Главная » Энергия дня » В этот день » День Святого Казимира

День Святого Казимира

Ежегодно 4 марта в Литве отмечается День Святого Казимира. Казимир (Казимеж, 1458-1484) – литовский княжич и польский королевич, который в 17 веке был провозглашен патроном Великого княжества Литовского и с тех пор считается главным покровителем Литвы, а затем был объявлен и покровителем Польши.

К тому же в 1948 году Папа Пий XII провозгласил Святого Казимира небесным покровителем молодежи. Кроме того, в Литве он считается и покровителем ремесленников. В связи с этим, по давней традиции, в день памяти святого Казимира по всей стране в храмах проходят праздничные богослужения. А в примыкающие к этому дню ближайшие выходные в Вильнюсе ежегодно проходит ярмарка в честь Святого, которая известна как получившая название «Ярмарка Казюкаса».

Изначально ярмарка проходила на Кафедральной площади Вильнюса, затем — на двух главных рынках города, позднее — фактически в нескольких местах и на улицах города. Ярмарки сопровождались карнавальными шествиями и театрализованными представлениями. Предметом торговли прежде всего были изделия местных ремесленников — домашняя утварь (посуда, корзины), украшения из самых разных материалов, сельскохозяйственные орудия и прочие предметы быта. В настоящее время это Ярмарка польских и литовских народных ремесел, где главные предметы торговли — это, в основном, изделия и произведения декоративно-прикладного искусства.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Единство религий - в чем оно?
День преподобного Макария Великого, Египетского
Марди Гра — «Жирный вторник»
Фальяс
Православие или протестантизм?
Фестиваль ананаса в Таиланде
Стезя Праведного: откровения Души – Истинному Я
Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Праздник апостолов Петра и Павла
Всемирный день науки
Рождественский пост (православный)
Международный день памяти жертв геноцида
День женщин в Исландии
Всемирный день день тай-цзи и цигун
Лейлят-аль-Кадр (Ночь могущества, Ночь предопределения)
Всемирный день слушания

Login


Lost your password?