Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Доктор медицинских наук Ольга Сафоничева: «В современных клиниках проводят глубокие генетические исследования, а затем назначают лечение по аюрведе»

Доктор медицинских наук Ольга Сафоничева: «В современных клиниках проводят глубокие генетические исследования, а затем назначают лечение по аюрведе»

Начало 21 века было ознаменовано прорывом в области генетики. Появилась возможность медицинского прогнозирования и как следствие возможность принятия превентивных мер по сохранению здоровья. Сформировался новый подход – превентивная медицина, так называемая медицина будущего. Суть в том, чтобы с учетом генетических предрасположенностей индивидуально подбирать программы лечения и профилактики для пациента.

Вам это ничего не напоминает? Вот и выходит, что в Европе формируют профилактические программы, схожие с аюрведическими, а зачастую и основывающиеся на них.

В современных клиниках проводят глубокие генетические исследования, а затем назначают лечение по аюрведе. И все то, что описано в ведах: первоэлементы, конституция человека, пракрити – все это отображает индивидуальные особенности человека довольно точно и дает возможность использовать именно превентивный подход к здоровью пациентов. Как и в вышеописанном подходе, аюрведический врач не приступит к лечению, пока не определит конституцию пациента, чтобы понять, что является для него идеальным состоянием. У каждого своя норма, об этом говорят врачи на всех современных конференциях, и именно такой подход полно и точно отражен в аюрведической медицине.

Важнейшим условием подобного подхода является вовлечение пациента в процесс, иначе результат не будет положительным, и тут следует пояснить то, что пациенту нужно будет не просто принимать назначенные доктором лекарства и процедуры, а зачастую в корне пересматривать весь сложившийся образ жизни и привычки.

Человеку следует быть готовым к работе над собой: если он хочет избавиться от болезни, то ему придется понять причину своего заболевания и поменять, то что мешает ему выздороветь. Психологические аспекты здоровья игнорировать нельзя – они слишком очевидны. За свое здоровье пациент берет ответственность на себя.

Аюрведа помогает при гипертонии, сахарном диабете, почти всех соматических заболеваниях. Правильный подход, очищение организма, упорядоченный образ мыслей, устранение суеты, целебные травы и физическая активность – все это приводит к нужному результату. Врачи аюрведы говорят, что если ты питаешься правильно – врач тебе не нужен, а если неправильно, то он не поможет.

Невозможно побороть болезнь с помощью одного волшебного средства, нужно поменять установки, образ мыслей. И здесь как раз важен комплексный подход, когда работают двое – не только врач, но и пациент. Я считаю, что осознанность, которая лежит в основе всего, и является залогом здоровья и благополучия.

Однако и врачу нужно достучаться до пациента, объяснить ему, в чем причина его физических проблем и зачастую людям, не знакомым с основами аюрведической медицины, это может показаться нелогичным. Например, если у человека болит спина, врач может назначить ему лечение желудка. Это говорит о том, что все в организме взаимосвязано и симптомы могут быть далеки от причины болезни. Нужно понять, как человек пришел к своей болезни, от чего ему стоит освободиться. Пока этого не случится – двигаться дальше нет смысла.Незачем лечить симптом – нужно работать с причиной болезни.

Аюрведическая медицина – холистическая, сосредоточенная на лечении «человека в целом». Список рекомендаций по восстановлению пракрити может включать от 8 до 10 пунктов, и они будут обеспечивать комплексный подход.

Как врач-невролог, специалист в области не лекарственных подходов, своим пациентам я рекомендую более адекватно выстраивать образ жизни. Если мы говорим об общей структуре здоровья, то на долю генетических предрасположенностей приходится всего 15% заболеваний, на долю экологии тоже до 20%, на долю медицины – 10-15%, и огромные 50% – это образ жизни. В аюрведе большинство рекомендаций связаны с конституцией человека и подбором персонального ключа к здоровью. Нужно остаться в коридоре нормы и сохранить баланс, а подходов может быть много. Но человек должен прийти туда своими ногами.

Многих удивляет тот факт, что в России врачи часто живут меньше, чем пациенты, потому что сами не соблюдают правил и предписаний. В восточной же медицине принято следовать принципам всегда и применительно к самому себе тоже. Я пришла к этому 20 лет назад и с тех пор стараюсь не отступать. Первая причина недугов – невежество или сознательный уход от знаний. Вторая – неумение обуздать свои эмоции, страсти и желания. Третья – отсутствие истинной доброты и любви. Четвертая – нарушение законов соизмеримости: когда на улице холодно, нужно тепло одеваться. Если мы хотим быть бодрыми – нужно высыпаться. Наши западные коллеги, например, не станут работать по ночам без необходимости, они понимают, что так снижают свою продуктивность. Нам еще предстоит научиться самоорганизации.

Россия по состоянию здоровья своих граждан занимает далеко не первое место, мы, к сожалению, в последних рядах. В нашей жизни отсутствует осознанность, поэтому многие надеются на волшебную таблетку, в лучшем случае – готовы придерживаться диеты. Но совершенно не хотят принимать активное участие в своем лечении, осознанно подойти к своему образу жизни. Режим дня у нас разбалансирован, многие недооценивают сон, а ведь мелатонин, базовый гормон, вырабатывается с 11 вечера до 3 часов ночи. Даже мои коллеги-врачи присылают мне тексты поздно, если не рано… А все эти ночи музеев, ночи на катке и в библиотеке? Нормы расшатаны. Когда пациент приходит к аюрведическому врачу, он хочет услышать какие-то рекомендации по образу жизни, он уже готов что-то в ней изменить.+

Когда врач аюрведы беседует с пациентом, он часто говорит ему, что нужно накапливать пациенту в духовном плане. И это знания, которые совершенно точно полезны. От того, что пациент копил всю свою жизнь, порой нужно избавиться, чтобы вернуть себе здоровье. «Вы накапливаете то, что вам не нужно, но не накапливаете то, что нужно конкретно вам», – эту фразу я слышала несколько раз от врачей аюрведы. На вопрос, говорят ли они это своим пациентам, доктора отвечают, что обязательно говорят, что это – та концепция ума, которая в аюрведе превалирует.

Ольга Сафоничева, доктор медицинских наук, профессор Института Профессионального Образования ФГБОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова», невролог, специалист в области физиотерапии и рефлексотерапии.

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Йога с Алексеем Скубко. Вечерний комплекс (часть 2)
Суп из кукурузы
Выращиваем зелень дома
Психосоматика - разговор с симптомом
Гимнастика для глаз
Всемирный день борьбы с пневмонией
12 заповедей зимы или как поддержать здоровье в холодное время года?
Сергей Агапкин о том, где современному человеку взять энергию
Природные антибиотики - аптечка из холодильника
4 аюрведических решения для уменьшения вздутия и газообразования
Сергей Ковалев: "Каждая болезнь имеет свой глубинный смысл"
Как вывести из организма все ненужное и ядовитое
Остеопатия и остеопрактика: упражнения здоровья - массаж мышц и лимфодренаж
Йога при остеохондрозе
Волшебные точки: Код молодости и красоты
Здоровый позвоночник - это просто!

Login


Lost your password?