Главная » Энергия дня » В этот день » День святых Кирилла и Мефодия в Чехии и Словакии

День святых Кирилла и Мефодия в Чехии и Словакии

День святых Кирилла и Мефодия отмечается во многих славянских странах, однако в Чехии и Словакии он имеет особое значение. В бывшей Чехословакии он является государственным праздником и отмечается 5 июля.

Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий почитаются в христианстве как создатели славянской азбуки и церковнославянского языка, а также проповедники христианства. В Чехии и Словакии их почитают как просветителей.

В 862 году послы от моравского князя Ростислава явились в Константинополь с просьбой прислать к ним учителей, которые могли бы объяснить им христианскую веру на их родном языке. Этими учителями и стали Кирилл и Мефодий.

Они более трех лет провели в Моравии, где обучали славян письму, чтению и ведению богослужения на славянском языке, а также переводили с греческого на славянский язык церковные книги.

Территории современных Чехии и Словакии входили в состав Великой Моравии, поэтому Кирилл и Мефодий оказали значительное влияние на развитие культуры этих стран. Они почитаются как святые покровители Словакии и Чехии.

Изначально праздник в их честь отмечался здесь 9 марта, но папа римский Пий IX по просьбе архиепископа Фридриха Фюрстенберга (и по ряду других причин) изменил дату на 5 июля.

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Анатолий Шенгайт: "О еврейском народе"
Всемирный день отказа от покупок
Джагад-Гуру - учитель всего мира
Мантра "Харе Кришна"
Всемирный день дикой природы
Международный день числа «Пи»
День Земли
Двенадцать апостолов - сияющие камни Церкви
Зороастризм - религия древнего Ирака
Шридхар Махарадж: Мы должны искренне искать истину
Международный день грамотности
Международный день солидарности с палестинским народом
Всемирный день борьбы со СПИДом
Международный день чая
Всемирный день метеорологии
Лейлят-аль-Кадр (Ночь могущества, Ночь предопределения)

Login


Lost your password?