Главная » Энергия дня » В этот день » День святого Кнута в Швеции

День святого Кнута в Швеции

13 января в Швеции отмечается День святого Кнута (Tjugondag Knut).

В русскоязычной литературе встречается употребление имени Канут, вероятно, произошедшее от английского St. Canute. День святого Кнута традиционно празднуется через двадцать дней после Рождества Христова у западных христиан. Отсюда и первая часть названия праздника: tjugondag, которая переводится буквально «двадцатый день».

Этот день считается в Швеции и в других скандинавских странах днем окончания Рождества, на что указывает широко известная поговорка: Tjugondag Knut kor julen ut (В день Кнута прогоняется Рождество), а также ее многочисленные вариации: Tjugondag Knut kastas julen ut (В день Кнута выбрасывается Рождество), Tjugondag Knut sopas julen ut (В день Кнута выметается Рождество) и наконец: Tjugondag Knut dansas julen ut (В день Кнута вытанцовывается Рождество).

Последние две пословицы связаны с обычаем выбрасывать в этот день рождественские елки и устраивать народные гулянья. В разных областях Швеции праздник святого Кнута отмечают по-разному. Самое любопытное действо происходит в областях южной Швеции. Там сооружают из соломы чучело человека в натуральную величину (knutgubbe), одевают на него одежду, незаметно прислоняют к двери соседа и устраивают на улице шум. Когда ничего не подозревающий сосед отворяет дверь, чучело падает в его объятья. К чучелу обычно цепляют записку со словами: «Кнут пришел, Рождество прогнал, не давай ему стоять, к соседу подкинь опять».

Шутника следует поймать и надавать тумаков или раздеть и нарядить в рванье чучела. Если это удается, то, считается, что шутнику весь следующий год будет нелегко — ни одна девушка не согласится с ним танцевать. Если же поймать шутника не удается, следует подбросить чучело другому соседу. Оставшийся к концу ночи с чучелом «остается с носом», и над ним потом смеется вся деревня.

источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Успение Пресвятой Богородицы
Мавлид ан-Наби - рождение Пророка Мухаммеда
Видеолекция Бхарати Махараджа в Запорожье
Майяпур
День преподобного Феодосия Печерского
Рамадан — начало поста у мусульман
Вы все - мои гуру
История Ведической культуры. Интервью с В.О. Рузовым
Санатана Госвами
Всемирный день бездомных животных
Всемирный день домашних животных
Преподобный Антоний Великий (День памяти)
День памяти мучеников Кира и Иоанна
День Федора Тирона и Маремьяны Кикиморы
День «Возьмите дочерей и сыновей на работу»
День африканского ребенка (День защиты детей Африки)

Login


Lost your password?