Главная » Энергия дня » В этот день » День святого Казимира

День святого Казимира

Святой Казимир — покровитель Польши и Литвы. В его честь 4 марта в этих странах отмечается праздник — День святого Казимира. По традиции мероприятия, посвященные этому дню проводятся в ближайшее к 4 марта воскресенье.

Святой Казимир при жизни был литовским княжичем, а также польским королевичем. Жил он в XV веке. Казимир славился своей скромностью, набожностью, образованностью. Он умер, не дожив до 30 лет, от болезни, предположительно, туберкулеза.

Канонизация Казимира и возведение его в святые покровители Польши и Литвы имели место в силу скорее политических факторов, нежели религиозных. Усиленные старания о канонизации Казимира прилагались в 1517-1521 годах, когда папой римским Львом X была издана канонизационная булла. А официальная церемония по канонизации Казимира прошла в 1604 году.

Днем святого Казимира в Литве и Польше выбран день его смерти. Казимира в Польше и Литве считаются покровителем молодежи, а также покровителем ремесленников.

В связи с этим, по давней традиции, в день памяти святого Казимира по всей стране в храмах проходят праздничные богослужения. А в примыкающие к этому дню ближайшие выходные в Вильнюсе ежегодно проходит ярмарка в честь Святого, которая известна как получившая название «Ярмарка Казюкаса».

Изначально ярмарка проходила на Кафедральной площади Вильнюса, затем — на двух главных рынках города, позднее — фактически в нескольких местах и на улицах города. Ярмарки сопровождались карнавальными шествиями и театрализованными представлениями. Предметом торговли прежде всего были изделия местных ремесленников — домашняя утварь (посуда, корзины), украшения из самых разных материалов, сельскохозяйственные орудия и прочие предметы быта. В настоящее время это Ярмарка польских и литовских народных ремесел, где главные предметы торговли — это, в основном, изделия и произведения декоративно-прикладного искусства.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)
Вавилонская башня
СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА: ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ
Буддийского юмора пост
Пётр Демьянович Успенский - философ, теософ, эзотерик, оккультист
Лама Сангье: «Затворничество не терпит поспешности и поверхностности». Часть 2
7 истин о браке, которые вы не услышите в церкви
Евангелие от "жены" Иисуса
Радханатха Свами - Как можно узнать существует ли Бог?
День святого Игнатиуса Лойолы
Евгений Дейнеко — тренер успешных людей
День пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи
«Ревность есть тирания человека над человеком». 15 лучших мыслей Николая Бердяева
Международный день борьбы за отмену рабства
Торжество непорочного зачатия Девы Марии
Всемирный день водных ресурсов

Login


Lost your password?