Главная » Статьи » Духовность » День из жизни Кришнамачарьи

День из жизни Кришнамачарьи

Тирумалай Кришнамачарья (1888-1989) — прославленный индийский учитель йоги и йога-терапевт, наставник самых известных учителей хатха-йоги современности.

В 28 лет брамин Кришнамачарья пешком отправился через Непал к озеру Манасаровар разысивать таинственного святого Брахмачари, жившего в пещере у подножия священной горы Кайлаш. Разыскав отшельника, молодой брамин остался у него на 7,5 лет, обучаясь премудростям йоги, пранаямы. Именно отсюда он вынес поразительные способности управлять своим телом, в том числе способности останавливать сердце, что не раз демонстрировал ученикам. Отпуская ученика, Брахмачари завещал ему распространять учение йоги среди людей.

«Ритм бытовой жизни нашей семьи носил другой характер, и мой отец никогда не менял его, за исключением последних нескольких лет своей жизни. Даже после своего девяностолетия он, как правило, просыпался в два часа утра, делал себе чай и два-три часа выполнял асаны, в том числе сложные вариации стойки на голове, и пранаяму. В пять часов утра он начинал пуджу, то есть обряд поклонения, звонил в тяжелый ручной бронзовый колокол, который издавал громкий и звучный «ОМ». Колокол звенел несколько минут и так будил всю семью, — не обходилось без ворчания.

В 6:30 утра Кришнамачарья уже приготовил завтрак, и ровно в семь приезжал я, чтобы начать первое из, возможно, нескольких занятий, запланированных на этот день. В восемь часов приходил один из его собственных учеников. Всякий раз, когда Кришнамачарья хотел выйти куда-то, например, купить себе что-то из еды на рынке, он нанимал своего рикшу. Он никогда не позволял мне отвозить его на машине. Это оскорбляло его чувство независимости. Он дружил со всеми водителями, которые крутили педали этих маленьких повозок, и с продавцами продуктов. Он с огромной радостью преподавал и играл с детьми, особенно со своими внуками. У Кришнамачарьи для них всегда были припасены сладости».

Когда ты щедр на деньги и подарки,
Друзей не сосчитать, и их объятья жарки.
Но стоит лишь богатство потерять — 
Ни славы, ни друзей. Как это все понять?
Кто брат твой? Кто твоя жена?
Кто друг тебе, и кто твой сын?
Прошли года — богатства нет,
И все чужие. Ты один.
Пускай твои глаза не ослепляет внешность,
Когда глядишь на мир вещей извне.
Знай: бренно все. Смерть — неизбежность,
Но вечен Дух твой в глубине.

Цитата из книги Т. К. Дешикачара «Здоровье, исцеление и не только»

(«Health, Healing and Beyond»)

Автор: Роса ТВ
Теги
Аура: прості способи діагностування та очищення
Йога для здоровья
Йога с Алексеем Скубко. Дневной комплекс (часть 3)
Мастер йоги Шаши Ранджан
20 уроков жизни Далай-Ламы
Мир как игра
Алексей Скубко: Маха Враман Пранаяма
Джидду Кришнамурти - О природе Любви
Градация рас
Отсутствие энергии — это первый признак приближающихся несчастий и болезней!
14 заповедей Дзэн-буддизма
Далай-Лама - Сострадание или жалость?
Кавичандра Свами: «Настоящий голод – нехватка любви»
Мир открывает двери перед тем, кто знает, куда идёт
32 совета от тибетского монаха
Сатсанг как лекарство от эгоизма

Login


Lost your password?