Главная » Духовный опыт » Знания » Звук создает и звук согласует – поющие чаши

Звук создает и звук согласует – поющие чаши

«Музыка» — это не случайное явление. Как раз наоборот: все в конечном итоге может быть возведено к музыке. Вся вселенная и все, что в ней существует, состоят из частей, связанных друг с другом наподобие музыкальных гармоник. Другими словами, из всех теоретически возможных связей и соотношений наименьшие известные частички, так же, как и наибольшие видимые части, всегда выбирают пропорции и связи, соответствующие интервалам, слышимым в музыке. Даже эти интервалы выбираются не случайно — из всех теоретически возможных нот выбранные ноты имеют определенное соотношение.

Например, если вы тронете струну на каком-либо музыкальном инструменте и затем будете пальцем скользить по струне, постепенно укорачивая свободно вибрирующую часть, в теории возможно, что вы услышите рост высоты звука. Вообще-то слышимые ноты всегда меняются по правильно расположенным интервалам. Другими словам, вся вселенная, или говоря проще, все в природе, располагается в музыкальных правильных соотношениях, так же как музыка.

Когда струна колеблется, она издает свой основной тон, но, кроме того, она издает полный спектр резонирующих гармоник, включающих в себя целые тона и полутона с постоянно уменьшающимися интервалами. В западной музыке намного меньше внимания уделяется этим гармоникам, чем на Востоке. Колокола, гонги, цимбалы, так же как появившиеся в Азии чаши, издают гораздо больше гармоник, чем музыкальные инструменты, используемые на Западе.

Ряды гармоник резонируют на естественных интервалах, встречающихся повсюду в природе. Они не всегда кажутся нам гармоничными. В «музыке», основанной на одновременном звучании разных основных нот (аккордах), европейцы используют октавную систему. Частота колебаний высокой ноты ми вдвое больше частоты колебаний ближайшей низкой ми. Они звучат «похоже», и это относится ко всем остальным нотам — фа, соль, ля, си, до и ре — и их полутонам.

Наиболее гармоничным интервалом для нашего слуха является квинта — две ноты, расположенные друг от друга на расстоянии пяти нот. Есть большая квинта с интервалом в три целых тона и одного полутона, а также малая квинта, состоящая из интервала в два целых тона и два полутона. Начиная с ми и продолжая перебирать большие квинты, мы достигнем следующей ноты ми через двенадцать квинт. Эти двенадцать квинт называются «кругом квинт». В круге квинт располагаются восемь нот ми, включая первую и последнюю из них. Это означает, что круг состоит из семи октав. Однако если сосчитать частоту колебаний в цифрах, то окажется, что семь восходящих кругов квинт вместе имеют частоту 129,75 (существует разница в 1,5 в частоте колебаний между нижней и высокой нотами в квинте). Но достаточно о наших идеальных интервалах!

В XVI в. принц Китая пришел к следующему решению: при настройке инструментов интервалы были искусственно уменьшены. Столетие спустя И. С. Бах сочинил «Хорошо темперированный клавир», первое длинное европейское произведение, основанное на этом новом принципе.

С тех времен мы слушаем музыку с интервалами, длина волны которых короче природной длины. Рациональное мышление наложило ограничение на звук.

Гонги и поющие чаши ломают эти искусственные препятствия. Естественная вибрация интервалов может быть легко услышана. Звук отличается. Он по-другому воздействует на нас. Иногда свободно распространяющиеся звуки кажутся негармоничными для слуха европейского человека. Более точно будет описать их как «многогармоничные». Звук вмещает в себя больше едва уловимых различий, чем вы можете услышать в подсчитанных интервалах хорошо темперированной октавы.

Синхронизация и внутренний массаж

Звук создает, и звук согласует.

Существует третий аспект, который также важен для понимания воздействия поющих чаш и причин применения их в терапевтических целях.

Этот аспект относится к особенности предметов, совершающих практически одинаковые движения, способных двигаться абсолютно синхронно. Кристиан Гюйгенс, голландский ученый XVII в., отметил, что когда два маятника были поставлены рядом друг с другом, они начинали качаться в одном темпе. Подобным же образом два волновых движения, которые почти, но не полностью одинаковы, меняются и становятся все более похожи, пока не станут абсолютно одинаковы. Это явление получило название «коллективного согласования фаз» или синхронизации. Женщинам это явление знакомо в связи с их менструальным циклом. Подруги или сестры, живущие в одном доме, часто имеют одинаковый менструальный цикл.

Многие люди отмечают, что их дух затронут, когда они слушают живые звуки поющих чаш. Это чувство слабее, когда звук воспроизводится с помощью записи. Иногда звук вселяет чувство огромного пространства и полного покоя. Эти и другие ощущения не являются плодом воображения или «веры», как некоторые люди, не испытавшие это явление, имеют обыкновение заявлять.

Кроме того, ощущение физического благополучия после принятия «звуковой ванны» поющих чаш является не только результатом расслабления.

Мы уже знаем, что вода является идеальным передатчиком вибраций. Ударив по чаше, вы можете почувствовать, что окружающий воздух также начинает вибрировать. Люди, никогда не слышавшие о поющих чашах и не знающие, что такое частота колебаний, также испытывают это, когда подносят руку к поющей чаше.

Мощные вибрации быстро распространяются по нашему телу, которое более чем на 80% состоит из воды, и делают всем нашим клеткам легкий внутренний массаж. Психотерапевты используют внутренний массаж, применяя сверхзвуковые волны.

Что подразумевается под «унификацией фаз»? Человеческое тело — это живой организм вибраций и волн. Здоровый орган хорошо настроен, то есть он вибрирует на своей частоте, в то время как частота колебаний больного органа нарушена.

Поющие чаши (так же как гонги и колокола) воссоздают первоначальную гармоничную частоту колебаний и побуждают тело восстановить свою собственную природную частоту, заставляя его вибрировать со своей частотой так, чтобы когда они синхронизируются, тело могло вибрировать самостоятельно. Пробужденное и охваченное вибрациями поющих чаш тело способно настроиться на собственную частоту.

Шаманизм и мозговые волны

В шаманской традиции звук считается одним из способов вхождения в другие миры и реальности. В прошлом доступ к другой реальности был хорошо охраняем и мог быть доступен после долгого периода обучения, медитации и особых церемоний. В наше время все учения и информация о том, что йоги и шаманы делали в состоянии транса, обычно считаются необъяснимыми секретами, чудесами или даже ловкими трюками, основанными на искусном внушении и иногда на суеверии и доверчивости наблюдателей.

В последние десять или двадцать лет многое изменилось. Поиск внутреннего «я» или «внутреннего пути» привел людей к поиску вне учений христианской церкви. Указатели, оставленные Иисусом Христом, стали размытыми от потока догмы и литургических дискуссий. Путь материалистического мышления ведет, кажется, в «тупик», к «химической смерти» окружающей среды.

Христианские молитвы были заменены восточными техниками медитации, и мантры заняли место молитв. Иногда необходимо перенять новые подходы, чтобы вспомнить и признать старые принципы. Согласно Йошке Соос, вторая и третья шаманские аксиомы заключаются в следующем: «Секрет всех знаний и знание всех секретов лежат в нас самих».

В сущности, в каждой религии звук используется для перемещения духа в другую среду, где существует

большая восприимчивость того, что, в общем-то, безымянно и вследствие этого имеет множество разных имен: интуиция, свет, Бог…

Суфийский мастер Хозрат Инайят Хан, который, прежде чем посвятить себя долгу духовного лидера, был известным музыкантом, сказал, что музыка не только придает людям силу, но может довести их до экстаза. Он говорил, что мистики на протяжении веков любили музыку больше всего остального. Суфисты всегда рассматривали музыку как источник вдохновения для своих медитаций и считали, что медитация с музыкой более плодотворна, чем медитация без нее.

Измерение электромагнитных волн мозга продемонстрировало, что существуют четко узнаваемые длины волн, каждая из которых связана с разными состояниями сознания.

Мы знаем, что в нормальном состоянии мозг излучает бета-волны. В состоянии медитации и спокойного сознания в мозгу действуют альфа-волны. В состоянии «полусна» образуются тета-волны и только в состоянии глубокого сна активизируются дельта-волны.

Также возможно записать волны, образуемые поющими чашами. Было установлено, что среди моделей волн различных поющих чаш есть измеримая волновая модель, эквивалентная альфа-волнам, излучаемым мозгом. Эти чаши, в частности, вселяют чувство глубокого расслабления и «расширенного внутреннего пространства».

Информация из мозга передается через нейтроны, нервные клетки с длинными ответвлениями, связанными для передачи нервных импульсов. Для данной передачи используется электрохимическая способность клеток передавать быстрые коммуникационные волны.

Каждый из десяти миллиардов нейронов в человеческом мозгу может установить 100 ООО ООО связей. В действительности, человеческий мозг обладает безграничным потенциалом. Возможно, что свободно распространяющиеся вибрации поющих чаш стимулируют нейтроны создавать больше связей. Если так, то это может означать, что сознание в прямом смысле увеличивается.

(из книги Евы Руди Янсен)

Автор: Роса ТВ
Теги
Паломництво західною Україною: Корецький монастир
10 секретов успеха по Ведам
Михаель Лайтман о каббале и смысле жизни
Почему исламский терроризм побеждает во Франции?
Высокие технологии в ведах
Менеджеры стремящейся к успеху фирмы должны уметь хорошо играть, как минимум, девять ролей
Константин Коротков: «Как измерить ауру?»
Десять способов практически моментально улучшить свою жизнь
Анна Варга: «Не будут они читать, и заставлять их бессмысленно»
Валерий Синельников: "Возлюби болезнь свою"
Дипак Чопра о просветлении
Работа здоровой Манипура чакры
Аура - энергетическое поле, которое влияет на ваши эмоции, может помочь обнаружить болезни
Хорошие привычки для мудрости
Зачем мы приходим в храм?
О деятельности и предназначении с точки зрения Аюрведы

Login


Lost your password?