Главная » Энергия дня » В этот день » День святого Пьера Шанеля на Уоллис и Футуна

День святого Пьера Шанеля на Уоллис и Футуна

Ежегодно 28 апреля жители тихоокеанских островов Уоллис и Футуна, заморского сообщества Франции, отмечают государственный праздник — день святого Пьера Шанеля.

Пьер-Луи-Мари Шанель родился в 1803 году. Окончив семинарию, он в 1827 году был рукоположен в священника. С юных лет Шанель мечтал о миссионерстве, но мечта его сбылась лишь в 1836 году, когда он возглавил группу миссионеров, направлявшуюся в Западную Океанию.

В ноябре 1837 года он прибыл на остров Футуна. Первоначально король острова воспринял миссионеров благосклонно. Однако когда они, изучив местный язык, начали проповедовать, король начал высказывать свое недовольство. В итоге зять короля Мусумусу пришел к Шанелю и симулировал потребность в медицинской помощи. Он убил Шанеля, ударив его топором по голове.

Святой отец скончался 28 апреля 1841 года. Несмотря на мученическую смерть, он выполнил свою миссию: практически весь остров, включая Мусумусу, обратился в католицизм. В 1954 году Пьер Шанель был канонизирован, а годовщина его мученической смерти является официальным праздником на островах Уоллис и Футуна.

Мощи святого хранятся в часовне в Пои на острове Футуна, а камнями на полу главной церкви в Пои отмечено точное место, где был убит святой отец.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Лонгин Сотник
День равноапостольной Нины
Великое чудо Серафима Саровского
Варсонофий Великий
День Африки
День Святых бессребреников Космы и Дамиана римских
Поклонение Кресту святого апостола Андрея Первозванного
Иерихон — ключ к Земле Обетованной
Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери
Преображение Господне у западных христиан
День святого Варфоломея
Буддисты и нейроученые сошлись во мнении: «Сознание присутствует повсюду»
День апостола и евангелиста Иоанна
Международный день родного языка
Родительская суббота третьей седмицы святой Четыредесятницы
День здорового питания и отказа от излишеств в еде

Login


Lost your password?