Главная » Женская рубрика » Здоровая кухня » Йогурт. Чудо домашнего приготовления.

Йогурт. Чудо домашнего приготовления.

ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ – ОСОБЕННОСТИ И ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Одним из самых популярных кисломолочных продуктов является йогурт. В нем присутствуют дружественные для естественной микрофлоры ЖКТ человека бактерии, в этом и заключается его польза для здоровья – йогурт приводит в норму работу кишечника, помогает восстановиться после приема антибиотиков, стимулирует обмен веществ.

При приготовлении домашнего йогурта используется молоко и специальная закваска, в которой содержаться разные штаммы бактерий – они ферментируют лактозу, поэтому йогурт усваивается и переваривается лучше молока. Иногда врачи рекомендуют употреблять йогурты людям с непереносимостью лактозы. 

КАКОЕ МОЛОКО ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ЙОГУРТА?

Даже если у вас есть своя корова, которой вы всецело доверяете (в плане безопасности молока) – все равно домашнее молоко в любом случае нужно прокипятить и снять пенку, а уже потом охладить до необходимой температуры.  Если же вы будете готовить йогурт из промышленного молока с полки магазина – выбирайте ультрапастеризированное – оно полностью безопасно, его достаточно просто подогреть до нужной температуры.  Оптимальная для домашнего йогурта температура – 38-42 градуса, для определения лучше воспользоваться термометром, так как очень важно придерживаться нужного температурного режима, ведь при температуре выше нормы могут погибнуть полезные бактерии. Если же термометра у вас нет – делайте тест на запястье – просто капните пару капель молока на руку выше ладони – оно должно быть горячим, но не обжигающим.

ПОСУДА И ЙОГУРТНИЦА.

При подогревании (кипячении молока) не рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю, лучше взять керамическую или нержавеющую посуду с толстым дном – в ней меньше шансов на пригорание молока. При этом чистоте всей используемой посуды нужно уделить особое внимание – простерилизовать в духовке или обдать кипятком.

Для поддержания постоянной температуры можно использовать йогуртницу, мультиварку или термос подходящего объема. Некоторые готовят йогурт просто в толстостенной кастрюле, хорошенько укутав ёё одеялом и оставляя в теплом месте.

Все добавки к йогурту – фрукты, сахар, ваниль – добавляются в уже готовый йогурт. В процессе заквашивания не зависимо используете вы йогуртницу или нет, не открывайте, не перемешивайте – в общем, не беспокойте его.

Учитывайте, что при падающей температуре ферментации (в укутанной кастрюле), для приготовления йогурта понадобиться больше времени, чем в йогуртнице. Завершающим этапом приготовления домашнего йогурта является его охлаждения – не спешите есть йогурт сразу из йогуртницы, поставьте его в холодильник на несколько часов – так у него улучшится консистенция и продлится общий срок годности.

ГУСТОТА И ЖИРНОСТЬ ЙОГУРТА.

Жирность йогурта напрямую зависит от жирности используемого вами молока. Некоторые ошибочно считают, что из закваски «фитнесс-йогурта» получится низкокалорийный продукт, в то время как показатель калорийности зависит от молока.  Приведем примерные данные калорийности:

Молоко 1,5% жирности – йогурт 440 калл (1 л)

Молоко 2,5% жирности – йогурт 530 калл (1 л)

Молоко 3,5% жирности – йогурт 630 калл (1 л)

Добавляя сахар или подсластители, вы так же повышаете калорийность продукта.

Более жирный, плотный и сытный йогурт можно получить, добавив в молоко сливки (на 800 мл молока 200 мл сливок).

Кроме того, если вы хотите, чтоб йогурт получился гуще и плотнее, вы можете добавить в молоко перед заквашиванием несколько ложек сухого молока, или же уже в готовый йогурт 1 чайную ложку кукурузного крахмала на стакан йогурта.

ВОЗМОЖНЫЕ НЕУДАЧИ.

Те, кто делают йогурты впервые, могут столкнуться с некоторыми трудностями, для того, чтоб их предотвратить, мы расскажем о том, что может пойти не так:

— Йогурт расслоился или свернулся. 

Тут причины может быть две: самая встречаемая, это несвежее или некачественное молоко.

Вторая причина, по которой йогурт может свернуться – это добавление фруктов или других добавок перед заквашиванием – под действием фруктовых кислот молоко сворачивается еще до окончания сквашивания.

— Йогурт получается кислым.  

Во-первых, кислота йогурта зависит от используемой закваски. Классический йогурт получается более нежным на вкус, а вот нарине или ацидофильный йогурт – кислее из-за особенностей присутствующих в них штаммов бактерий.

Во-вторых, то, насколько кислым получается йогурт, напрямую зависит от того, как долго происходит процесс заквашивания – чем дольше йогурт заквашивается– тем кислее он получается в итоге.

В-третьих. Если вы оставили стаканчик йогурта, чтоб использовать его как материнскую закваску, то учитывайте, что следующая партия будет заквашиваться быстрее, а готовый продукт получиться кислее материнской закваски.

— Йогурт получается скользким.

В сухой бактериальной закваске бактерии находятся в анабиозе, при попадании в молоко «пробуждаются», но при этом они очень чувствительные к окружающей среде. При резком перепаде температур (слишком холодном или слишком горячем молоке), у бактерий срабатывает защитный механизм, они начинаю вырабатывать защитную полисахаридную оболочку – из-за этого йогурт получается тягучим и скользким.  Поэтому лучше заранее достать йогуртовую закваску из холодильника,  и вносить ее в молоко, уже подогретое до температуры сквашивания.

Автор: Роса ТВ
Теги
Улыбка - ключ к здоровью!
Йога и проблемы со здоровьем. Коротко
Откуда взять энергию?
Тимус - волшебная точка на теле
Рис с ананасом и кешью
10 секретов здоровья
10 способов избежать вредного воздействия солнца на кожу
Грибной суп с лесными орехами
Признаки нездоровой печени: Как помочь себе при помощи натуральных средств
Лечение пшеном воспалительных процессов в почках
Правда об исцелении
Рак – это грибковое заболевание…
Ризотто с белыми грибами
Брахми (индийский щитолистник) – тоник для мозга и не только
Упражнение даосское для женщин и мужчин
Способ применения различных терапий и лекарственных средств для восстановления равновесия дош

Login


Lost your password?