Главная » Статьи » Здоровье » Игры разума или как перезапустить программу болезней

Игры разума или как перезапустить программу болезней

Откуда берутся болезни в, казалось бы, совершенном саморегулируемом человеческом теле, в котором каждое мгновение происходят миллиарды различных процессов и которое имеет мощную защиту от многих внешних угроз?

Этим вопросом еще задолго до исследований современной медицины задавались буддистские и ведические мастера и мудрецы. Им удалось определить основного возбудителя недугов: он сидит внутри нас и, если человек его не контролирует, ежесекундно закладывает основу для новых недугов и усиливает хронические.

Это не вирус или сбой генокода – всё это продуцирует наш разум! Плохие мысли и порождаемые ими отрицательные эмоции и программы формируют свыше 80% заболеваний тела, считают на Востоке. Именно поэтому наш словоохотливый разум необходимо уметь контролировать.

Какие уникальные практики и подходы дарят здоровье и долголетие рассказала Радха Гири Матаджи – мастер гималайской сиддха-йоги и медитации.

Радха Гири – киевлянка, которая с 19 лет начала практиковать йогу, еще в Украине пережила ряд духовных откровений, приведших ее к духовному учителю, гималайскому мастеру и мистику Пайлот Бабаджи. Больше 10 лет она жила в Индии, была в Гималаях и Непале, где, живя в монастырях, получила духовные знания и саньясу, став монахиней. Сейчас Радха снова в Киеве и проводит специальные семинары, практики и индивидуальные консультации, где учит, как обрести здоровье, распространяет сакральные духовные знания.

— Так почему же большинство болезней зависят от разума? Как именно работает этот механизм, если от непродуктивных мыслей страдает тело?

— Механизм прост: негативные мысли запускают такие же эмоции, которые со временем формируются в блоки в теле и перерастают в болезни. Поэтому, негодуя или сердясь на обидчика, мы на самом деле наказываем не его, а себя. Так, постоянная глубокая злость вызывает заболевания печени, желчного пузыря и даже онкологию; обида действует на почки и легкие, дает сопутствующие болезни – бронхиты, трахеиты.

Недовольство и претензии к противоположному полу порождают заболевания половых органов. Нелюбовь к себе или глубинное неприятие человека и ситуации приводят к желудочным заболеваниям.

Мы часто слышим слова «кармические болезни». Так вот, это не что иное, как посеянные нами заблуждения и действия, которые проросли недугами. Есть кармические болезни, приобретенные в этой жизни и в предыдущих, а также родовые негативные программы. Именно поэтому иногда люди удивляются, отчего человек правильно живет, не имеет вредных привычек, а болеет: это может быть расплатой за прошлое.

Но хорошая новость: как приобретенную в прошлом, так и нынешнюю карму болезней можно, отработав, изменить, если изменить себя и свой разум.

— В теории многим это понятно, а как воплотить это в повседневной жизни, какие существуют практики для перестройки мышления?

— В повседневной жизни человек ориентирован на решение и обдумывание своих проблем, строит планы на будущее, вспоминает, что произошло в прошлом, а вот времени осознать, как и что он чувствует в этот момент, действительно ли его душа нуждается в этой эмоции и в этом действии, ему часто не хватает. Поэтому мы живем неосознанно.

Но, если суметь приостановить наш внутренний диалог, посмотреть на себя и на ситуацию со стороны, отследить и отпустить лишнее из жизни, можно не только безмедикаментозно улучшить здоровье, но и коренным образом измениться.

Чтобы понять, чего на самом деле желаете, а от чего хотите очиститься, можно воспользоваться практикой осознанности, когда день за днем ​​в течение нескольких недель наблюдаем за собой: как сидим, что делаем, что чувствуем и думаем, какие наши действия приносят радость, а какие – страдания. Если вначале сложно все понять – остановитесь, сконцентрируйтесь на своих ощущениях, запишите их и проанализируйте, что мешает.

Далее, с помощью определенных техник, медитации, йоги, дыхательных практик мы изменяем эмоции, мысли и программы, делающие нас несчастными и больными. В частности, если чувствуете обиду, злость, неприятие, просто закройте глаза и от чистого сердца пожелайте счастья и любви себе и всем людям. Эта эмоция изменит ваш внутренний и внешний мир, растворит блоки, накопившиеся в физическом теле.

Другой вариант – медитировать. В это время в организме запускаются процессы восстановления и омоложения, замедляется работа мозга, открывается сознание, человек входит в состояние наблюдателя, когда, углубившись в себя, как бы со стороны видит свои мысли, учится автоматически не реагировать на раздражители, а, понимая, почему это происходит, принимать взвешенные решения.

Одна из хороших практик – медитация «Исследование души», которую давал индийский святой Рамана Махарши. Для этого садимся в удобную позу, складываем руки в джняна мудру: указательный и большой пальцы соединяем вместе, ладони открыты, руки на коленях, глаза закрыты, дыхание естественное, все чувства направлены на наблюдение процессов внутри нас.
Далее проводим грань между собой и своими мыслями и с помощью вопроса: «я не есть это тело, я не есть этот ум, кто я есть?» – можно дойти до основ вашей души. Это очень эффективная медитация, если ее постоянно практиковать, можно раскрыть свое истинное предназначение в этой жизни.

Посредством специальных медитаций изменяется даже карма, ведущая к болезням и неудачам. Для этого с помощью техник наблюдения за своими эмоциями, мыслями и действиями растворяем свои негативные эмоции и автоматические реакции. И в этом спокойном состоянии гармонизируем события прошлого, так что отпадает необходимость проживать и искупать их. В йоге это называется прожиганием семян кармы, но это процесс длительный и требующий соответствующих навыков.

А вот очень полезно и легко даже для начинающего делать дыхательные практики Нади шодхана пранаяма. Во время них мы прочищаем все 72 тысячи каналов, уравновешиваем энергию, перезагружаем мозг, значительно возрастает работоспособность и внутреннее спокойствие, появляется легкость в мыслях и действиях. Это упражнение хорошо делать утром для наполнения, перед важными событиями или после стресса.

Садимся в удобную позу, большим пальцем правой руки закрываем правую ноздрю и резко и интенсивно дышим только левой 16 раз. Затем левой ноздрей делаем глубокий вдох, закрываем указательным пальцем правой руки левую ноздрю и выдыхаем правой, после этого делая 16 интенсивных вдохов и выдохов на правую сторону. Опять глубокий вдох правой ноздрей и выдох – левой. Упражнение повторяем столько раз, сколько комфортно, без ограничений во времени, но не менее 3-5 минут.

После этого делаем Кумбхаку пранаяму – это задержка воздуха на вдохе. После глубокого вдоха закидываем голову и задерживаем воздух, сколько можем, затем глубокий медленный выдох, и так – три раза. Эта дыхательная практика нормализует работу мозга, вводит в состояние медитации и созерцания, омолаживает и оздоравливает.

— Какие практики применяют в Индии, чтобы на уровне правильных эмоций и энергий снять боль и оздоровить больной орган?

— Напомню: согласно ведическим знаниям, которые сейчас разделяет и современная западная нетрадиционная медицина, боль или болезнь в органе – это эмоция или ситуация, застрявшая в нем и разрушающая его. Чтобы избавиться от нее, сначала ее нужно определить. Для этого садимся, закрываем глаза, направляем внимание в место боли и замираем, делая сканирование этого участка тела.

Можно задать вопрос, какая эмоция спровоцировала болезнь. С первого раза ответ может не прийти, но после нескольких практик появится ощущение себя и ситуации, вы начнете видеть эти эмоции. Возможно, вам станет неприятно или больно, но продолжайте смотреть, направляя туда луч желтого света. В тот момент, когда сможете безболезненно воспринимать ситуацию или спровоцированную ею эмоцию, она растает, и болевой дискомфорт исчезнет.

Еще одна лечебная практика – направлять внимание в течение 3-5 минут в больной орган, говоря «я люблю тебя». Отправляя целебную энергию любви, мы высвобождаем застрявшую энергию, а затем решаем проблему появления болезни сперва на тонком, а затем и на физическом уровне.

— Некоторые считают, что ситуацию и болезнь нужно терпеть, чтобы смиренно отработать ее. Так ли это?

— Не всегда нужно терпеть то, что не нравится, иногда стоит уйти из ситуации, чтобы спасти себя. Если вы показали и выразили свою позицию, но ничего не меняется, возможно, лучше хотя бы на время отстраниться от такого человека или событий.

Четким сигналом, что желательно придерживаться такого поведения, является беспричинное разрушение и болезнь зубов. Что такое зубы? Дело в том, что, когда человек сердится, то есть, внутренне не смирился, но терпит и не выражает своего отношения к ситуации, первыми удар этой эмоции принимают на себя именно они, а впоследствии болезнь распространяется глубже в тело.

Другой признак, что вы в ловушке разрушительных эмоций, – выпадение волос. Волосы связаны с чувством защиты и безопасности; когда человек постоянно тревожится и не чувствует опоры партнера, то теряет волосы. Именно поэтому, чтобы не болеть, первые болезненные состояния нужно не терпеть, а спокойно решать, не подавляя своего выбора и своих эмоций.

Кстати, уйти из ситуации можно как физически, так и внутренне, отпустив ее. Для этого есть специальная практика, когда внутренне отстраненно наблюдаешь за ситуацией или человеком, к которому имеются претензии, и просишь прощения, прощаешь, благодаришь и отпускаешь его. Так от чистого сердца делаешь много раз, пока не ощутишь внутреннее спокойствие и отстраненность от проблемы.

Если надо немедленно освободиться от мощной негативной энергии, но у вас нет времени на практики и медитации, – всё, что не нравится, можно выписать на бумаге и сжечь лист. Таким образом вы освободите эту энергию, и она не засядет неприятной болезнью.

Или же разрушительную эмоцию можно заменить. Например, если почувствовали безграничный гнев, желательно пойти на природу, подальше от того места или от того человека, выпить стакан воды, сделать дыхательную практику, описанную выше, принять душ или поплавать в реке. Ведь гнев – это мощная огненная энергия. Поэтому, запуская энергию воздуха и воды, мы охлаждаем нашу эмоцию, очищаемся, смываем негатив, обновляемся и перезапускаемся.

— Каков, на Ваш взгляд, идеальный режим дня и питания, который наполнит энергиями здоровья и молодости?

— Работа органов и многих процессов в нашем организме напрямую зависит от соблюдения режима дня. Лучше просыпаться за 40 минут до рассвета. Это идеальное время, чтобы получить мощный заряд энергии восходящего солнца, который можно усилить, выполнив духовные практики.

Это время чистого пространства для светлых божественных энергий. Если на восток читать священное писание, медитировать, молиться, человек подключается к этой энергии и чувствует благодать, ему поступают откровения.

Как по мне, то лучшая медитация утра – это медитация тишины, когда ты пытаешься остановить течение мыслей, с помощью концентраций на свече, цветке, образе святого. В конце медитации даешь установку в пространство, говоря, что хочешь, чтобы исполнилось в течение этого дня.
Или же можно в медитации выбрать какую-нибудь черту характера, которую хотите приобрести, например, свободу от критики, доброжелательность, щедрость, позитивизм. Также хорошо пообещать себе в течение дня или недели практиковать радость, терпение или доброту.
Затем хорошо сделать небольшую гимнастику, принять душ и натощак выпить воды с медом или пыльцой, это задействует желудок и подпитает работу сердца.

Целесообразнее всего в первой половине дня есть сладости, молочные продукты, фрукты. В обед, с 12 до 13.30, когда солнце, которое отвечает за пищеварение, пребывает в зените, можно есть всё. Ужин должен быть легким: приготовленные на пару овощи, чай, молоко.

В аюрведической практике считается, что потребление молока на ночь, когда работают мощные лунные энергии, изменяет судьбу и разум. У людей меняется аура, они становятся счастливее, умиротвореннее, красивее, со светлой, сияющей кожей. К молоку можно добавлять понемногу куркуму, мед, аюрведический порошок ашваганда – это дает дополнительный целебный и омолаживающий эффект.

Валентина Берник

(газета Академія Здоровя)

ВИДЕО С РАДХА ГИРИ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОСМОТРЕТЬ НА НАШЕМ КАНАЛЕ РОСА-ТВ .

Автор: Роса ТВ
Теги
Инструкция для тех, кто не понял, куда попал при рождении
50 оттенков стыда
12 фактов о пользе зелени
О ЧЕМ МОЛЧИТ ТИШИНА
Аюрведа и Западная медицина
Вадим Зеланд: Перестаньте верить в болезни. Их нет!
Льняное семя вместо ботокса. Всего 10 процедур – и вы себя не узнаете, настолько хорош результат!
41 способ проживания негативных эмоций через тело
Хронические лицевые зажимы — это важно знать!
Тибетский сбор для очищения организма
О природе человека в тибетской медицине
10 врагов эрекции и способы их победить
Проходимцы от Аюрведы
Индикатор молодости: Первый признак старения организма и начала болезней
Раскрываем секреты: 18 способов похудеть без упражнений
10 золотых правил притяжения здоровья

Login


Lost your password?