Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Диета Питта – все, что нужно знать

Диета Питта – все, что нужно знать

В Аюрведе акцент делается на диете как терапевтической и профилактической мере для управления состоянием здоровья. Аюрведическая диета, наиболее подходящая для вашего типа тела, полезна для ума, тела и эмоционального здоровья. Далее рассмотрим диету Питта, диету, наиболее подходящую для тех, у кого есть дисбаланс Питты или тип тела Питты.

ПРОЙТИ ДОША-ТЕСТ

Выбор продуктов для Питты

Что определяет выбор продуктов для типа Питта?

Основой любой аюрведической диеты и терапии является правило противоположностей и сходства.

Питта горячая, острая, жидкая, кислая, поэтому есть продукты, которые нейтрализуют эти качества, могут помочь сбалансировать избыток Питты.

Это продукты, которые являются холодными (в свойствах, не обязательно в температуре), тонкие, вяжущие, горькие и сладкие.

С другой стороны, если Питта нуждается в укреплении, продукты, имеющие сходные свойства с Питтой, должны быть включены в рацион до тех пор, пока Питта не станет сбалансированной.

Питта умиротворяется потреблением сочных, охлаждающих продуктов с высоким содержанием воды. Избегайте горячих пряных, жареных продуктов, кислых продуктов, таких как помидоры, йогурт, уксус и ферментированные продукты, такие как сметана и алкогольные напитки.

Еда должна быть свежей и органической, если это возможно. Избегайте упакованных, консервированных или бутилированных продуктов, а также обработанных пищевых продуктов, когда это возможно. Питта очень чувствительна к химическим консервантам и искусственным добавкам.

Узнав общие рекомендации о диете Питты, давайте проанализируем, что именно означают эти руководящие принципы, и принцип аюрведы, лежащий в основе выбора.

Холодная еда

Что означает термин «холодное питание»?

Холодная пища обычно относится к температуре пищи. Однако в Аюрведе скрытое сообщение состоит в том, что в таком случае необходимо использовать продукты с охлаждающими и увлажняющими свойствами.

Холодное и гидратирующее свойство противодействует тенденции сушки огненной Питты, если она выходит из равновесия. Некоторые продукты, такие как кокосовое молоко и специи (семена фенхеля) успокаивают питту, вместе с пищевыми продуктами (например, помидорами) — благоприятны для Питта-пракрити или типа тела Питты.

Поэтому добавление кокосового молока к пряному карри делает его удобоваримым и ассимилируемым для человека Питта-пракрити, не усугубляя Питту, поскольку возбуждение может вызвать кислотность.

С другой стороны, если нам нужно успокоить обостренную Питту, лучше избегать продуктов с горячими и острыми свойствами, такими как имбирь.

Люди типа Питты не должны есть горячие продукты прямо с плиты. Аюрведа настаивает на том, что даже если горячие продукты (с точки зрения температуры) не нравятся Питте, не здорово есть пищу, которая полностью охлаждена. Лучше для человека Питты есть теплую пищу.

Вкус, который успокаивает Питта Дошу

У нашей диеты есть шесть вкусов.

Питта умиротворяется сладким, вяжущим и горьким вкусом; усугубляется (возбуждается) острым, соленым и кислым вкусом. Зная об этих вкусах, мы можем разработать балансирующую диету Питта. Используйте эти рекомендации по вкусу, чтобы создать свои собственные быстрые рецепты для умиротворения Питты.

Сладкий вкус

Сладкое охлаждает и заземляет, и в умеренных количествах способствует долговечности, прочности и здоровым физическим жидкостям и тканям. Его тяжелые, жирные, влажные качества, как правило, замедляют переваривание. В Аюрведе часто предлагается употреблять десерт сначала в качестве закуски, когда пищеварительный или метаболический огонь находится на пике. Сладкий вкус содержится в таких продуктах, как большинство фруктов, большинство зерен, корнеплоды, молоко, топленое масло, свежий йогурт, яйца, орехи, семена и большинство масел, кроме горчицы.

Сладкий вкус благодаря его охлаждению, заземлению, питанию, укреплению силы и удовлетворительным свойствам является важнейшей составляющей диеты для умиротворения Питты. Обратите внимание, что когда мы говорим о сладком вкусе, мы говорим о продуктах с естественным сладким вкусом и / или сладком пищеварительном эффекте. К ним относятся сладкий картофель, белый рис и пшеница. Сладкие десерты и кондитерские изделия, когда они содержатся в избытке, как правило, вызывают диспепсию.

Конституционно сладкий вкус имеет элементы Капхи, воды и земли и, следовательно, больше всего усугубляет Капху.

Горький вкус

Горький вкус — это охлаждение, он грубый, сухой. Он обладает всеми качествами, которые стремятся успокоить Питту. Из-за его неприятного вкуса, его, как правило, не хватает в нашем рационе.

Следовательно, он может пригодиться, когда есть обострение Питты по нескольким причинам. Горький вкус полезен, когда избыток Капхи вызывает диспепсию. Это полезно, когда есть производство кислотности или амла (произносится как «умла») Питта. Это также полезно, когда усугубление Питты влияет на кровь и вызывает воспалительные расстройства. Специи, такие как семена / листья куркумы и пажитника (в небольших количествах), могут давать горький вкус нашей пище, когда это необходимо.

Вяжущий вкус

Вяжущий вкус сухой, холодный, тяжелый по природе и таким образом умиротворяет Питту. Примерами вяжущего вкуса являются сырой банан, корень свеклы, артишок.

Кислый вкус

Кислый вкус пробуждает ум и чувства, стимулирует пищеварительные соки, улучшает пищеварение, устраняет лишний ветер, но усугубляет Питту, если его употребить в избытке. Несколько примеров — лимонный сок, тамаринд, квашеная капуста, яблочный уксус и кислые сладкие фрукты, такие как апельсин, ананас и киви.

Кислая пища, благодаря своему аппетитному эффекту, может быть включена в рацион в формах, которые не усугубляют Питту. Хорошим примером является кориандр, сделанный кислым с гранатовым соком или амла (индийский крыжовник).

Соленый вкус

Соленый вкус стимулирует аппетит и пищеварение. Он помогает удерживать влагу и обеспечивает правильное устранение. Он также улучшает вкус многих продуктов. Основным источником соленого вкуса является соль в различных формах — морская соль, каменная соль и общая столовая соль. Он должен использоваться в очень малых количествах. Конституционно он состоит из огня и воды и, следовательно, может усугублять Питту умеренно. Он может изменить свойства продуктов и может умиротворять питту. Питту усугубляют салаты,приготовленные с большим количеством соли. Таким образом, соленый вкус должен потребляться умеренно людьми Питты Пракрити.

Острый вкус

Многие специи имеют острый вкус, и из-за их горячей особенности они усугубляют Питту. Сухое качество острого вкуса может антагонизировать жидкое свойство питты, так как сушат имбирный порошок. Но поскольку острый вкус является очень жарким, у него есть потенциал усугубить Питту, если ее взять в избытке. Небольшое количество хорошо помогает пищеварению человека Питты.

Многие продукты, которые не кажутся горячими и острыми по вкусу, могут все еще усугублять питту, если ее взять в избытке. Примерами являются рыба и орехи. Эти продукты имеют свойство, называемое «потенция» или «Вирия», как его называют в Аюрведе, которая горячая. Таким образом, это усугубляет Питту.

С другой стороны, семена фенхеля при жевании дают острый вкус во рту, но благодаря его охлаждающей способности успокаивает Питту.

Что происходит, когда вы едите продукты с охлаждающими и увлажняющими свойствами, чтобы противостоять горячим свойствам питты?

Переедание продуктов с холодными свойствами, такими как холодные напитки на основе молока, успокаивают обостренную питту на данный момент. Однако, если они потребляются в избытке в течение длительного времени, они нарушают оптимальный уровень Питты, который необходим для поддержания пищеварения и вызывают диспепсию. Поэтому следует проявлять осторожность, чтобы не переедать такие продукты.

Правила для диеты Питты

Когда дело доходит до умиротворения (балансировки) Питты, как и когда вы едите, может быть так же важно, как и то, что вы едите.

Питта балансируется, если вы едите в мирной обстановке, уделяя достаточно времени на пережевывание пищи. Также сохраняйте баланс между увлажнением и сушкой, а также охлаждающими и нагревательными продуктами.

Употребление трех блюд с регулярными интервалами дополнительно уменьшает Питту и помогает успокоить огненное пищеварение. Иногда невозможно избежать всех продуктов, усугубляющих Питту. Когда это так, просто готовьте их в умиротворяющих средствах Питты или объедините их с соответствующими умиротворяющими продуктами и специями. Используйте вкусы, как сладкий вкус, чтобы помочь их правильному перевариванию, не усугубляя Питту.

Будучи человеком Питта-Пракрити (тип тела Питты), если у вас обострение — пост на воде и жидкостях, обладающих такими хорошими свойствами, как кокосовая вода, или пост на сырых фруктах и ​​овощах, могут быть полезны для вас. Но вы должны избегать этого в течение длительных периодов времени, поскольку сильная Питта начнет потреблять ваши ткани.

Диета Питты: советы по питанию

Несколько советов по еде, которые вы можете соблюдать, чтобы успокоить Питта дошу.

Завтрак

Время Питты начинается в середине утра, но завтрак обычно не пропускается, когда питта поднимается. Хорошие возможности — использование зерен и молочных продуктов со сладкими орехами, такими как миндаль и изюм. Углеводный пуансон должен обеспечивать длительное выделение сахара в крови. Следовательно, ячмень, овес и цельная пшеница являются хорошим выбором. Яйца также можно взять с хлебом, но мясо лучше зарезервировать для обеда. Если вы не голодны, то сладкие фрукты просто прекрасны.

Обед

В идеальном случае обед является основным блюдом дня для Питты с точки зрения количества и богатства, поскольку питта находится на пике и, более того, для Питта-пракрити. Широкое разнообразие подходящих зерен, таких как ячмень, лебеда, пшеница и рис, можно использовать в различных формах. Бобы и овощи также вносят основной вклад в обед в Питте. Салаты можно также принимать в качестве гарниров. Однако специи, которые являются острыми, следует избегать или использовать в очень небольших количествах.

Ужин

Ужин в идеале — это немного меньшая и более легкая версия обеда, но он также должен поддерживать активный метаболизм питты. Простая, но питательная еда, такая как китчари, макароны или немного меньшая порция обеда, может хорошо послужить для вас. Супы и вареные овощи можно принимать в качестве стартеров, чтобы они удовлетворяли среду пищеварительного тракта Питта, а также сохраняли низкое потребление калорий, если вы следите за своим весом.

Автор: Роса ТВ
Теги
Міф про молоко
Понос и дизентерия. Лечение по Аюрведе
10 СОВЕТОВ АЮРВЕДЫ ДЛЯ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ДОБРОГО УТРА
12 фактов о пользе зелени
7 народных методов, которые помогут тебе избавиться от герпеса в течение дня!
Нетрадиционные методы лечения рака. История выздоровления
"Гуру благополучия" Дипак Чопра: "Связь тела и духа настолько сильна, что мы можем да...
Макробиотика. Пять макробиотических компрессов от Мичио и Авелин Куши
Стоун-терапия: массаж лечебными камнями
Геннадий Кирица: Аюрведа на каждый день. День 1, часть 1
Дипак Чопра: "Мифы о возрасте сильно преувеличены"
Волшебная точка Ин-чуан, устраняющая спазматический кашель
Юрий Авраменко: Аюрведа и 3 закона мироздания. Часть 1
Тело помнит все: куда деваются наши переживания
Специи как лекарство
Простые шаги, которые можно сделать сегодня вечером для здорового завтра

Login


Lost your password?