Главная » Женская рубрика » Женская мудрость » Встретить зиму: список хорошего настроения

Встретить зиму: список хорошего настроения

Снова приближается зима, и в воздухе летают снежинки, а моя средиземноморская душа просится к морю, теплу и солнцу, мне не хватает дневного света, я скучаю по ароматным травам, свежим овощам и фруктам, специям восточного базара. Но я больше не хочу «переживать» зиму, набравшись терпения до весны, – каждое время года по-своему прекрасно и драгоценно, в том числе зимние месяцы.

Я составила список, чтобы он напоминал мне, как не сдаваться мрачной погоде и извлечь максимум радости, тепла и света из холодного времени года.

1. Зажигать свечи. Они невероятно поднимают настроение в это время года. Можно зажигать по одной на завтрак, обед и ужин, а если вы дома и работаете за компьютером – то и на рабочем месте тоже. На балконе жизнерадостно смотрятся гирлянды и фонарики – в скандинавских странах улицы зимой всегда залиты светом благодаря этой традиции.

2. Готовить себе горячий напиток. Например, каждое утро или перед сном заваривать себе зеленый чай с жасмином или белый чай с манго и имбирем. Чашка кофе любимого сорта или по-настоящему густой темный какао, горячий шоколад на полдник – они согревают и прогоняют тоску, особенно, если сесть с чашкой у окна и наблюдать за жизнью на улице. Нора Эфрон писала: «Я смотрю в окно и вижу огоньки, и линию горизонта, и людей, которые спешат по своим делам во все стороны, занятые вечным поиском – кто-то ищет работу, кто-то любовь, а кто-то — лучшее на свете шоколадное печенье. И мое сердце, глядя на все это, танцует маленький танец».

3. Не спеша завтракать. Каждое утро я стараюсь провести чуть больше времени, готовя себе завтрак, – мне нравится слушать, как уютно рокочет чайник, помешивать кашу на плите и вдыхать ее аромат, или нарезать овощи для сэндвича, поджаривать тосты. Все это создает хороший настрой на весь день.

4. «Ловить» свет. Утром я первым делом распахиваю шторы, чтобы впустить дневной свет, и стараюсь по возможности выбираться на прогулку (пусть всего 20 минут), когда из-за облаков выглядывает солнце.

5. Гулять быстрым шагом. В холодный мрачный день трудно выйти из дома, но если проявить упорство, прогулка всегда вознаграждает — бодрит тело и успокаивает смятенный ум. По вечерам так здорово идти вдоль ярко освещенных улиц, смотреть на людей, зажженные свечи в окнах кафе, гирлянды и фонари.

6. Назначать встречи. Зимой меня тянет «впасть в спячку» и не выходить из дома, но я знаю, что, если заставлю себя «выбраться в свет», то после буду чувствовать себя лучше. К тому же в холодный день особенно приятно сходить в кино, театр или на выставку. Моя сестра придумала отличный способ найти себе компанию для культпохода: «Каждые два месяца я рассылаю мейл знакомым и друзьям с моими культурными планами на ближайшие два месяца — кто хочет, пусть присоединяется. Как ни странно, работает, почти никуда не пришлось идти одной!».

7. Окружить себя яркими цветами. Я заметила, что зимой меня тянет к насыщенно-розовому и желтому – они подпитывают теплом и светом, смешат, бодрят, повышают уверенность в себе и напоминают, что лето все-таки не за горами. Трудно ворчать и впадать в меланхолию, когда на тебе – яркие носки «в горошек» или «в цветочек» или брюки, свитер с забавным цветочным принтом. Кстати, рассматривать оттенки окружающей природы на прогулке и подбирать самые точные определения – тоже увлекательная арт-терапия.

8. Смотреть интересные сериалы, французские комедии, слушать музыку (можно составить плейлисты для каждого настроения) и читать книги – особенно большие подарочные серии – про сады и цветы!

9. Предвкушать зимние праздники. Мне очень нравится вот эта идея для Адвента. «В коробочки можно положить конфеты на всех и есть их утром, а вечером класть записочку с чем-нибудь хорошим, что случилось в течение дня, или маленький подарок, сделанный своими руками (браслетик, рисуночек и т.д)».

10. Разложить по всему дому – на диване, кровати, креслах, стульях – большие теплые пледы и покрывала, они согревают и создают ощущение уюта.

11. Кутаться в большие шарфы и носить безразмерные кардиганы и плотные носки.

12. Устраивать зимние пикники, кататься на лыжах, коньках и санках, ходить гулять в зимний лес. (Этот пункт у меня под большим вопросом, потому что я не умею кататься на коньках и не очень люблю лыжи:)

13. Печь галеты: с яблоками на десерт, с овощами — на ужин, когда ждешь гостей, – они всегда получаются вкусными и радуют всех.

14. Научиться чему-то новому: лепить цветы (смотрите, какое чудо), делать свечи, освоить каллиграфию, игру на фортепиано и т.д.

15. Разбить маленький сад на окне: когда за окном все спит под снегом, так приятно смотреть на зеленые ростки на подоконнике.

16. Разобраться в собственных мыслях и наметить новые планы. Если воспринимать зиму как время для размышлений и обдумывания новых идей/проектов, это время года кажется увлекательным, а не гнетущим.

17. Просто любоваться природой – как осень постепенно переходит в зиму, каким волшебным все становится под снегом или в мороз…

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Как достичь успеха в жизни?
Что такое страх?
Про гнев и другие негативные эмоции, и то, какие заболевания они вызывают
Псориаз – физическое отражение душевных конфликтов
УКРОЩЕНИЕ МАМОНТА: ПОЧЕМУ НЕ НАДО БЕСПОКОИТЬСЯ О ЧУЖОМ МНЕНИИ. Часть 2
Умственная деятельность может сохраняться после смерти
Зачем человеку эмоции?
Экхарт Толле: 9 практик, которые изменят вашу жизнь
Марина Билык: Природа эмоций. Часть 1, Женский аспект
Весь мир это зеркало, которое отражает тебя
Наука быть счастливым
Куда душа прячет свои страдания: 7 классических психосоматических заболеваний
Татьяна Ларина: «Ложь и честность в отношениях» Часть 1
Психотерапия в аюрведе
Ирина Блонская: «Баланс беру-даю: как сохранить?». Часть 2. Мужской аспект
Психотерапевт Хорхе Букай: 3 истины, которые не зависят ни от времени, ни от обстоятельств

Login


Lost your password?