Главная » Энергия дня » В этот день » День святых мучеников — братьев Мануила, Савела и Исмаила

День святых мучеников — братьев Мануила, Савела и Исмаила

Святые мученики Мануил, Савел и Исмаил, родные братья, происходили из знатного персидского рода. Отец их был язычником, мать, христианка, крестила детей и воспитала их в твердой вере во Христа Спасителя. Возмужав, братья поступили на военную службу.

В качестве послов персидского царя Аламундара они были посланы для заключения мирного договора с императором Юлианом Отступником (361 — 363). Юлиан принял их с подобающей честью и оказывал расположение. Но когда братья отказались принять участие в языческом жертвоприношении, разгневанный Юлиан, нарушив закон, заключил мирных посланников чужой страны в темницу, как преступников. На допросе он сказал им, что, если они презирают почитаемых им богов, то нельзя достигнуть между странами ни согласия, ни мира.

Святые братья отвечали, что они посланы своим царем с государственным поручением, а не для того, чтобы рассуждать о богах. Видя твердость веры святых братьев, император велел подвергнуть их жестоким мукам. Святых мучеников подвесили, пригвоздив руки и ноги к дереву, в головы вонзили гвозди, а под ногти рук и ног вбили острые спицы. Во время истязаний святые воины, как бы не чувствуя мучений, славили Бога и молились. Наконец, святым мученикам отсекли головы мечами.

Тела их Юлиан приказал сжечь, но внезапно произошло землетрясение, земля разверзлась и приняла в свои недра тела святых мучеников. Через два дня, после усердной молитвы христиан, земля возвратила тела святых братьев, от которых исходило благоухание. Многие язычники, ставшие свидетелями происшедшего чуда, уверовали во Христа и крестились. Христиане с честью погребли мощи святых мучеников — братьев Мануила, Савела и Исмаила. Это совершилось в 362 году. С этого времени мощи святых страстотерпцев прославились чудотворениями.

Узнав об убийстве своих послов и о том, что законопреступник Юлиан с многочисленными войсками идет против него, царь Аламундар собрал войско и стал на границе своих владений. В крупном сражении персы одолели греков. Юлиан Отступник был убит святым великомучеником Меркурием.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Друге ім’я або про небезпеку подвійного імені
Всемирный день китов и дельфинов
Ислам. Рай на земле
День пророка Осии
День соборности Украины
Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра
Беседа с монахом, старцем Ионой
Холи — праздник весны и ярких красок в Индии
Благовещение Пресвятой Богородицы
Далай-лама о необходимости религиозной практики в этой и будущей жизни
Махавир Джаянти
Шри Кришна - изначальная форма Господа
ХРИСТИАНЕ-ВЕГЕТАРИАНЦЫ
История Ведической культуры. Интервью с В.О. Рузовым
День памяти преподобного Силуана Афонского
День памяти великомученика Димитрия Солунского

Login


Lost your password?