Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Добавки и травы, которые помогут устранить пристрастие к сладкому

Добавки и травы, которые помогут устранить пристрастие к сладкому

Употребление большого количества сладостей может нанести ущерб организму. Воздействие сахара также может вызвать проблемы со здоровьем, например, нарушить систему организма, отвечающую за регуляцию сахара или сделать человека более подверженным кариесу. При употреблении множества сладких продуктов организм начинает желать еще большее их количество, поэтому так сложно избавиться от пристрастия к сахару. Однако специи и травы, приведенные ниже, могут помочь удовлетворить тягу к сладкому без вредных побочных эффектов.

Неважно, пытаетесь ли Вы полностью исключить углеводы из своего рационa, слегка снизить потребление углеводов, перевести свой организм в режим сжигания жира, проследить за тем, что съедаемые углеводы наносили меньший вред, или просто ослабить стремление перекусывать по ночам, данные добавки – хорошее средство.

  1. Лакрица (Солодка) весьма сладка. Вы можете покупать ее в виде порошка, чтобы использовать как чай, чтобы удовлетворять тягу к сладкому, или добавлять немного порошка как подсластитель в горячие напитки. Но будьте осторожны с количеством, поскольку общеизвестно, что лакрица активирует кишечную перистальтику! Это мощный антиоксидант, который улучшает пищеварение и вдобавок к этому является противовоспалительным средством. Будьте осторожны и проконсультируйтесь со своим врачом, если у Вас высокое артериальное давление, заболевания сердца, печени или почек.

  1. Корень ашвагандxы (Витания снотворная) Известен как «индийский женьшень» и является адаптогеном. Он применяется в аюрведической медицине и, хотя не родственен настоящему женьшеню, делит с ним некоторые свойства. Корень регулирует метаболизм, что помогает с тягой к сладкому, и применяется в дозе примерно 1 г в день. Ашвагадха является естественным источником энергии и жизненных сил. Будучи мощным адаптогеном, ашвагандха позволяет организму успешно адаптироваться к стрессу, в том числе психическому, физическому, эмоциональному и окружающей среды.

  1. Корень женьшеня помогает стабилизировать уровень сахара в крови и поэтому может использоваться на регулярной основе, чтобы помогать бороться с тягой к сладкому. Вы можете получить разные виды женьшеня в сочетании с чаями, медом, маточным молочком и другими комбинациями. Из всех трав в мире китайский женьшень, корень растений семейства аралиевых, произрастающий на горе Чэнбай в Китае, на протяжение 2 000 лет считается среди азиатов самым ценным. 

  1. Пажитник. Хотя и менее известный, чем некоторые другие специи, пажитник является той специей, о которой должен знать каждый сладкоежка. Имея приятный аромат жженого кленового сахара и восхитительный кленовый вкус, пажитник представляет собой идеальное средство для угождения тяге к сладкому. Также было доказано, что он помогает снизить уровень сахара в крови у тех людей, которые принимали его регулярно. Семена пажитника. Принимать 2 капсулы 2–3 раза в день, желательно во время еды. Органический чай с пажитником.

Каким дошам они помогают: умиротворяют вата и капха.

Польза для здоровья: стабилизируют уровень сахара при диабете 1 и 2 типов благодаря своим активным компонентам – тригонеллину и кумарину, которые питают поджелудочную железу и оказывают снижающее холестерин действие. Они лечат вялость, газообразование и благодаря высокому содержанию растительной слизи увеличивают объем стула и облегчают его проход по кишечнику. Семена являются замечательным средством от болей в пояснице, ишиаса и артрита, а также полезны для костей и волос.

  1. Корица. Часто применяемая в различных блюдах по всему миру, корица является чрезвычайно популярной специей, которая может помочь остановить тягу к сладкому. Несмотря на то, что эта специя и так обладает слегка сладковатым вкусом, могущим удовлетворить тягу к сладкому, она также приносит разнообразную пользу здоровью. Особенно полезной для тех, кто желает сладкого, оказывается способность корицы снижать гликемический индекс продуктов, с которыми ее употребляют. Это может стать приятной новостью для диабетиков. Экстракт корицы также оказывает защитное антиоксидантное действие. 

Каким дошам она помогает: умиротворяет вата и капха. 

Польза для здоровья: нормализует вату, усиливает и балансирует  циркуляцию, удаляет излишки слизи из легких. Новейшие исследования показывают, что корица снижает уровень сахар в крови натощак благодаря высокому уровню содержания антиоксидантов и полифенолов, что помогает поддерживать чувствительность к инсулину. 

Как использовать на кухне: Вы можете добавлять целые трубочки корицы в рис, супы, карри или запеканки… или добавлять щепотку молотой корицы практически во всю еду, сладкую или острую.

  1. Мускатный орех. Хотя он особенно популярен осенью, когда его часто добавляют в тыквенный пирог, мускатный орех имеет множество других полезных свойств. В дополнение к его способности воскрешать отрадные воспоминания мускатный орех также помогает естественным образом поднять уровень серотонина в организме. Это может помочь сдерживать тягу к углеводам. Молотый мускатный орехОрганический, шоколадный ПуЭр. 

ПуЭр — это древний целительный чай, который собирают вот уже на протяжении 500 лет с органических диких чайных деревьев в провинции Юньнань, Китай. ПуЭр содержит больше антиоксидантов, чем большинство зеленых чаев. Листья чая ПуЭр очищаются, замачиваются и подвергаются уникальному 60-дневному процессу брожения, в результате чего получается глубокий землистый аромат и большая польза для здоровья, доказанная тысячами лет. Этот восхитительный чай обладает богатым вкусом и заставляет Вас чувствовать себя лучше. Шоколадный ПуЭр Этот бархатистым напиток сочетает в себе черный чай ПуЭр и органическое какао. С бобами ванили и сладкой апельсиновой коркой, это изысканная смесь также содержит нотки мускатного ореха и корицы.

  1. Кардамон. Легкий и слегка сладковатый, кардамон – это популярная пряность, причем вполне обоснованно. Некоторые люди считают, что эта специя походит на более пикантную версию корицы, а также обладает ванильно-лимонным ароматом, который делает ее по-настоящему уникальной. Это весьма разносторонняя пряная трава, которую можно добавлять в йогурты, смузи, пудинги и овсяную кашу.

  1. Куркума

Каким дошам она помогает: умиротворяет вата, питта и капха (свежий корень более резкий, чем сухой порошок, поэтому может излишне раздражать вата и питта). 

Польза для здоровья: согласно аюрведе куркума – это во всех смыслах удивительная специя! Куркума помогает с кровообразованием и очисткой крови, при анемии, раздражении, воспалениях кожи и способствует остановке кровотечения. Традиционно ее также используют как ингредиент лекарственных формул для удаления токсинов при диабете, очищения капха и выведению излишков жировых тканей. Как использовать на кухне: добавляйте по ¼ чайной ложки в супы, запеканки, карри, дхалы и в горячее молоко, которое пьете перед сном. 

  1. Черный перец 

Каким дошам он помогает: умиротворяет и вата, и капха. 

Польза для здоровья: он стимулирует пищеварение, циркуляцию и дыхание. Он также омолаживает органы дыхания, переваривает и разрушает токсины, а также убивает паразитов. Поскольку в нем содержится хром, составляющая фактора толерантности к глюкозе, черный перец является полезным элементом многих курсов лечения диабета, нормализуя жировую ткань и предотвращая перетекание токсинов в поджелудочную железу. 

Как использовать на кухне: черный перец легко можно добавить в большинство блюд, он в частности способствует перевариваю тяжелых продуктов, таких как мясо, сыр и яйца. Поскольку он весьма согревает, типу питта не следует усердствовать с черным перцем.

  1. Алоэ вера

Каким дошам оно помогает: умиротворяет вата, питта и капха. 

Польза для здоровья: горький вкус алоэ работает через печень, чтобы поспособствовать выделению желчи, которая может помочь регулировать уровень сахара в крови, а также уровень содержания липидов при гипертриглицеридемии. Оно широко известно как лечебное средство для кожи при ожогах, шрамах и ранах, но также исцеляет слизистые оболочки и используется для лечения гастрита, язвы, гиперкислотности и язвенного колита. 

Как использовать на кухне: употребляйте алоэ вера в качестве сока. Дозы 30 мл по утрам с щепоткой куркумы будет достаточно.

  1. Тулси 

Каким дошам она помогает: умиротворяет и вата, и капха. 

Польза для здоровья: она дает эффект облегчения и поднятия настроения для тела и разума, усиливая ясность мысли и психическую устойчивость. Она воздействует на обмен жиров, поэтому может помочь сбросить вес, а также понизить уровень сахара в крови и общий холестерин. Было доказано, что она увеличивает жизненную емкость легких, снижает жар и повышает аппетит, в то же время успокаивая пищеварительный тракт. 

Как использовать на кухне: тулси широко доступна в виде чая, в этом качестве ее проще всего использовать… но также ее довольно легко можно вырастить (почти как базилик). 

  1. Джимнема сильвестра – эта пряная трава заслуживает особого внимания, поэтому я расскажу о ней более подробно. Если Вы боретесь с пристрастием к сладкому, Вы, возможно, слышали о пряной траве, разрушающей сахар, джимнеме сильвестра. Эта интереснейшая трава содержит джимнемовые кислоты, которые, будучи положенными Вам прямо на язык, на самом деле заполняют рецепторы сахара в Ваших вкусовых сосочках, эффективно блокируя Вашу способность ощущать сладкий вкус.

Кроме того, исследователи считают, что эти кислоты также могут ослабить способность кишечника всасывать молекулы сахара, снижая уровень сахара в крови. Неудивительно, что данная пряная трава часто используется как натуральная добавка при диабете. Джимнема сильвестра может повысить выработку инсулина поджелудочной железой. Исследование на животных показало, что джимнемовая кислота IV снизила уровень глюкозы в крови у 14% до 60% больных диабетом мышей в течение 6 часов приема по сравнению с антидиабетическим средством глибенкламидом, а также она повысила уровень инсулина. Исследование с участием людей также обнаружило повышение инсулина как результат уникальной способности джимнемы восстанавливать бета-клетки в поджелудочной железе. У диабетиков не функционирует до 80 процентов бета-клеток. Вместе эти воздействия могут уменьшить необходимость применения лекарственных средств. Одно исследование рассматривало 22 человека с сахарным диабетом 2 типа. Пациенты принимали по 400 мг джимнемы в день в течение 18-20 месяцев. В конце исследования 16 пациентов снизили прием традиционных пероральных лекарственных средств, а пятеро полностью прекратили их прием.

 Джимнема для сброса веса: Пряная трава также может иметь благотворное влияние на регулирование веса. Несколько исследований предположили, что это многообещающее средство против ожирения. Она оказывает благоприятное воздействие. Сдерживает различные пристрастия, снижает аппетит. Эта трава не только снижает ощущение сладкого вкуса, что может помочь остановить тягу к сладкому и уменьшить привлекательность продуктов с высоким содержанием сахара и высококалорийных продуктов, но и может в целом снизить аппетит. Исследователи рассмотрели влияние джимнемы на людей, которые постились. Те, кто принимал траву за час до того, как им предлагали пищу, съедали меньше, чем контрольная группа. Уменьшает набор веса при диете с высоким содержанием жиров. В одном исследовании крыс посадили на диету с высоким содержанием жиров, чтобы вызвать ожирение. Крысы, которым давали богатую сапонинами фракцию экстракта джимнемы сильвестра, ели меньше и имели гораздо более пониженный вес. Оказывает благотворное воздействие на холестерин. Исследование также показывает, что джимнема сильвестра улучшает соотношение холестерина ЛПВП к холестерину ЛПНП.

Как принимать джимнему сильвестра: Чтобы попробовать джимнему сильвестра, поищите экстракт, который нормирован содержать по крайней мере 25 процентов джимнемовой кислоты. Некоторые производители добавок выпускают экстракт с нормированием 75%. Клинические исследования проверяли дозы от 200 до 400 мг в день. Джимнема сильвестра может вызывать расстройство желудка, поэтому принимайте ее с едой или принимайте три-четыре небольших дозы в течение дня. Не принимайте добавку в случае беременности, кормления молоком или если страдаете от аллергии на молочай. Поговорите с врачом, прежде чем употреблять ее, если Вы в данный момент принимаете антидиабетические лекарственные средства, поскольку совокупный эффект понижения уровня сахара в крови может быть опасным.

Оказывается, джимнема сильвестра – это эффективное средство, которое ограничивает тягу к сладкому, содействует сбросу веса и улучшает сахарный обмен благодаря усилению способности поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Джимнема лесная. Принимайте по 1 капсуле два раза в день, запивая водой за 15 минут до еды.

Вдобавок к травам от пристрастия к сахару Вы можете попробовать следующее:

  1. Хром помогает регулировать уровень сахара в крови, и некоторые исследования показали, что он снижает уровень глюкозы у больных диабетом II типа. Доза должна составлять от 200 до 1000 микрограммов в день.

  2. Также рекомендуется витамин B.

Неполноценное использование углеводов, которые Вы съедаете, может привести к ощущению, что Вам просто необходимо есть еще больше углеводов, поэтому Вы можете принимать комплекс витаминов B, чтобы помочь углеводному обмену и тем самым более полно использовать имеющиеся углеводы. Витамин В6  или пиридоксин, является важным компонентом кофермента PLP, который метаболизирует аминокислоты. Из-за своей способности передачи аминокислот, организм может производить незаменимые аминокислоты из доступных аминогрупп, а также перерабатывать белок и мочевину. Витамин В6 участвует в более чем 100 ферментативных реакций, в том числе в белковом обмене, преобразовании триптофана в ниацин и в функции нейромедиаторов. Содержащийся в таких продуктах, как яйца, пивные дрожжи, морковь, курица, рыба, коричневый рис, цельные зерна и капуста, витамин В6 (вместе с B12 и фолиевой кислотой) играет важную роль в поддержании уровня гомоцистеина в пределах нормы.

Хорошее начало борьбы с пристрастием к сладкому – ежедневный прием добавки хрома и витамина B.

Используйте лакрицу, чтобы приготовить чай, когда испытываете острую тягу к сладкому, и женьшень, чтобы добиться долговременной стабильности.

Автор: Роса ТВ
Теги
Кардамон - рецепты аюрведы
Носовое дыхание ребенка
Ешьте медленно
Базилик. Лечебные свойства. Аюрведа
Лечение диабета по аюрведе
Продукты, которые помогут вам провести генеральную уборку в организме!
Узлы страха: что нужно знать про энергетические блоки
6 советов восточной медицины, которые помогут улучшить эмоциональное состояние
Эфирные масла в Аюрведе
Неудача - это путь к успеху: 9 историй успешных людей
Теория большого чаванпрашного взрыва, или правда об эликсире бессмертия
Как провести детокс к весне: рекомендации врача Аюрведы Виктора Мацышина
Диначарья: путь к гармонии
Питательная маска для Ваты, Питты и Капхи
Верные похороны отношений
Почему мы женимся не на тех: 9 причин, ведущих к несчастливому браку

Login


Lost your password?