Главная » Здоровье » Здоровое питание » Диета для жизни больше 108 лет

Диета для жизни больше 108 лет

В мире в любой момент находится около сотни долгожителей – людей в возрасте за 90 лет. Ученые неоднократно пытались открыть их «секрет», и если получится – выработать общие рекомендации – чтобы любой другой человек тоже смог прожить столько же, если не больше.

Наблюдения за такими людьми велись более 100 лет, и современной наукой были выявлено, что подавляющее большинство всех долгожителей планеты проживают всего в нескольких «благоприятных» регионах, относятся к таким национальностям, как:

1.   Абхазцы, карачаевцы, черкесы, азербайджанцы (Кавказ),

2.   Жители долины Вилкабамба (Анды, Эквадор),

3.   Хунза (Пакистан),

4.   Жители о. Окинава (Япония),

5.   Жители о. Крит  и о. Икария (Греция).

Из не вошедших в «топ-5», но тоже «долгоживущих» стран стоит особо отметить США и Италию, полуостров Никойя (Коста-Рика), где тоже статистически значимое число долгожителей.

Сводка долгожительства:

На конец 2009 года в мире проживало 75 долгожителей, превысивших рубеж жизни за 110 лет. Среди них 71 женщина и 4 мужчины.

Учёные выявили ряд главных факторов, которые регулярно приводят к появлению долгожителей именно среди этих групп людей:

  • Умеренная, но ежедневная физическая активность, подвижность (в т.ч. ходьба по пересечённой местности);
  • Благоприятная социальная среда, отсутствие стресса;
  • Благоприятные экологические условия, в т.ч. свежий воздух и чистая натуральная вода;
  • Здоровая диета, в т.ч. обилие органических овощей и фруктов, в целом низкая калорийность продуктов;
  • Много солнечных дней в году в месте проживания.

К слову, увеличение продолжительности жизни на низкокалорийной диете – наукой пока не доказано, в отличие от увеличения продолжительности жизни почти в 2 раза на органической диете.

Если попробовать выявить обратную закономерность – живут дольше  жители горных и сильно удалённых районов любых стран – как слабо (Южная Америка, Пакистан, Кавказ), так и сильно развитых (Япония, США, Италия, Греция).

Так, на о. Окинава из 100 000 населения до ста лет доживают 47 человек, в то время как в Западной Европе – более 10; на о. Крит на 100 000 жителей происходит около 10 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно, в США – более 400.

В то же время, очевидно, что в столицах тех же стран: в Токио и Афинах – ситуация другая: калорийная еда, бешеный ритм жизни, люди прогрессивнее, богаче, и долго не живут…

Несмотря на явные отличия в питании жителей разных стран, на опыте питания долгожителей виден ряд особенностей – и, одновременно, можно сформировать советы, чего избегать в питании:

диета.png

В рационе всех долгожителей всех стран – мало мяса и много овощей-фруктов, хотя рацион многих народностей-долгожителей (тот же Кавказ) никак нельзя назвать вегетарианским или веганским. Но даже в питании долгожителей-мясоедов соотношения овощей, зелени и фруктов к мясу составляется примерно 5:1. На Кавказе питаются далеко не шашлыком, и уж точно не таким, какой продают у нас в супермаркетах. Питание многих долгожителей – преимущественно вегетарианское или веганское (особенно – у народностей хунза, вилкабамба), и всегда – очень разнообразное (особенно на Окинаве).

Факт:

Племя хунза – проживает в северной части Индии, в долине гималайских гор, на высоте более 2000 м над уровнем моря. Численность – около  32.000 человек. Средняя продолжительность жизни: 110-120 лет. Хунза почти не болеют, в том числе не страдают от кариеса, аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний. Учёные считают, что «секрет» их долгожительства – в особой диете, в т.ч. потреблении громадного количества органических абрикосов (в свежем, сушеном и др. виде). В силу особенностей климата и условий земледелия, хунза ежегодно держат продолжительный пост.

Диета японских долгожителей с острова Окинава:

  • Потребление горячей пищи свежеприготовленной (не готовить «на потом»!);
  • Низкая калорийность пищи, изобилие растительных и овощных продуктов,
  • Потребление тофу и других растительных источников белка;
  • Включение в рацион ферментированных продуктов, паст и соусов (в т.ч. паста мисо и др.);
  • Частые приёмы пищи \ небольшие порции \ большое разнообразие продуктов, как в каждом приёме пищи, так и в диете в целом.

Свою диету жители о. Окинава называют «чампура» – «мешанина» – и в ней поразительное для европейца количество (растительных) ингредиентов! Такая «чампура», или «тарелка, полная витаминов и минералов», конечно, более доступна для россиян, чем абрикосы племени хунза или киноа и талая ледниковая вода долины Анд.

rosa-pharm

Целебные препараты восточной медицины Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Автор: Роса ТВ
Теги
Енергетичні властивості ефірних масел
Программа "Люди": массажит Иван Бадьин
Язык – индикатор здоровья ребенка
9 важных сигналов о сбое в организме
Малоизвестные факты о человеческом теле, которые Вас поразят
Как ешь, так и живешь. Не насилуй себя, просто соблюдай 12 правил питания. Андрей Лаппа
Макароны "улитки" запеченные с баклажанами и сыром
Поддержание лимфатической системы в Аюрведе
Алкогольная зависимость по Аюрведе
Дисгормональные женские болезни с позиции Аюрведы
Принципы детского питания по Аюрведе
Психосоматика заболеваний ЩЖ
Танцевально-двигательная терапия: как познавать и менять себя через движение
Диета Вата – все, что нужно знать
Аюрведический календарь
Кая Кальпа - Антивозрастная терапия

Login


Lost your password?