Главная » Здоровье » Здоровое питание » Дело в шляпе, а тело – в форме: как избавиться от зависимости к «вкусненькому»

Дело в шляпе, а тело – в форме: как избавиться от зависимости к «вкусненькому»

Знаете, почему попытка перейти на каждую новую здоровую диету неминуемо обречена на провал? А потому, что любая диета – это обязательно пресно и голодно. А человек биологически природой запрограммирован так, чтобы всегда хотеть есть сытно и вкусненько! Следовательно, чтобы дело было в шляпе, а тело – в форме, нужно просто найти способ питания, который объединит сытность и вкусность с полезностью и низкокалорийностью! И тогда вы всегда будете питаться здорово – ведь вам будет это в кайф!

И как это сделать? да очень просто: нужно понять, что ощущением вкусного управляют не ваш язык, а ваши мозг, кишечник и гормоны.

Сегодня мы заглянем только в вашу голову (приоткрыв крышку черепушки, как крышку кастрюльки), чтобы вы убедились, что то вкусное варево, которое под нею кипит, работает по принципу наркокартеля. А в следующих статьях я покажу вам как и какие наркотики вырабатывают бактерии, которые живут у нас в кишечнике, какие природные наркотики подсаживают нас на сыр, шоколад и мясо. А потом расскажу, как дисбаланс системы гормонов, которые управляют накоплением и тратой энергии, делает для нас невыразимо притягательными мучное и сладости.

Зачем вам все эти страсти? А для того, чтобы понять, что на здоровое питание можно перейти без мучений голода и не напрягая силу воли. Для этого нужно просто включить и правильно поддержать механизм само-перепрограммирования. А чтобы включить – нужно знать как!

САМ СЕБЕ И НАРКОЛАБОРАТОРЯ, И НАРКОДИЛЕР

Волшебное ощущение «КАААААК ВКУУУУСНООО» у вас возникает тогда, когда ваш личный мозг выделяет внутрь самого себя так называемые «гормоны удовольствия» — дофамины. Это вещества, которые по структуре очень схожи с морфием. Дофамины воздействуют на центр удовольствия в мозгу и оказывают точно такое же действие, как все наркотики: чем больше дофамина – тем больше кайфа. Но и привыкания, заодно. Собственно, и морфий, и героин, и кокаин, и марихуана являются для нас наркотиками исключительно потому, что они похожи по строению на те самые легальные наркотики, которые наш мозг бесплатно производит внутри себя.

Дело в шляпе, а тело – в форме  как избавиться от зависимости к «вкусненькому»-1

Увы, простое увеличение количества дофаминов может повысить удовольствие от еды и от жизни очень ненадолго. Наша задача обратная: вернуть вашему мозгу волшебную способность получать большое наслаждение от малого количества дофаминов. То есть – снизить дозу дофамина: ведь к нему, как и ко всем наркотикам, быстро привыкаешь. И для получения того же по уровню кайфа требуется всё больше и больше гормонов удовольствия.

Если вернуть организму способность получать большое наслаждение от малой дозы дофамина – то будет вам счастье. Ведь вы станете такими, какими нас задумала природа: даже небольшая и не особо сладкая ягодка станет приносить вам куда больше кайфа, чем коробка конфет или пачка солёного арахиса!

То самое море, которое современному человеку по колено: сегодня нашим испорченным мозгам нужен океан вкусностей для того, чтобы получить хотя бы десятую долю того наслаждения, которое получали наши предки от самой простой еды. И именно тогда вы и сможете с лёгкостью кушать здорово, немного и одновременно — сытно и вкусно.

ВАШИ ПРЕДКИ, НАШИ ПРЕДКИ ЖИЛИ НА ОДНОЙ ТАБЛЕТКЕ

Персональную наркоиндустрию природа-мать создала в мозгу человечества для того, чтобы побудить первобытных людей действовать наиболее выгодным (для их здоровья) образом. Это сейчас мы с вами стали такими умными, что (иногда) задумываемся о том, что есть нужно не только вкусно, но и правильно. А нашим предкам о таких мелочах было думать и особенно нечем, и всегда некогда. Да и вообще — незачем: ведь за них уже подумала природа.

Для выживания человеческого вида природе нужно было побудить человека есть наиболее полезные для его первобытного здоровья продукты. Например — спелые фрукты (то есть – более богатые энергией (сахарами), витаминами и биологически активными веществами), вместо недозрелых. Отличие спелых фруктов от зелёных состоит не только в цене, но и в количестве сахара. Поэтому мать-природа встроила в наш мозг такую реакцию: когда на язык попадает сладкое, в нём (в мозгу – не в языке!!!) автоматически выделяется «гормон удовольствия» — дофамин. Он воздействует на центр удовольствия, а когда наркотическое действие дофамина заканчивается, то центр удовольствия превращается в центр неудовольствия. И первобытная «человечинка» (от которой мы физиологически недалеко ушли) уходит туда, где сладкое ещё не закончилось. Вам это точно никого не напоминает?

Точно такая же встроенная реакция выделения дофамина у нас возникает  не только на сладкое, но и на солёное, жирное и белковое. Соль нужна для сохранения воды и электролитического баланса в организме людей вне зависимости от степени их первобытности. А поскольку в джунглях или пампасах таранка встречается редко, то и съесть её  надо (если уж сама перебежала дорогу) — побольше.

А уж жирненькое… ммммммм! Жирное – это энергия! В первобытном мясе жира было мало: 3-5% в зависимости от сезона. Для сравнения, современная «постная» говядина содержит его аж 25%. А энергии первобытные тратили много и потому её следовало запасать. Так что уж если первобытненьким попадался кто-то жирненький, то его следовало схарчить побольше: с мыслями о возможном голодном грядущем. А чтоб человечинка перепачканную кровью первобытную мордочку от сала со стенаниями про холестерин не воротила, природа и встроила автоматическое выделение дофамина ещё и на жирное. А также на белковое: глутаминовая аминокислота, вкус которой японцы именуют умами, вызывает точно такое же выделение дофамина, как сладкое, солёное и жирное. А зачем? А затем что, увы, наши с вами предки точно не были вегетарианцами и природе нужно было заставить их тратить силы и энергию на добывание белка. Для этого в мозгу первобытных удовольствие от поедания мяса природа и привязала к дофаминовому кайфу от белка.

КУЛИНАРНАЯ НАРКОМАФИЯ

Природа – мать, и она – мудра. Но мы, перестав быть первобытными, её перемудрили. Дело в том, что количество выделяемого дофамина прямо пропорционально интенсивности вкуса: чем больше сладости (солёности, жирности или белковости) – тем больше удовольствия. Смешивание двух вкусов количество кайфа не удваивает, а удесятеряет. А если смешать 3 или 4 вкуса, то замес будет ещё круче!

Вот так неожиданно приятно мы устроены. Сначала устроены, а потом – расстроены. Ведь когда экс-первобытные человеки получили неограниченный доступ к соляным шахтам, масложиркомбинатам и кондитерским фабрикам, то они немедля начали интенсивными вкусами злоупотреблять. И на нашем остывающем шарике появилась мадам Кулинария.

Механизм, который был изначально природой создан для того, чтобы побуждать первобытных людей действовать и питаться наиболее эффективным и здоровым для них способом, превратился в наше проклятье. Ведь все мы — люди, и ничто человеческое нам не чуждо. В том числе и желание получить побольше вкусового удовольствия. К примеру – постоянно закидывая в пасть изящный ротик то конфетку, то чипсик, то рокфоринку с эклеринкой.

ЭТО НЕ МЫ БЕЗВОЛЬНЫ, ЭТО НАС БЕЗВОЛЯТ!

Организм не любит резких и сильных всплесков удовольствия, поскольку за ними неизбежно следуют столь же глубокие спады. Это – естественный механизм компенсации: чем сильнее кайф – тем глубже следующий за ним провал. Тут я мимоходом напомню вам о похмельном синдроме — не из врождённого невегетарианского садизма, а просто — для полноты и глубины понимания вами сути процесса (в случае с алкоголем он такой же!).

Дело в шляпе, а тело – в форме  как избавиться от зависимости к «вкусненькому»-2

То же самое происходит и с дофаминами: чем больше мы увеличиваем дозу жирного, сладкого и солёного, тем менее чувствительными мы (со временем) к дофамину становимся. Например, после поедания банана человек, который в жизни не ел сахара, получит, скажем, 100 единиц удовольствия. И дофамина выделится немного. Если этот человек вместо банана сжуёт конфетку, в которой концентрация сахара куда выше, то всплеск дофамина будет больше. И он получит 10 000 единиц удовольствия. И, соответственно, тут же начнёт стучать ложкой по столу и требовать добавки! И что же в этом плохого?

А неприятность состоит в том, что, когда мы всё время закидываемся едой со смесью интенсивных вкусов, то окосевший мозг начинает защищаться от дофаминового избытка. Хотя бы для того, чтобы избегнуть дофаминового похмельного синдрома, при котором снижается интерес к жизни и появляется лёгкая депрессушность. Для этого мозг начинает отключать дофаминовые рецепторы – те самые, которыми он измеряет внутри себя уровень дофамина.

КАК РАБОТАЕТ ЗАЩИТА МОЗГА?

Дофаминовые рецепторы при поступлении в кровь дофамина передают сигнал в центр удовольствия. И человек тащится, прётся или кайфует. Если вкус еды не интенсивный, то и дофаминов выделится немного.

Уровень кайфа от еды определяется уровнем общего сигнала от дофаминовых рецепторов, который поступает в мозг. Если дофамина мало, а включённых рецепторов много, то они «почувствуют» весь дофамин, который выделился. Аналогично тому, как человек с тонким слухом способен услышать тончайший шёпот. А если много рецепторов выключено, то наступает «дофаминовая глухота». И тут уже рёв стартующего реактивного самолёта покажется лёгким шёпотом.

А вот когда мы едим шибко-вкусное сладко-жирное пирожное или нямням-сладковато-солёно-жирную жареную картошечку с белковым биточком, то у нас в мозгу выделяется избыточно большое количество дофаминов. Если это происходит регулярно, то мозг, чтобы таких нарко-всплесков избежать, ВЫКЛЮЧАЕТ ЭНДОРФИНОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ.

Вывод: уровень удовольствия от еды определяется больше количеством задействованных рецепторов, чем выделившихся дофаминов!!! Благодаря этому везунчики, у которых включено много рецепторов, испытывают громадное удовольствие от малоинтенсивных вкусов. И такое же огромное удовольствие они испытывают и от самых мельчайших радостей жизни. Это и есть – счастье!

КУЛИ-НАРНИЯ

Именно такими мы с вами и были задуманы природой – с запасом дофаминовой прочности. Уже потом, в процессе развития нашей наркотической цивилизации, жаждая достичь новых дофаминовых высот, мы выдумали кулинаров. Кули-нарики изобрели кули-нарию. Волшебную страну Кули-Нарнию.

«И вот когда горчайшее приходит», как писала Ахматова. В смысла – ОГОРЧАЙшее: после отключения дофаминовых рецепторов мы с вами начинаем получать слишком мало удовольствия от обычных продуктов с неинтенсивными вкусами. Причём это происходит очень быстро:  крысам, уже через неделю нужно давать в полтора раза больше сахара, чтобы простимулировать центр удовольствия у них в мозгу с той же интенсивностью, как и вначале эксперимента. А дальше сахарка требуется всё больше и больше!

Дофаминовые рецепторы отключаются не только сильно-вкусной едой, но и алкоголем, сексуальным разгулом, наркотиками. Поэтому то же самое происходит (уж простите за непростительную прямоту) с настоящими алкоголиками и наркоманами: им всё время приходится увеличивать дозу. Более того: они становятся зависимыми от драпа, кокса, спирта и шмали. Точно так же, как и мы с вами становимся зависимыми от пироженок, чипсов, шоколадок, жареного и сырка. Здравствуй грусть! В результате нам перестает доставлять удовольствие здоровая еда с ее малоинтенсивными вкусами.

Малоинтенсивными — как раз с нашей, извращённой кулинарНийностями, точки зрения. И именно поэтому нам так трудно питаться здорово и похудательно (и похудительно тоже): правильная еда нам (пищевым наркоманам) становится преснА и невкусна. Это происходит потому, что в мозгу остаётся слишком мало действующих дофаминовых рецепторов. И то небольшое количество дофаминов, которое от паровых и отварных полезностей выделяется, нас больше не вставляет.

И потому каждая последующая кремлевская диета заканчивается крахом. Ведь сидеть на ней невыносимо пресно и невкусно!

При переходе на диету дофаминовые рецепторы начинают снова включаться за 2-4 недели. Но люди редко остаются на здоровом питании надолго: ведь в их благодарной памяти вечно живёт сладостное воспоминание о былых дофаминовых фейерверках. Поэтому так важно понимать физиологические причины и естественность желания кушать всё вкуснее и вкуснее. Так вам будет куда легче удержаться от соблазнов в начале отвыкания — пока включающихся рецепторов ещё немного. А затем, когда их будет становиться всё больше и больше, вам всё более и более вкусной будет становиться самая простая еда.

А зачем отвыкать — спросите вы? Разве нельзя просто сдерживать свои питательные порывы? Можно, но в какой-то момент вам обязательно откажет сила воли и вы пуститесь во все тяжкие. И во всех тяжких и завязнете, становясь всё более нелёгким. Но самое главное — это даже не постоянный риск переедания, а то, что еда с высокоинтенсивными вкусами чаще всего бывает нездоровой. То есть, даже если есть её в скромных количествах, она постепенно доведёт вас не до добра.

ПОТОМУ СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ КУЛИНАРИИ И ВОЗНИКЛА МЕДИЦИНА

Почти вся медицина (кроме, разве что травматологии и венерологии) основана на свойствах любимых продуктов провоцировать переедание. И этим вызывать т.н. болезни цивилизации: рак, инфаркты, инсульты, диабет, артрит, остеопороз, аллергии, ревматизм, болезни Альцгеймера и Паркинсона, депрессию и т.д.

Эти же качества еды вкусно и неумолимо уничтожают наши фигуры, кожу и энергичность. Что и позволяет косметологам, спортзальщикам, фармакологам и массажистам зарабатывать на нас. Это именуется круговорот еды в природе. Мы, диетологи, сдаётся мне, можем обойтись вам куда дешевле.

Итак, зависимость от еды — штука более физиологическая, чем психологическая. А это значит, что ее можно ослабить или убрать вовсе, используя чисто физиологические методы.

И вместе со вкусозависимостью  исчезнут и многие сопутствующие ей симптомы пищевой «наркомании»:

  • невозможность надолго сбросить вес физическими нагрузками и диетами;
  • нежелание двигаться и заниматься спортом;
  • неконтролируемые приступы желания срочно сгрызть чего-нибудь вкусненького;
  • тяга к сладкому, шоколаду, сыру, колбасе, солёной рыбке, хлебу и пасте и т.п.;
  • зависимость от кофе/чая и других бодрящих напитков;
  • приступы непреодолимого вечернего жора;
  • невозможность уснуть до полуночи и затем – тяжёлое утреннее просыпание;

Соблазнительная перспектива? Тогда движемся дальше в джунгли физиологии!

ВКЛЮЧИТЬ ЭНДОРФИНОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ И НАЧАТЬ ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЕДЫ С МАЛОИНТЕНСИВНЫМ ВКУСОМ МОЖНО ЛЕГКО!

Итак, как вы уже поняли, есть способы включить ваши дофаминовые рецепторы опять. То есть снова начать получать удовольствия от продуктов, которые приводят к небольшому выделению дофаминов. Тогда от морковки, постной рыбки на пару и малосладких фруктов вы получите больше кайфа, чем от девятого вала дофамина при вкусовом передозе. И, соответственно, добровольно и с удовольствием навсегда перейдёте на здоровую и стройнящую пищу. Причём — легко и навсегда!

Фантастика, правда? По глазам вижу, что вас как раз посетила разумная идея перетряхнуть ещё раз холодильник – ну… просто для того, чтобы поэкспериментировать с морковкой и капусткой.

Конечно, включить дофаминовые рецепторы — это вам не новогоднюю гирлянду на 400 лампочек в розетку вставить, но снова заставить их работать можно. Причём именно с помощью еды. Процесс включения рецепторов занимает 1-2 месяца и состоит в том, что вы постепенно изменяете состав и количество еды по особому алгоритму. При этом вы заменяете вкусные, но вредные продукты на тоже вкусные, но при этом несколько более полезные. И делаете вы это постепенно и неспешно: организм — штука инерционная, и для того, чтобы он поменялся, требуется время. Время, а не насилие!

В шахматах это именуется рокировкой. Неспешность процесса позволяет вам всё время кушать вкусно! Именно в непрерывности вкусности и заключается главная фишка: ведь если вы едите вкусно во время всего процесса трансформации питания, то у вас исчезает соблазн сорваться на что-нибудь вкусненькое, но вредненькое: ведь вкусненькое у вас есть всегда!

А главное, по окончании процесса у вас включатся дофаминовые рецепторы и вы начнёте получать кайф от простой, здоровой еды. И потому вы останетесь в здоровом рационе на веки вечные. Ведь только здоровая пища и будет вам вкусна — а это ли не кайф?

Вредные же продукты с их супер-интенсивным вкусом будут ощущаться слишком сладкими, избыточно солёными и неприятно жирными. Что сделает возвращение к толстящему и уничтожающему здоровье питанию неинтересным. И последняя дофаминовость:

ПОСЛЕ УМЕНЬШЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ВКУСОВ ЕДЫ ПРОЩЕ ВКЛЮЧИТЬ ДРУГИЕ ДОФАМИНОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

А именно: кайф от движения, валяния на пляже, общения, танцев и т.д. Всё это нам приятно потому, что организм тоже выделяет дофамины в процессе обниманий, массажа или бега. И чем больше у вас работающих дофаминовых рецепторов, тем больше кайфа и эти простые вещи вам доставляют! И тем меньше вам приходится заменять их едой. В особенности потому, что чем стройнее и свежее вы становитесь, тем приятнее вам двигаться, и тем больше на вас обращают внимание люди противоположного пола.

Вот, собственно, и вся декларация пищевой независимости. Слово «независимость» в данном случае происходит от слова «не зависать». В том числе — и на любой здоровой диете. Умеренность и уверенность в правильности выбранного пути пусть сопровождают вас всегда и во всём, в том числе и в чтении питательных статей. Пора подвигаться! Приятного вам!

Благодарность за текст: Макс Погорелый

Автор: Роса ТВ
Теги
Очищение сосудов (в том числе и головного мозга)
Вдохновляющая лекция Гари Юрофски о правах животных и веганстве
Как ешь, так и живешь. 12 золотых правил питания и оздоровления
Саттвичная диета способствует восстановлению душевного равновесия и гармонии
12 заповедей зимы или как поддержать здоровье в холодное время года?
Вихара - деятельность по поддержанию жизни
Откуда берутся бородавки и как от них избавиться
Переходим на весну с Аюрведой. Советы для женщин
Доктор медицинских наук Ольга Сафоничева: "В современных клиниках проводят глубокие генетически...
Танцевально-двигательная терапия: как познавать и менять себя через движение
108 путей к болезням с точки зрения Аюрведы
Какой чай для какой доши (Вата, Питта, Капха) выбрать
Психология в Аюрведе: Бхута Видья - Bhuta Vidya (Граха Чикитса - Graha Chikitsa)
Рэйки – японская медицина, ступени, принципы
Самые частые причины смерти в одной картинке
Отрывки из книги о красоте Бобби Браун

Login


Lost your password?