Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Гармоничное утро с позиции Аюрведы

Гармоничное утро с позиции Аюрведы

Аюрведа рекомендует вставать рано, желательно до восхода солнца. В это время в природе преобладает чистота, которая освежает восприятие и умиротворяет ум. В идеале хорошо бы проснуться где-то между половиной пятого и шестью часами утра. Ложиться спать, конечно же, при таком графике стоит пораньше. Сразу после пробуждения ненадолго взгляните на свои руки, а потом легко проведите ими по лицу, шее и груди до талии. Это придаст бодрости.

Почувствуйте, что вас ожидает новый интересный прекрасный день. Потом идите умываться. Пару раз ополосните лицо прохладной водой. Прополощите рот, затем промойте глаза прохладной водой и помассируйте глазные яблоки. Легонько растирая их через веки. Поморгайте и подвигайте глазами в разных направлениях, чтобы отогнать сон. Потом чистим зубы мягкой щеткой и желательно травяным порошком или аюрведической пастой, которую можно купить в специализированных магазинах. Чистить каждое утро язык от налета — обязательное правило. Делается это специальной металлической скобкой для чистки языка — тщательно, но осторожно.

Потом Аюрведа советует выпить теплой воды, желательно из чашки или другого сосуда из чистой меди. Именно воду, а не чай и кофе — вода промоет желудочно-кишечный тракт и почки, простимулирует перистальтику кишечника.

Чтобы укрепить зубы, десны и челюсти, улучшить голос и препятствовать образованию морщин, дважды в день полощите рот теплым кунжутным маслом. Подержите масло во рту минут 10-15, затем выплюньте и помассируйте десны указательным пальцем. Эта процедура укрепляет зубы и десны, снижает чувствительность к употреблению кислых веществ, предупреждает кариес, укрепляет подбородок, улучшает голос, а еще усиливает чувство вкуса.

Аюрведа рекомендует также по утрам закапывать по 2-3 капель теплого кунжутного масла или Ану тайлам в ноздри. Эта процедура очень полезна для организма! Она усиливает обоняние, чистит носовые проходы и выводит закупорки, если они есть (для людей с закупоркой носа из-за насморка или простуды очень хорошо подходит топленое коровье масло!), предотвращает простудные заболевания. Помогает при головных болях, помогает улучшить сон. Даже предотвращает поседение и выпадение волос!

Потом, если есть время, можете промаслить все тело, легкими движениями, начиная от головы, ушей и стоп, и затем остальные части тела, подобрав масло в соответствии с Вашей аюрведической конституцией. Такой массаж омолаживает, снимает стресс и напряжение, продлевает жизнь, борется с бессонницей, оздоравливает и разглаживает кожу. Лучше всего делать такой массаж ежедневно или как минимум раз в неделю. Также с его помощью из тела выводятся токсины — поэтому через несколько минут после промасливания обязательно нужно принять душ и тем самым смыть их.

После этого будут уместны физические упражнения — легкая зарядка или асаны йоги. Потом посидите 5 минут спокойно, ни о чем не думая, слушая звуки в своей квартире и за окном. После этого, если есть голод, можно приступить к неплотному завтраку.

А, отправляясь на работу, возьмите с собой частичку утреннего спокойствия после такого гармоничного пробуждения.

По материалам статьи Елены Степуниной

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Занятие спортом в мегаполисе
Омоложение через очищение (Аюрведа)
Как возникают все заболевания пищеварительной системы
Доктор Уокер: Быстрый и эффективный метод очищения организма
Мёд в Аюрведе
7 женских бед
Путь к счастью лежит через здоровый кишечник и симбиотную микрофлору
Лопух - народное средство от множества болезней
Аюрведа: антивозрастная маска для лица
10 продуктов, которые чистят артерии естественным образом
Подавленные эмоции – источник амы
5 каш для здоровья и красоты
Аюрведические рекомендации на летний период
Почему не стоит пить сразу после еды?
Кто рано встает… почему это делать хорошо (Аюрведа)
15 причин отказаться от мяса ради собственного здоровья

Login


Lost your password?