Главная » Здоровье » Здоровое питание » Здоровье по-китайски: укрепляйте органы продуктами, на них похожими

Здоровье по-китайски: укрепляйте органы продуктами, на них похожими

Один из постулатов традиционной китайской медицины гласит: «Еда, которая внешне похожа на тот или иной орган, укрепляет этот орган».

Это философское размышление есть результат веры в то, что всё, что произрастает в природе, является даром богов. Согласно представлениям традиционной китайской медицины, растения принимают ту или иную форму далеко не случайно, а с особым смыслом — чтобы помочь организму человека.

Именно поэтому в Китае верили, что травы, фрукты или овощи и иные субстанции оздоравливают именно те внутренние органы человеческого организма, на которые они больше всего похожи по форме. Интересно, что во многих случаях современная наука подтверждает это предположение древних врачевателей.

Вы все еще сомневаетесь? Тогда нальем бокал красного вина и посмотрим, что входит в состав обычного овощного салата.

Результат пошуку зображень за запитом "Красное вино"

Красное вино

Итак, начнем, пожалуй, с красного вина. Невооруженным глазом видно, что и по цвету, и по консистенции красное вино напоминает кровь.

Именно поэтому в Китае верят, что умеренное потребление красного вина поможет активизировать циркуляцию крови в организме, послужит защитой от образования тромбов в сосудах и будет способствовать улучшению эластичности кожи.

Однако настоятельно рекомендуем обратить внимание, что в словосочетании «умеренное потребление красного вина» ключевым является слово «умеренное».

Результат пошуку зображень за запитом "Грецкие орехи"

Грецкие орехи

Следующий пункт в нашем полезном меню — это грецкие орехи, которые внешне очень напоминают человеческий мозг с его правым и левым полушариями и многочисленными извилинами.

Поэтому неудивительно, что, по мнению практиков традиционной китайской медицины, употребление в пищу грецких орехов стимулирует мозговую активность.

Отметим, что согласно современным исследованиям, в грецких орехах содержится порядка 36 видов питательных веществ. Это витамины группы В, мощные антиоксиданты из подгруппы витамина Е, две дневные нормы кремния, большой процент дневной нормы практически всех аминокислот (от 10 до 35%) и более восьми (!) дневных норм омега-3 жирных кислот (в 100 г орехов).

Такое неверотяное богатство грецкого ореха действительно позволяет обеспечить правильное функционирование мозга и всей нервной системы.

Результат пошуку зображень за запитом "Сельдерей"

Сельдерей

Тонкие и длинные, но весьма прочные стебли сельдерея очень похожи на человеческие кости. Именно поэтому в древнем Китае предположили, что сельдерей будет способствовать укреплению костной ткани.

Современные ученые решили проверить верность этого предположения и обнаружили удивительное совпадение: 23% минерального состава сельдерея — это натрий (Na), в то время как и наши кости состоят из натрия на те же 23%. Так что хотите укрепить кости — ешьте сельдерей.

Результат пошуку зображень за запитом "Помидор"

Помидор

Если разрезать помидор, то можно увидеть многочисленные камеры, которые по структуре очень напоминают камеры человеческого сердца.

Соответственно, в Китае всегда считали, что регулярное употребление в пищу помидоров снижает риск возникновения сердечных заболеваний и уменьшает вероятность инсульта.

Биохимический анализ помидоров выявил в них высокое содержание пигмента ликопина, который придает помидорам красный цвет и является сильным антиоксидантом, то есть замедляет развитие атеросклероза и обеспечивает защиту ДНК.

Доказано, что низкий уровень ликопина в крови человека увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Соответственно, помидоры будут полезны тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина.

Результат пошуку зображень за запитом "Морковь"

Морковь

Не менее полезна для организма человека морковь, точнее, она полезна в первую очередь для глаз.

Эту связь лекари уловили еще в древности, ведь на срезе морковь очень напоминает глаз со зрачком и радужной оболочкой.

Научные исследования показали, что содержащиеся в моркови каротиноиды стимулируют глазное кровообращение, защищают зрение, делают глаза ярче и лучезарнее.

Результат пошуку зображень за запитом "Цитрусовые"

Цитрусовые

Женщинам непременно следует употреблять цитрусовые. Сходство внешнего вида женской груди и апельсинов, лимонов и грейпфрутов заметили уже давным-давно.

Что же касается современной науки, то она подтвердила высочайший уровень антиоксидантов в апельсинах.

Кстати, когда вы едите апельсины, не выбрасывайте белые пленочки между дольками, ведь содержащиеся именно там вещества препятствуют новообразованию раковых клеток в молочной железе у женщин.

Результат пошуку зображень за запитом "Авокадо"

Авокадо

В продолжение темы женского здоровья, нельзя не упомянуть об авокадо. Этот плод по форме напоминает женскую матку. Именно поэтому считается, что употребление в пищу плодов авокадо защитит женщину от заболеваний матки и шейки матки.

Исследования показали, что если съедать один плод авокадо в день, то можно добиться поддержания оптимального уровня эстрогена в организме. Это, в свою очередь, поможет женщине сбросить вес после родов и сохранит ее репродуктивное здоровье.

А как вам понравится вот этот факт: созревание плода авокадо с момента первого цветения длится ровно 9 месяцев – столько же, сколько ребенок созревает в чреве матери! Поистине, удивительное рядом.

Результат пошуку зображень за запитом "Моллюски кухня"

Моллюски

Что касается мужского здоровья, то тут на помощь должны прийти моллюски, которые по форме напоминают мужскую половую железу.

Биохимики подтверждают: обнаруженные в моллюсках фолиевая кислота и цинк полезны для улучшения мужской репродуктивной функции.

Результат пошуку зображень за запитом "Имбирь"

Имбирь

И последний полезный продукт из нашего сегодняшнего меню – это имбирь. Считается, что корень имбиря по форме похож на желудок, и, как оказалось, это неспроста.

Содержащийся в имбире капсайцин стимулирует пищеварительную систему и способствует более быстрому расщеплению жиров. Более того, имбирь содержит особые ферменты, которые помогут усвоению организмом жирной пищи.

Вот такие советы китайских медиков о полезной еде, похожей на органы человека. Конечно, прежде чем объедаться морковкой, имбирем или авокадо, непременно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Как сохранить здоровые зубы. Мифы о фторе
Грипп 2016: прогноз. Как защитить себя
Денис Минин: 10 причин, по которым вам нужно заняться бегом уже сегодня
Нобелевская премия 2016 года: как очистить организм и обрести молодость?
Пейте воду правильно! Продлить жизнь — это круто!
7 продуктов для поддержания женского здоровья
Грибы против болезни Альцгеймера
Кора осины — природный заменитель аспирина, а также лекарство от многих хворей
Врач Ольга Грязина: «Терапия в Аюрведе всегда индивидуальна»
Избавься от артрита, холестерина, инфекций, выпадения волос и не только! Рецепт китайской медицины!
Геннадий Кирица: Аюрведа на каждый день. День 1, часть 1
10 народных средств, как вывести камни из желчного пузыря
Аюрведа: 5 форм применения растительных средств
Основы краткосрочного голодания
4 асаны, которые нужно выполнять женщине, если она: нервничает, подавлена или утомлена
Способ применения различных терапий и лекарственных средств для восстановления равновесия дош

Login


Lost your password?