства» интервью с ним, я взялся за это с удовольствием и радостью. Познакомьтесь и вы с этим интересным человеком!

— Владимир Петрович, расскажите, кто вас научил травам? Когда Вы начали ими заниматься?

— Травы в нашей семье присутствовали с детства. Самое яркое воспоминание детства связано с горечавкой широколистной – наверное, это было первое растение, которое я запомнил. Траву эту называют луговым зверобоем – высокое растение с высоким цветоносом и жестким фиолетовым соцветием. Из всех зверобоев это — самый ценный. Отец после войны очень болел, и знакомый врач посоветовал ему собирать ряд трав, которые помогали ему впоследствии справляться с последствиями войны – в том числе, луговой зверобой. А запомнился мне он по причине своей горечи: мать заваривала отцу его «на глаз» — накладывала полную железную кружку свежего или сухого зверобоя и запаривала на плите. Получался густо-коричневый настой, который был хорош особенно при диарее.

Потом отец показал мне другие травы, и лет с семи я собирал уже не только горечавку, но и пижму и тысячелистник. В нашем доме они хранились в холщовых мешках и использовались по мере надобности.

Более пристально я начал присматривать к травам, когда сам столкнулся с болезнью, в конце восьмидесятых, и решил, что медицина бессильна. В палате раковых больных все говорили о том, кто чем лечится. Книг по травам в то время было не найти. Одну книгу мне все-таки удалось найти, я ее одолжил и переписал от руки. И начал анализировать. Покупал мумие, прополис, делал облепиховое масло, узнавал свойства все большего количества трав и кореньев.

— У Вас был рак, я знаю, но Вы его победили… Более того, Вы пережили клиническую смерть…

— За 10 лет до собственного заболевания я видел, как умирал от рака желудка мой отец. Страдания были долгими, но виду он не показывал, даже шутил. Раком болела и моя мать, но в 75 лет смогла от него избавиться. Считаю, это было возможно только с Божьей помощью: в конце жизни мама пришла к Богу, много молилась.

У меня самого с 30 до 35 лет была вторая группа по раку, с 35 до 38 — третья группа, а после 38 – вообще сняли с учета. У меня была «нулевая» кислотность (совсем пониженная), давление нормальное. Поражены был желудок, печень, желчный пузырь, луковица двенадцатиперстной, поджелудочная железа. Потом была клиническая смерть…

А после нее со мной что-то произошло, но понять этого не мог, а объяснить было некому. Через три года после этого я сам стал заниматься лечением, в том числе травами. При этом, на своем опыте я понял важную вещь: лечить необходимо не только тело, но и душу. Для тела нужны продукты земли (травы, настойки и т.д.), а для души – энергетическое лечение, то есть духовное врачевание.

За пятилетний период, пока я боролся с раком, в больнице я отлежал более одного года. Лучше не становилось, даже наоборот. Меня отправили в Красноярский краевой онкологический диспансер, а там мне повезло попасть – не к врачу! – к лекарю. С ним мы проговорили три дня: чем болели и сколько прожили деды, бабки, родители, какое было питание, образ жизни, чем лечились. После разговора с ним я захотел жить. Очень захотел! И сказал себе, что сделаю для выздоровления все. Больше в больницу я не ложился.

До этого я принимал все лучшие препараты, но после возвращения домой сократил количество лекарств наполовину, а вскоре и совсем отказался от них. В то же время я начал собирать лопух. С ним была связана такая история.

Целебные препараты для вашей иммунной системы Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Как-то по работе мне довелось встретить под Железногорском, в поселке Тартат одного мужичка – активного, бодрого, сильного и с юмором. На вид ему было не больше лет пятидесяти – человек предпенсионного возраста, в общем. Гораздо позже я узнал, что ему семьдесят пять. И он мне рассказал о сыне, которого за двадцать с лишком лет до этого забрал из больницы в состоянии предсмертной агонии – что-то с легкими было.

Подростку, которому было на тот момент 14 лет, становилось с каждым днем все хуже, кормили его через трубку глюкозой — рот ему можно было разжать только ножом, а организм пищу отторгал. Принес он парня на руках домой – прямо скажем, умирать. А бабушка, с которой он жил по соседству, предложила дать ему свое лекарство: в разжатый с трудом рот мальчика она влила столовую ложку буро-темной жидкости.

Через некоторое время влила еще, потом еще. На другой день мальчик стал открывать глаза, ему бабушка сварила жидкий бульон и между приемами настойки вливала его в рот все так же, ложкой. Но при этом рот уже разжимать было не нужно – мышцы обмякли и он открывался свободно. А через неделю сын говорит: «Пап, я есть хочу»…

Мужичок тот собрался к соседке: проси, говорит, чего хочешь – сын есть попросил! Был кожа да кости, почти не дышал – и вот заговорил. А соседка ему: «Ничего не надо. Это все лопух. Давай ему пить настой в любое время».

С тех пор парень пошел на поправку очень быстро, начал набирать вес, а через три месяца отец отвез его в больницу, чтобы показать, кого он вытащил с того света простым лопухом, сделав то, что медицина сделать была бессильна… Как он мне рассказал дальше, с тех пор – то есть двадцать с лишним лет – они всей семьей каждый день пьют сок лопуха: летом свежий, в зиму – консервируют. Сын женился, завел детей, а дед выглядел так, словно старость о нем забыла…

— И так Вы избавились от рака…

— По большей части. При обострениях, приступах боли, я выпивал по стакану сока лопуха. Через 30-40 секунд боль исчезала, и я мог есть любую пищу. За год я выпивал 10-15 литров сока из листьев (существует два вида лопуха и оба целебные). Собирал листья за пять-семь дней до раскрытия коробочек, на растущей Луне.

Листья брал в чистых местах, пропускал через мясорубку и потом отжимал через марлю. При длительном хранении сок этот у меня плесневел на поверхности, но эта плесень не страшна – я ее снимал, а сок пил. Потом уже додумался, как его консервировать: на трехлитровую банку сока я вливал стакан водки. В таком виде его можно заготавливать впрок.

Сушить лист лопуха нет смысла – слишком большая потеря влаги, а с ней – полезных веществ. Другое дело – корень лопуха. Сок этот, кстати, не всем полезен – людям с повышенной кислотностью его много нельзя. Вообще, я поставил бы лопух во главе всех трав – как царя растений – настолько все его части полезны, а свойства поразительны. Мы его очень сильно недооцениваем, считая чуть ли не сорной травой.

Много выпивал я также сока и масла облепихи (масла – 1,5–2 литра в год). Пил отвар неочищенного овса, гриба чага. Так и выкарабкался. А еще я никогда не забывал о Боге — это было (в то время неосознанно) самое важное…

Сорняк – звучит гордо!

— Вы как-то вспоминали, что разговариваете с травами. Каково это?

— Вообще растения – удивительный мир. Я сам считаю, что они сотворены как жертва человеку и всегда готовы отдать себя нам. Даже желают этого. Растения, если ты идешь за ними как за лекарством, всегда говорят: — Бери нас всех. Это удивительно – каждое растение по отдельности не имеет самосознания, оно всегда говорит о себе как о собирательном множестве, роде. Они говорят: мы, нас.

Помню, когда я в первый раз услышал голос трав, я плакал от благодарности и осознания происходящего. Я тогда шел за лопухами и вдруг увидел, как целая поляна лопухов приподняла мне навстречу листья и зашептала: — Возьми нас, возьми нас… Чуть дальше рос тысячелистник, который говорил: — Здесь нас не бери, там, поодаль нас возьми. Я прошел чуть дальше, а там два тысячелистника – мужской и женский – как парень с девушкой чуть обнялись и прошептали: — Не бери нас тут, возьми нас всех в овраге. Я тогда впервые увидел тысячелистник полтора метра высотой…

— Какие существуют правила при сборе растений? 

— Когда идешь за растениями, очень важно помнить главное правило всех травников: нельзя собирать все сразу, нужно дать растению возможность взрастить семя и воспроизвести себя на следующий год. Самая сила в растении – листьях и корнях — тогда, когда оно еще не дало цветок, но уже близко к этому и все в нем направлено на будущее семя. Когда цветок распустился – вся жизненная сила уходит сначала в цветок, а потом в плод. Поэтому если растение уже цветет, самая сильная его часть – цветок. Так и у человека – сначала люди женятся для себя, потом, когда наступает беременность, все внимание уделяется матери, а с появлением ребенка все силы кладутся на его возрастание и воспитание. Растение разумно, оно подчиняется тем же законам и точно так же организует свою жизнедеятельность.

Прежде чем начать собрать травы, нужно обязательно поклониться матушке-земле, бабушке-полю,  хозяину леса (с которым я общался и которого видел) и попросить разрешения взять то, что тебе нужно. Это мой ритуал. Благодарю поле, солнце, ветер, тучи, все стихии, которые дают рост и силу растению. Так поступая, я очень быстро и без труда нахожу сразу все, что мне нужно.

Собирая травы, учитывайте силу растения. Слабым дайте возможность вырасти, с крепкого собирайте не больше трети сырья, чтобы оставшаяся часть могла дать потомство. Не выдирайте растение с корнями. Если берете корень – не уничтожайте всю плантацию растения, чтобы оно, опять же, могло размножиться. При этом старайтесь оставить для потомства наиболее сильные растения.

После сбора сырье лучше сушить на бумаге (только не на газете!) или на натуральной ткани, избегать прямых солнечных лучей.

Фазы Луны

При сборе, конечно, важно учитывать фазу Луны, влажность, давление, температуру воздуха. Если Луна пошла на рост, самые ценные вещества скапливаются в листьях и их в это время лучше собирать для непосредственного употребления. Если Луна на убыль – ценные вещества уходят в корень. Но на хранение корень лучше собирать на растущей Луне: после новолуния, с четвертого по шестой день. В это время уже произошел отток из корня ненужной жидкости в лист и корень готов к хранению. Собранный в этот период он дольше хранится, лучше сушится и в нем больше полезных веществ. Также, если собираете верхнюю часть растения для сушки, лучше делать это на убывающей Луне, когда лишняя влага отойдет в корень. Конечно, тут еще бы учесть время дня, погоду, низина это или возвышенность, на какую сторону смотрит склон холма или горы. Об этом в книгах не пишут, такое  знание приходит с опытом. Кстати, те же корни лопуха можно в зиму хранить в морозильнике и доставать по мере надобности. Лучше употреблять его сырым. А из сушеного получается вкусный напиток наподобие цикория.

Когда выходишь на сбор, с утра важно ничего не есть – если можешь. Если нет – попить чаю и съесть очень легкий завтрак. Перед выходом – помолиться, а с собой взять кусок хлеба и воду. Идти за травами обязательно нужно с хорошими мыслями, с тем, что ты не наберешь впрок на несколько лет, а возьмешь, сколько нужно, чтобы помочь ближним и себе.

— Что вы обычно собираете из того, что растет у нас, в Красноярском крае?

— Очиток пурпуровый (это родственник «золотого корня» — родиолы розовой). Луговой зверобой (горечавка) – растение это блуждающее, на том же месте два года не растет. Полевой зверобой тоже. Пижма, тысячелистник, чистотел, полынь, вех ядовитый, болиголов, шиповник…  Тысячи растений – и все рядом. Тимьян ползучий («богородская трава»), очанка («глазная трава» — тоже относится к блуждающим травам) , подмаренник настоящий (помогает даже при онкологии почек), маралий корень, иван-чай, душица (которая великолепно очищает кровь). Душица – вообще замечательная трава: лечит душу.

При этом важно понимать, что человек лечится не травами в смысле клетчаткой, а иммунной силой, заключенной в кореньях, листьях, цветах и семенах. Около 70% всех полезных свойств растения рассасывается во рту в течение десяти минут – поэтому лучше их жевать.

— А иван-чай?

— Прекрасное растение, в котором полезен не только лист, но и соцветие. Особенно ароматны цветы иван-чая, которые многие добавляют для аромата. Если нужно собрать цветы, следует брать цветонос, раскрывшийся снизу на одну треть. Дело в том, что это растение настолько полное жизни, что, если собрать его в полном цвету, то перед тем как высохнуть, цветок завяжет семена и успеет их рассыпать. Иван-чай крайне полезен при онкологии – так же как и одуванчик, который мы тоже считаем сорняком. А я скажу так: сорняки – лучшее лекарство!

Щенячья радость бытия

— Если трав – тысячи, сколько их нужно иметь в доме? Есть ли необходимый минимум?

В семье достаточно иметь порядка тридцати наименований трав. Конечно, перед сбором или покупкой нужно внимательно о них почитать, узнать фармакологические свойства, выяснить, как их применять. Те же пижма, тысячелистник, чистотел относятся скорее к ядовитым растениям – если принимать их в неправильной дозировке, могут быть проблемы. Важно всегда помнить: у народной медицины рецептов много, но без детального обследования все они носят лишь рекомендательный характер. Не все, полезное одному, будет полезно и другому. Поэтому прежде, чем лечиться травами, с врачом посоветоваться тоже стоит. С другой стороны, нет неизлечимых болезней – есть неисправимый человек. Наш образ жизни, поведение, отношения в обществе и друг к другу предопределяют состояние нашего организма.

— Погодите: получается, яды тоже полезны?

— Я бы сказал так: в природе вообще все, что употребляется в лечебных целях, ядовито. И только доза отличает лекарство от яда. Если говорить еще точнее, то яды в точном смысле – это отдельная группа растений, причем одно от другого отличается высотой частоты вибрации. Чем выше эта чистота, тем сильнее яд. При этом в разные периоды своей жизни растение может иметь разную частоту. А человек — это цветомузыкальная психоэнергетическая субстанция, которая воспринимает и излучает в разном диапазоне частот. И частота ядовитого растения не совпадает с частотой вибрации человека и отдельно – мембраны его клеток. Следовательно, действует на наш организм разрушительно. Отсюда необходимость точных дозировок для продуктов из таких растений: настоев, настоек, отваров. Ведь если взять старый коврик и сильно его тряхнуть, желая выбить пыль, он порвется. Также и человек. И я, исходя из частоты вибрации растений, разработал свою дозировку для каждого возраста, которую и использую в лечении. Дозировка в каждом случае подбирается индивидуально, при собеседовании с человеком, исходя из множества факторов. Карта болезней при этом не так важна, как важно то, в каком состоянии находится иммунная система, какие человек принимает лекарственные препараты. Я не отвергаю официальную медицину, она нужна, но постепенно можно отойти от всех искусственных препаратов. Я убежден, что все лекарства должны изготавливаться из натуральных продуктов, растений.

Скажу еще так: растительные яды в точно подобранных дозах помогают раскачать нашу «заснувшую» иммунную систему для борьбы с болезнью. Но при больших дозировках иммунная система просто не выдерживает и могут наступить нежелательные последствия. И еще одно предостережение: нельзя принимать несколько сильных ядов одновременно – это только навредит организму, разбалансирует иммунную систему. Во всем должна быть мера и разумность.

— Можно же выращивать какие-то растения дома или в огороде, а не только в поле собирать?

— Можно. Дома – тот же алоэ, золотой ус (великолепнейшее лекарство), индийский лук, алоказию. На даче у меня растет очиток, солодка, монарда дургата, расторопша, мелисса турецкая («синявка»), лофант. Лофант, кстати, гораздо полезнее женьшеня, да и вырастить его проще. Я выращиваю лофант анисовый, можно сказать, ввел его в культуру в наших широтах. Это одновременно и приправа, и лекарство, и чай. Лофант подходит для для нормализации обмена веществ, укрепления иммунной и нервной системы, улучшения функции органов дыхания, при изжоге и нарушениях желудочно-кишечного тракта. Его можно применять при кашле, бронхитах, воспалении легких, гастритах и колитах, гепатитах, кожных заболеваниях, для профилактики онкозаболеваний. Даже надои у коровы повышаются, если в сене есть лофант. К слову, можно и дома его вырастить: пару кустов вполне можно держать.

— Что лучше: заваривать, делать отвар, настаивать или готовить настойку? Что действеннее?

— Самое лучшее – живой свежий сок.

— А если нужно заготовить впрок?

— Лучше посушить. А если покупаете – смотрите, чтобы сырье было как можно крупнее. Есть правило: чем мельче фракция, тем меньше полезных веществ. В крупном листе даже при высыхании что-то еще сохраняется, а если растереть в пыль, то пыль и будешь пить.

— Когда мы с вами встречаемся, вы непременно завариваете разнотравье — там и полынь, и шиповник, и солодка, и лофант, и монарда, и полынь с пижмой… А получается вкусно. У вас какой-то определенный рецепт или даже несколько? Как вы решаете, что сегодня положить в «горшочек»?

— Я исхожу из старого принципа: организм наш мудрый, что надо – возьмет, что не надо – выведет. Поэтому подбираю интуитивно, хотя и очень трепетно отношусь к подбору трав. Нам нужна конкретика, но каждый организм индивидуален. И в конечном итоге он все равно выберет из всего многообразия самое ему нужное. Если же есть индивидуальная непереносимость, тогда, конечно, исключите это растение. С пижмой, повторюсь, надо поосторожнее, а вообще, если получается горько – не страшно. Горечь нужна организму, она оздоровляет.

Для того чтобы не болеть, избавиться от хронических заболеваний,  повысить иммунитет, предлагаем вам аюрведические препараты, фитопрепараты, масла и специи, которые вы можете приобрести в интернет магазине  Бутика Аюрведы и восточной медицины РОСА

immunitet

— И все-таки как это – говорить с травой?…

— Знаешь… Это благость. Вот представь, что ты растворяешься в благоговении и благостности от того, что низшее существо, творение Божье так охотно отдает себя жертву тебе. Растения не говорят о смерти – они живут колониями, родами, и мыслят так же, а колония всегда жива. Поначалу у меня всегда на глазах были слезы. Это настолько благоговейно, что внутри возникает огромная трепещущая радость. Тебе все подчинено, поддано и предано настолько, что ты можешь что угодно приказать – но не делаешь этого, просто общаешься. И тебе хорошо, комфортно, уютно. Когда говоришь с птицами – это уже иначе, более возвышенно. Вообще, вся природа говорит разными языками – птицы, ручьи, деревья… Вся природа сотворена для человека, она относится к нему с любовью. Это райское место.

А с травами — такая тихая, щенячья радость в каждой клеточке тела. Да, наверное, так и есть: щенячья радость бытия.

Юрий Хващевский

 

Автор: Роса ТВ
Теги
Здоровая кухня: Вегетарианская уха
Целитель Светлояр Горват
Ошо: Как достичь гармонии души и тела?
8 зимних советов для здорового образа жизни
Гимнастика для глаз
Аюрведа и кармические болезни
Принципы детского питания по Аюрведе
Природные антибиотики - аптечка из холодильника
Аюрведа о тяге к сладкому
Лечение психических расстройств в Аюрведе
Ученые нашли растение, которое защитит от старческого слабоумия
7 продуктов, которые дарят нам бодрость
DANTA SWASTHA или о здоровье зубов
Бутик «ROSA» – титан Аюрведы
От речи зависит здоровье и материальное благополучие
Желание жить – Аюшкама (часть 2)

Login


Lost your password?