Главная » Статьи » Здоровье » Грипп 2016: прогноз. Как защитить себя

Грипп 2016: прогноз. Как защитить себя

Хотя официально в стране эпидемия гриппа не объявлена, медики бьют тревогу: от опасного вируса умерли десятки людей, больными переполнены даже реанимации. Больше всех заболевших сейчас на востоке. Там школьникам продлили каникулы и срочно завезли из Киева препараты.

По стране пик заболевания прогнозируют на конец января — начало февраля, когда после каникул дети вернутся в школы, а взрослые выйдут на работу.

«Многие на праздники ездили домой, на Донбасс, и не исключено, что вернутся оттуда зараженные вирусом, так что вспышка может случиться и раньше», — прогнозируют медики.

Эпидемия гриппа в Краматорске

От последствий гриппа в Краматорске Донецкой области, по неофициальным данным, уже скончались 22 человека. Официально власти говорят о 15 жертвах.

«Ситуация критическая. Это все нужно увидеть своими глазами! Только в нашей частной клинике реанимация полностью забита. Врачи работают почти без выходных. Обращений все больше. Лечить просто нечем. Тамифлю (препарат, который принимают при лечении свиного гриппа. — Авт.) в городе нет вообще, у нас хотя бы антибиотики есть. На днях в страшных муках умерла 32-летняя беременная. По моим данным, скончались уже 22 человека», — рассказал нам главврач «Лечебно-диагностического центра» Александр Тарасевич из Краматорска.

На станции скорой медпомощи города нам признались, что телефон не умолкает еще с 20-х чисел декабря: «Люди жалуются на высокую температуру, слабость, кашель, головную боль. К сожалению, статистики заболевших нет. Информацией о смертях мы не владеем».

Сейчас, по словам медиков в Краматорске, ситуация понемногу стабилизируется: в стационарах находится 176 больных, в том числе 21 ребенок. В тяжелом состоянии — 44 человека, из них четверо детей.

Жертва в Киеве

В Киеве с начала года также зафиксирован смертельный случай (до нового года было еще два). Как рассказал «Вестям» главный санврач столицы Олег Рубан, жертвой гриппа А (объединяет несколько типов гриппа, в том числе и свиной) стала 45-летняя киевлянка.

«Женщина с жалобами на слабость, сухой кашель, лихорадку была госпитализирована 6 января, а утром 8 января она скончалась. Основная причина смерти — грипп, который дал осложнения в виде пневмонии», — уточнил Рубан.

Неофициально в столичных неотложках говорят:  количество звонков увеличилось вдвое за последние две недели. «Да, мотаемся постоянно. Жалуются на температуру 39–40 градусов, кашель, слабость», — подтвердили «Вестям» на одной из подстанций.

Сами киевляне говорят, что скорые к ним не приезжают, медики по телефону советуют сбивать температуру мефенаминовой кислотой с анальгином и много пить. В столичных аптеках нам сказали, что сейчас активно раскупают противовирусные препараты — их стали покупать в два-три раза больше.

«За последнюю неделю в Киеве гриппом и ОРВИ заболели около 13 400 человек, из них примерно 9000 — дети до 17 лет, — говорит Рубан. — Но на момент, когда настанет пик заболеваний, а это произойдет буквально на днях, в неделю будут заболевать приблизительно 25 тысяч человек». Тем не менее пока карантин в школах вводить не собираются.

В Одессе от гриппа за месяц умерли 15 человек

В Одессе за последние три недели, в период с 23 декабря 2015 года по 12 января 2016 года, от гриппа или осложнений после него (пневмонии), скончались 15 человек, сообщил директор департамента здравоохранения Одесского горсовета Игорь Шпак. Непосредственно от гриппа умерли 11 человек. Большинство погибших — мужчины 40-55 лет, которые поздно обратились за помощью. Детей среди погибших нет. Как отмечается, ежегодно в Одессе за эпидсезон от гриппа и его осложнений умирает до 30 человек. За этот же период медики зафиксировали 378 больных, из которых у 122 обнаружен вирус т.н. «калифорнийского гриппа». В настоящее время прошли лечение и лечатся в больницах более 260 одесситов. Для предотвращения развития эпидемии в Одессе создан координационный штаб. Решено выделить 3 млн грн. на закупку необходимых лекарств и оборудования.

Что можно делать

Перед выходом из дома обрабатывайте нос оксолиновой мазью. Она обволакивает слизистую оболочку пленкой, которая становится преградой для проникновения вируса. К тому же мазь уничтожает сами вирусы. Также можно использовать любое масло с парой капель эфирного.

Пейте по утрам молоко-антивирус. Доведите до кипения 300 мл молока, добавьте 3 измельченных зубчика чеснока. Немного остудите, добавьте 1 ч. л. меда и 1/2 ч. л. молотого имбиря. Это средство усиливает работу иммунитета (в т. ч. местного) за счет стимуляции слизистых оболочек и провоцирует выработку Т-лимфоцитов, уничтожающих вирусы.

Ешьте клюкву, курицу и грибы. Хинная и лимонная кислоты в ягоде изменяют структуру вирусов и «поедают» их, белок поддерживает здоровье иммунных клеток, а грибы — источник витамина D, который играет ключевую роль в работе иммунитета.

При первых же симптомах заболевания (признаки гриппа — высокая температура и появление сухого кашля) — к врачу. В качестве основной терапии при гриппе назначаются капельницы (уколы) противовирусных препаратов (чаще на основе осельтамивира).

Чего делать нельзя

Во время разгула вируса проводить вакцинацию нельзя. Первый ощутимый иммунный ответ появляется не раньше, чем через две недели после иммунизации. Потому «укольчик» сейчас может вызвать заражение гриппом. Ведь есть риск, что вы получите вирус одновременно из двух источников: шприца и улицы.

Не нужно также принимать иммуномодуляторы без назначения врача. Крупных исследований пока не проводилось, поэтому нельзя сказать, что они на самом деле панацея, как то утверждает реклама. Мало того, бесконтрольный прием иммуномодуляторов может привести к «поломке» иммунной системы: она перестанет самостоятельно бороться с чужеродными агентами.

источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Еліксир молодості
Мастер женских практик Ирина Рукавицкая
1 день голодания омолаживает организм на 3 месяца!
50 полезных привычек. (Сохраняйте себе, чтобы время от времени сверяться и соблюдать)
Синий Будда. Секреты тибетской медицины
Природный заменитель аспирина и ибупрофена!
Аюрведа про молоко и кисломолочные продукты
12 заповедей зимы или как поддержать здоровье в холодное время года?
Один стакан этого напитка и вы заснете менее чем за минуту!
Ароматерапия для вашего аюрведического типа
Ученые доказали, дефицит этих минералов приводит к мигрени, усталости и не только
Темные круги под глазами, как от них избавиться. Советы Аюрведы
8 признаков диабета у детей
Советы врача тибетской медицины Светланы Чойжинимаевы: "Как жить, не болея"
Лекция Юрия Авраменко о Аюрведе. 3 часть
Удивительные правила долголетия доктора Хинохары

Login


Lost your password?