Главная » Здоровье » Здоровое питание » Исследователи выявили антиинфекционные свойства соли

Исследователи выявили антиинфекционные свойства соли

Обычная поваренная соль вполне может заменить антибиотики, считают сотрудники Университета Вандербильта в Нашвилле.

Они подвергли сомнению утверждение о том, что соль повышает кровяное давление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперименты на мышах показали, что грызуны, которые ели подсоленную пищу с солью, гораздо быстрее побеждали разного рода инфекции. Все дело в натрии, увеличивающем активность иммунных клеток.

Это открытие не означает, что нужно обязательно употреблять соль в больших количествах, но ученые хотят, чтобы люди знали о ее потенциальных положительных эффектах.

Ранее исследователи из университета Вандербильта провели исследование, в ходе которого обнаружили, что концентрация соли в коже мышей с хроническими инфекциями в несколько раз выше, чем у здоровых грызунов. После этого авторы решили изучить, как обстоит дело с содержанием соли в коже ног нескольких десятков мышей, заражённых паразитом Leishmania major, и шести пациентов с бактериальными инфекциями стоп. Для этого учёные модифицировали технологию МРТ так, чтобы с её помощью можно было находить скопления ионов натрия в теле.

Оказалось, что и в коже лапок заражённых мышей, и в коже ступней больных людей концентрация ионов натрия повышена. Помимо этого, у инфицированных активировались клетки иммунной системы – макрофаги. Такой активации не было у контрольных животных, в чьей коже концентрация соли была нормальной. А у людей после лечения антибиотиками содержание соли в коже стоп снизилось.

Получается, высокая концентрация соли в коже даёт дополнительную защиту от инфекций. Кожа сама по себе служит барьером для бактерий и простейших, а ионы натрия этот барьер усиливают.

Автор: Роса ТВ
Теги
Как начать жить в моменте «сейчас»?
Доши - типы конституии человека
Что Вы знаете о Наули?
Денис Минин: 10 причин, по которым вам нужно заняться бегом уже сегодня
Молодая раса
Искусство еды по Аюрведе
Суперфуды — гид по применению
Волшебная смесь академика Филатова - для слабого зрения
Изобретатели болезней
4 асаны, которые помогут при боли в шее
Как спасти зрение? Гимнастика Шнайдера для глаз
Картофель в Аюрведе
Сколько человеку нужно соли, чтобы быть здоровым
Что есть на обед в соответствии с нашей дошей
Диета, успокаивающая викрити
6 аюрведических вкусов и где их взять

Login


Lost your password?