Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Интервью с врачом-неврологом, профессором Столяровым И. Д.: «Значение Аюрведы может быть существенно большее, чем ортодоксальная терапия!»

Интервью с врачом-неврологом, профессором Столяровым И. Д.: «Значение Аюрведы может быть существенно большее, чем ортодоксальная терапия!»

Представляем  вашему вниманию интервью с врачом-неврологом, доктором медицинских наук, заведующим лабораторией нейроиммунологии Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН,  профессором Столяровым Игорем Дмитриевичем. В настоящее время Игорь Дмитриевич является главным специалистом и исследователем такого заболевания как рассеянный склероз (РС). Самые перспективные  научные направления в этой области – диагностика, лечение и реабилитация пациентов рассеянным склерозом.

— Как часто встречается данное заболевание,  его клиническая картина  проявления и развития? Как может способствовать выздоровлению альтернативная медицина, в частности Аюрведа?

— Рассеянный склероз – тяжелое, аутоиммунное,  хроническое, прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, поражающее, в основном, молодых трудоспособных людей (средний возраст начала заболевания 20-40 лет) и в течение нескольких лет, приводящее к инвалидности. Это  одно из следующих заболеваний века!

Первые симптомы развития рассеянного склероза: снижение зрения, нарушение чувствительности, слабость, шаткость, утомляемость, онемение кистей рук.Эти симптомы связаны с тем, что в коре головного мозга возникают очаги острого воспаления.

Данное заболевание длится  так долго, как протекает жизнь больного. В орбиту проблемы рассеянного склероза вовлечено  более 200 тысяч граждан России.  Заболевание является социально значимым для любого общества. Важно, чтобы люди, диагностированные данным заболеванием, сохраняли свою дееспособность. Это возможно только при определении  ранней, начальной стадии заболевания, с помощью применения высоких технологий (новые биотехнологические препараты). Основные средства и методики  Аюрведы должным образом способны оказать индивидуальную помощь больным РС.

— Принципиально важно установить правильный, достоверный диагноз заболевания.

— Подтверждение диагноза РС определяет МРТ (магнитно-резонансная терапия головного и спинного мозга). 20-25 лет назад,  данный диагноз определяли только по комплексу неврологических проявлений, так как не было аппаратной диагностики. Правильность постановки диагноза определялась только профессионализмом врача. Первым клинику рассеянного склероза описал Жан Мартен Шарко (основоположник клинической неврологии). Постановка диагноза РС заключалась в погружении больного в горячую ванну, где пациенту становилось значительно хуже (не экспериментировать!- прим. автора).
Очень много зависит от нервного и психологического, иммунологического  состояния, от активности самого пациента. Учитывая, что это заболевание нейроиммунологическое, пациент  может правильно влиять на себя. Он не должен «свернуться» в кокон, занять абсолютно пассивную позицию, что является не допустимым.

— То есть лечение – это процесс обучения самого пациента. Он должен сознательно искать нетрадиционный и индивидуальный подход к своей проблеме.

— Абсолютно точно! Очень много зависит от самого пациента, от его фундаментальной мотивации, фундаментальной ориентации, от его холистического (целостного) подхода, что абсолютно не противоречит положению о грамотном выполнении всех рекомендаций в рамках современной медицины.

— Главной задачей при лечении хронических, аутоиммунных заболеваний – достижение стойкой ремиссии! Комбинированная терапия – сочетание медикаментозных препаратов и препаратов, в основе которых правильно подобранные растительные компоненты (препараты Аюрведы) могут способствовать этому достижению?

— Есть серьезная потребность в использовании аюрведических препаратов для решения данной проблемы. Вся современная высокотехнологичная медицина ориентируется, как правило, на раннюю стадию развития заболевания или срединную фазу клинической активности  патологического процесса. Если же уровень инвалидизации превышает условно 5,5 – 6 баллов, врач не имеет никакого права использовать современные медицинские препараты для лечения.

Что же мы должны сказать больному, и как заниматься реабилитацией? В этот период мягкое сбалансированное воздействие на психоэмоциональное состояние особенно необходимо! Кроме того, заболевание рассеянный склероз – это патология иммунной системы. Важно, чтобы с помощью аюрведических препаратов состояние иммунной системы было сбалансировано, иначе серьезное острое инфекционное заболевание может вызвать обострение заболевания.

Даже сама постановка диагноза рассеянный склероз (РС),  больным часто воспринимается как стресс. В круг симптомов развития РС могут входить нарушение психоэмоционального состояния.  Используя аюрведическую терапию, этих негативных симптомов  можно избежать. Врачи альтернативной медицины восстанавливают нормальную жизнедеятельность организма путем тонкой настройки баланса энергетических полей, влияя на физиологию клеточных систем, тем самым производится воздействие на организм на более высоких (тонкоорганизованных) уровнях человеческого тела.

Правильно подобранная индивидуальная комбинированная терапия включает не только воздействие химическими препаратами, но и препаратами растительного происхождения.

— «Врач – Пациент – Болезнь». Эта система должна быть активирована и доминировать в сознании пациента!

— Холистический (целостный)подход с применением аюрведических препаратов, безусловно, необходим и важен, но совместно с препаратами и средствами современной диагностики и терапии. Очень значимый  момент – это реабилитация! Значение Аюрведы может быть существенно большее, чем ортодоксальная терапия! Рассеянный склероз вызывает серьезные двигательные нарушения, а уровень двигательной системы зависит от реабилитационных комплексов, в частности  от психоэмоционального настроя.  В этом аспекте большие возможности аюрведической  медицины. Важным условием является непосредственное участие пациента в процессе выздоровления. Важно, чтобы больной «ухаживал» за  своей проблемой, активно собой занимался. Индивидуально подобранная аюрведическая программа оздоровления совместно с  лечением современными медицинскими препаратами, а также активное участие  самого пациента – это три важные составляющие, это союзники  в преодолении недуга. Насколько больной правильно относится к назначениям, какого его понимание необходимости в поддержании хорошего состояния, настолько будет продуктивна  ремиссия заболевания и выздоровление. Совместный поиск – это единственный плодотворный путь к здоровью!  В реабилитационном комплексе Аюрведа является востребовательной и важной составляющей!

Интервью подготовила руководитель мед. отдела центра «Расаяна» Киселева Н.А.

P.S. Руководитель Учебно-оздоровительного отдела Киселева Н.А.:

Человек представляет собой нечто большее, чем сумма химических соединений. Он зависит от неуловимой жизненной силы, определяющей его целостность и жизнеспособность. Это делает его чем-то большим, чем механическая сумма его составных частей. Жизненная сила упорядочивает живые системы, постоянно «достраивает» и обновляет свой клеточный носитель — тело. Жизненная сила – это энергия.  Уникальной форме тонкой энергии еще только предстоит быть основательно изученной учеными XXI века. Только недавно ученые признали, что сознание может воздействовать на бимолекулярные механизмы, регулирующие работу человеческого тела, хотя это утверждение является одной из основ древней восточной медицины.

Способность Аюрведы заняться этой силой, этой живой энергией, определить ее движение и направить в русло созидания и омоложения, профилактики и лечения и будет способствовать соединению западной и восточной медицины, а прежде всего способствовать здоровью!

Взаимодействие   врача и  пациента, правильно подобранная терапия-  это ключ к успеху выздоровления.
Эффективность альтернативных систем лечения объясняется их способностью корректировать аномальное функционирование структур в многомерных системах, контролирующих клеточную физиологию и поведенческие стереотипы. Акупунктурные меридианы, чакры, нади и эфирное тело, и другие высшие системы являются частями многомерной анатомии человека, описанными древними школами врачевания во всем мире. Западная наука в течение длительного времени игнорировала эфирные компоненты физиологии, потому что их существование не могло быть подтверждено механическим препарированием. Ведь никто не видел так называемый акупунктурный меридиан под микроскопом! Только к настоящему времени западная технология достигла такого уровня развития, что может дать первые свидетельства существования систем тонкой энергии и их влияния на физиологию клеточных систем.

Незримая связь между физическим телом и тонкими силами Духа является ключом к пониманию внутренней взаимосвязи между веществом и энергией. Духовное измерение является такой стороной человеческой природы, которая не изучается в медицинских школах и не принимается врачами. Врачи альтернативной медицины пытаются восстановить нормальную жизнедеятельность организма путем тонкой настройки баланса энергетических полей, участвующих в регулировании физиологии клеток; тем самым производится воздействие на организм на более высоких (тонкоэнергетических) уровнях человеческого тела.

Мы должны тщательно развивать и исследовать альтернативные методы. Это позволит лучше понять самого себя, свою природу многомерного существа с безграничным собственным потенциалом исцеления и развития. Альтернативные методы опираются, прежде всего, на собственный потенциал человека и, следовательно, более действенны.

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Еліксир молодості
Гвоздика. Лечебные свойства. Аюрведа
Вот что произойдет с вами через 2 недели, когда вы бросите пить алкоголь
Выращиваем зелень дома
Тайны солнца. Ученые рассказали о пользе ультрафиолета для здоровья
Алкогольная зависимость по Аюрведе
Аюрведа про молоко и кисломолочные продукты
Как избавиться от меланхолии
Майкл Гротхаус: "Отказ от сахара изменил мою жизнь"
Лечение психических расстройств в Аюрведе
Это важно знать! Основные симптомы шейного остеохондроза
Марва Оганян: «Смерть идет из кишечника!» Советы опытного врача-натуропата
Эти семена благотворно влияют на пищеварительную и кроветворную системы человека
Ама - двойник Оджаса. Способы выведения Амы из организма
Здоровье по-китайски: укрепляйте органы продуктами, на них похожими
5 способов профилактики простуды

Login


Lost your password?