Главная » Блог » Йога для лечения и профилактики женских заболеваний

Йога для лечения и профилактики женских заболеваний

В эпоху Кали-Юги организм женщины подвергается воздействию огромного количества негативных факторов: стрессы, ненормированный рабочий день, жизнь в условиях мегаполиса, малая подвижность, неправильная одежда, т.д.

Они несут разрушительный характер для психического и физического здоровья. Результатом является возникновение гинекологических заболеваний, часть из которых мы уже привыкли считать нормой. Никого не удивляет ПМС или болезненные месячные. А ведь это уже патология.

В данной статье мы хотим поделиться с вами набором практик для восстановления вегетативного, психологического фона и уровня гормонов. Их можно применять как для профилактики, так и для лечения.

Наилучших результатов можно достичь при следующих заболеваниях:

— дизрегуляционные состояния (функциональная вторичная аменорея, ПМС, пои-, олиго-, дисменорея, нарушения менструального цикла, вторичное «функциональное» бесплодие)

— застойно-сосудистые (варикозная болезнь малого таза и ее последствия)

Во время более серьезных заболеваниях, йога будет иметь вспомогательный характер лечения с учетом исключения опасных положений.

Йога для лечения и профилактики женских заболеваний

перевернутые асаны

pinterest.com

Перевернутые асаны

Обеспечивают приток крови к головному мозгу, активизирую нейронные связи, такие как: гипоталамус-гипофиз-яичники, отвечающей за количество и качество нужных гормонов в крови.

Кровь от малого таза отходит, обеспечивая профилактику варикоза. Латентное протекание этой болезни вызывает регулярные боли, осложняя воспаления, нарушает функции матки и яичников.

Во время асаны приходят в нужное положение органы малого таза, улучшается обогащение их кровяными тельцами, функционирование, минимизируется давление.

Перевернутые асаны помогают при болезненных месячных. Но во время самих месячных делать их не рекомендуется. Также хорошо их использовать со скрутками (Паршва Сарвангасана, Паршва Халасана) для улучшения притока крови и эластичности сосудов.

Брюшные манипуляции

Агнисара-дхаути, уддияна-бандха, мадхьяма наули (одновременное сокращение обеих прямых мышц живота, при подтянутой вверх брюшной стенке и диафрагме). Их выполнение обеспечивает создание отрицательного давления в грудной и брюшной полостях, облегчает обратное движение крови. Уддияна-бандху хорошо выполнять в випарита-карано-мудре. Оказывает синергетический эффект.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, увеличение перистальтики кишечника, регулярность стула — улучшают состояние мочеполовой системы. К таким техникам относят также скручивающие и перевернутые асаны, майюрасана, соответствующие шаткармы.

Цикл баддха-конасаны, техники работы с тазобедренным суставом

В области таза имеются нервные окончания, нуждающиеся в регулярной стимуляции.

Достичь нужного результата можно посредством растяжки и выполнения определенных асан. Таких как: падмасана, гомукхасана, вирасана, триконасана, ардха-чандрасана. Лучше всегда комбинировать асаны на отведение/приведение бедра, вращения по часовой и против часовой стрелки.

Ашвини-мудра и мула-бандха

Укрепление мышц промежности нормализует положение тазовой диафрагмы, внутренних половых органов, устраняет их взаимное давление, снимает хронические боли и улучшает кровообращение капилляров.

Рекомендуется также использовать локальные техники: на середине расстояния между анусом и задним краем половых органов находится точка «Мула-бандха». Ее точечное сокращение осваивается в супта-баддха-конасане. Указательный палец правой руки располагается непосредственно на ней, указательный палец левой – в области ануса. Следующий уровень — сокращение двух этих зон отдельно. Когда навык достаточно отработан, продолжайте практику без участия рук.

Шакти-чалани

Эта техника пробуждает нижние центры и энергия поднимается вверх по центральному каналу, также она позволяет расслабиться. Стимулируя гипофиз и шишковидную железу, влияет на всю эндокринную систему, — происходит ее регуляция, тормозится процесс старения.

Сядьте в лотос/полулотос, держите спину ровной. Поместите ладони на землю, и начните подскоки на копчике. Сначала медленно, затем ускоряясь, разместив вес на кистях рук, мягко постукивайте ягодицами по полу. Выполняйте 2-5 минут. Постепенно можно доводить до 20 минут.

Техника запрещена тем, кто хочет забеременеть, женщинам на серьезных стадиях раковых заболеваний, с кровотечениями и фибромиомами.

Пранаямы

Правильное дыхание – залог гармоничной работы ЦНС. Поэтому техники джала- и сутра-нети, капалабхати, бхастрика, нади-шодхана необходимо сделать регулярными.

При варикозном расширении вен, хронических воспалительных процессах, имеет смысл выполнять короткие задержки на вдохе (кумбхака поддерживается за счет напряжения межреберных мышц, голосовая щель расслаблена), выполнение уджайи на вдохе также усиливает венозный отток.

Выполнение гиповентиляционных пранаям необходимо проходить под присмотром опытного специалиста. Хоть освоение этих техник занимает немалое время, они оказывают колоссальный эффект стимуляции обмена веществ на клеточном уровне, способствуют раскрытию мелких капилляров и росту адаптивных спобностей дыхания клеток.

расслабление

pinterest.com

Расслабление

Главным источником сбоя МЦ является сильное эмоциональное напряжение и воздействие факторов стресса. Регулярная практика шавасаны, йога-нидры и способность управлять своим телом, мышцами нормализует работу центральной нервной системы, выравнивает психологический и эмоциональный фон, ликвидирует чрезмерное влияние стресса на работу гормональной системы.

Воздействие физических упражнений на женское здоровье

Достоверно известно: систематические тренировки уменьшают проявление ПМС и восстанавливают сбалансированную работу всех систем.

Для женщины особенно важно подобрать оптимальный комплекс и частоту занятий. Не стоит чрезмерно перегружать себя практиками, и также не следует минимизировать их количество. Необходимо прислушиваться к своему телу, его желаниям, наблюдать как оно реагирует на ту или иную интенсивность. Выбирать то, что ему нравится, после чего становится хорошо, а также следить за массой тела. Она должна быть в норме — женской системе нужно наличие жировой ткани для выработки эстрогена.

Не случайно длительность женского и лунного цикла имеют некое соответствие. Часто результатом сбалансированной практики йоги является не только налаживание системы, а и со настройка с лунным календарем. Таким образом, женщина входит в один ритм с Природой. Гармонизируя себя, свою жизнь и мир вокруг.

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Йога и проблемы со здоровьем. Коротко
Советы Аюрведы на каждый день
12 шагов благодарности: благодарите тех, кто сделал вам больно
6 преимуществ сна на левом боку
3 причины не есть "на лету"
Бег — лучшая медитация
Цельнозерновые продукты способствуют долголетию - ученые
Пёсики и котики против йоги
Психосоматика и отношения
Мед из тыквы: уникальный рецепт бальзама для Вашей печени!
10 принципов правильного питания
Ученые нашли растение, которое защитит от старческого слабоумия
Эпилепсия и тибетская медицина
Геннадий Кирица: Аюрведа на каждый день. День 1, часть 4
Удивительная сила весенних почек для укрепления вашего здоровья
4 асаны, которые помогут при боли в шее

Login


Lost your password?