Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Вне себя от гнева? Несколько аюрведических советов помогут обрести душевное равновесие

Вне себя от гнева? Несколько аюрведических советов помогут обрести душевное равновесие

Заметили, что в последнее время сложно держать себя в руках? Хотя Американская Психологическая Ассоциация рассматривает злость и гнев  как нормальные здоровые эмоции, когда они переливаются через край, это приводит к физическим, социальным и эмоциональным проблемам. Аюрведический врач и ведический астролог Дэвид Фроули отмечает, что с точки зрения аюрведы злость — это эмоция питты. Она «разогревает кровь, печень и сердце, создавая внутренний огонь». Это может послужить причиной повышения давления, бессонницы, раздражительности, других умственных и нервных расстройств. Это изматывает нервную систему. Традиционные медицинские исследования также говорят о том, что гнев, спрятанный глубоко внутри, является причиной высокого артериального давления и депрессии.

Злость — наиболее частая причина, усиливающая питту (огненную энергию) в нервной системе, даже если эта доша не преобладает в вашей конституции. Если вы чувствуете злость и гнев  постоянно, воспользуйтесь следующими советами: будьте сдержанны во всех видах физической активности, сохраняйте спокойствие, каждый день практикуйте расслабление, хатха-йогу и медитацию,  регулярно тренируйтесь, не соревнуясь при этом с окружающими и самим собой, выделите время для досуга, чаще бывайте на природе и смейтесь. Ниже перечислены еще несколько советов для обуздания гнева и восстановления эмоционального баланса в жизни.

Диета, помогающая справиться с гневом

Согласно аюрведе, все, что мы едим, напрямую влияет на здоровье, сознание и баланс дош. Если питта в избытке, для восстановления равновесия выбирайте пищу с противоположным охлаждающим действием.

Скажите «Да» сладкой, вяжущей, горькой, прохладной, сухой и тяжелой пище, большому количеству растительного белка, сладким, сочным фруктам и прохладным напиткам.

Скажите «Нет» горячей, острой, маслянистой, соленой или ферментированной еде, цитрусовым и кислым фруктам, алкоголю и кофеину.

10 продуктов, успокаивающих питту: кинза, огурцы, мороженое, гхи, листовые зеленые овощи, арбуз, изюм, домашний творог, тофу, рис басмати.

Эксперт в области аюрведы доктор Васант Лад рекомендует следующий расслабляющий рецепт прохладительного напитка.

Чай с ромашкой, туласи и розой:

  • 1\8 чайная ложка ромашки
  • 1\8 чайная ложка туласи (базилик священный)
  • 1\4 чайная ложка порошка из лепестков розы

Ингредиенты настоять в чашке горячей воды и выпить после остывания. Употреблять три раза в день после каждого приема пищи.

Ситали

Ситали (шипящее дыхание) — это основная техника пранаямы, ослабляющая огненную питту. Она охлаждает тело, увлажняет организм, уменьшает голод и  жажду, а также воспитывает положительное отношение к уединению.

Как выполнять. Сядьте в удобную позу так, чтобы голова, шея и позвоночник находились на одной линии. Несколько минут дышите диафрагмой, затем приоткройте рот и сложите губы в форме буквы «О». Скрутите язык трубочкой и высуньте его немного изо рта (приблизительно на расстояние 2 см). Произведите шипящий звук, глубоко вдыхая воздух внутрь через язык, будто пьете напиток через соломинку, позволяя грудной клетке и животу полностью наполниться. Затем уберите язык и закройте рот, полностью выдохните через нос. Проделайте эту практику 2-3 минуты, на некоторое время возвратитесь к диафрагмальному дыханию, а затем в течение 2—3 минут еще раз повторите шипящее дыхание.

Обратите внимание: Ситали хорошо практиковать при теплой погоде. Эта приактика не очень уместна зимой, особенно при преобладающих в конституции вата- или капха-дошах. Если делаете эту практику на холоде, убедитесь, что вдыхаемый воздух согрелся в носовой полости до температуры тела. Очень холодный воздух  может навредить легким.

Три масляных техники

Вечерний массаж. Доктор Лад рекомендует нанесение массажными движениями кокосового масла или масла брингарадж на волосистую часть головы и стопы каждый вечер перед сном. Для защиты постельного белья наденьте пару старых носочков и шапочку, а утром примите душ. Масла проникают во все семь слоев кожи, уменьшают стресс, уравновешивают питту и вату и стимулируют глубокий сон.

Эфирные масла. Нанесите по капельке эфирного масла сандалового дерева  между бровями, в области горла, на грудину, в область пупка, на виски и запястья. Это поможет уравновесить эмоции. Можно использовать цветочные запахи: жасмин, розу и сирень.

Назья с гхи. Доктор Лад советует гневливым людям наносить гхи с брахми или обычное гхи на внутреннюю поверхность ноздрей, «затем мягко вдохнуть масло в себя. Таким образом, в мозг отправится успокаивающее сообщение. Вы станете уравновешенным, а злость и гнев  растворятся, как облачка в небе».

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Лучшие продукты от боли
Первый половой акт или закон Рита
Экспертное заключение о медицинской практике Торсунова Олега Геннадьевича (Аударья Дхама пр.)
Виктор Юхимович: Принцип зеркала в отношениях. Часть 1
Аюрведа: как укрепить и сохранить память
Существует ли женская магия?
Энергетическая взаимосвязь между чакрами и болезнями
Аюрведические принципы питания
Колин Типпинг: «Умение прощать – секрет счастья в семье»
5 фитонутриентов, которые должны быть в вашем рационе для ежедневного детокса организма
Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями
Доктор Рам Манохар: "Аюрведа – зеркало для самопознания"
Как общаться с людьми, у которых всегда все плохо
Лечение давления народными средствами
Клятвы прошлого ломают нашу жизнь
Доктор Аюрведы профессор К.В. Дилипкумар: "Человек представляет собой микрокосм Вселенной"

Login


Lost your password?