Главная » Энергия дня » В этот день » День святого Пьера Шанеля на Уоллис и Футуна

День святого Пьера Шанеля на Уоллис и Футуна

Ежегодно 28 апреля жители тихоокеанских островов Уоллис и Футуна, заморского сообщества Франции, отмечают государственный праздник — день святого Пьера Шанеля.

Пьер-Луи-Мари Шанель родился в 1803 году. Окончив семинарию, он в 1827 году был рукоположен в священника. С юных лет Шанель мечтал о миссионерстве, но мечта его сбылась лишь в 1836 году, когда он возглавил группу миссионеров, направлявшуюся в Западную Океанию.

В ноябре 1837 года он прибыл на остров Футуна. Первоначально король острова воспринял миссионеров благосклонно. Однако когда они, изучив местный язык, начали проповедовать, король начал высказывать свое недовольство. В итоге зять короля Мусумусу пришел к Шанелю и симулировал потребность в медицинской помощи. Он убил Шанеля, ударив его топором по голове.

Святой отец скончался 28 апреля 1841 года. Несмотря на мученическую смерть, он выполнил свою миссию: практически весь остров, включая Мусумусу, обратился в католицизм. В 1954 году Пьер Шанель был канонизирован, а годовщина его мученической смерти является официальным праздником на островах Уоллис и Футуна.

Мощи святого хранятся в часовне в Пои на острове Футуна, а камнями на полу главной церкви в Пои отмечено точное место, где был убит святой отец.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Шрипад БВ Садху Махарадж
"Люди": Бхактиведанта Садху Махарадж
Ханука
Суфийская мудрость
Час Земли
Благовещение Пресвятой Богородицы у западных христиан
Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)
Падма (Шаяна) Экадаши
День пророка Иезекииля
День прославления святого Олафа, короля Норвегии
Международный день глухих
День памяти cвятой великомученицы Варвары
Международный день солидарности людей
День преподобного Ксенофонта Константинопольского
День книгоноши в Литве
Международный день семей

Login


Lost your password?