Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Как готовить еду счастья?

Как готовить еду счастья?

Еда непосредственно влияет на наше самочувствие. От огромного куска торта мы получаем несколько приятных мгновений, а затем часы сожаления за лишние граммы и несвежий цвет лица. Однако еда влияет на нас и на более тонком уровне: есть продукты, которые вызывают чувство счастья, удовлетворения, спокойствия, другие блюда могут вызывать злость, раздражение, подавленность.

Про каждое из этих свойств подробно говорится в аюрведе – древней индийской системе врачевания. Для большинства людей пословица «мы то, что мы едим» означает простое наполнение своего организма витаминами, углеводами, и белками, для того, чтобы обеспечить построение клеток, очищение крови и укрепление костей тела. Но в аюрведе это выражение означает нечто гораздо более тонкое и мощное:

Питание может породить блаженство или гнев, удовлетворенность или беспокойство, даже позитивные и негативные мысли.

Как готовить еду для счастья?

Целостные и чистые продукты содержат больше энергии природы, тем самым создают жизненную силу, спокойствие и счастье. Чтобы понять из чего состоит рацион, наполняющий наше сознание, обратимся к ощущениям. Если вспомнить свои эмоции после полноценной еды (аюрведической или которую мы ели в детстве в деревне), состоящей из свежих, экологически чистых овощей, цельного зерна и семян, с любовью приготовленных в восхитительных специях, как мы себя чувствовали после этого? Довольными и удовлетворенными.

Теперь вспомним, как мы себя ощущаем после приема пищи, состоящей из консервированных овощей, переработанных продуктов питания или еды, жаренной в большом количестве масла. Результатом будет отсутствие энергии, заторможенность или даже плохое самочувствие, так как на переваривание тяжелой еды нам необходимо очень много времени и сил.

Аюрведа дает имя такой пище – тамас, или невежество. Что порождается такой едой? Заторможенность, болезни и даже агрессивное поведение. Тамас – это противоположность оджас, продукты которого являются лучшими для пищеварения. При определении типов продуктов в системе аюрведы можно легко опираться на свои ощущения: правильная еда создает блаженство, повышает бдительность и легко усваивается.

Согласно аюрведе, самыми полезными продуктами являются: гхи, миндаль, термически необработанный мед, рис и цельные зерна, молоко, свежие органические овощи, и сладкие сочные фрукты, такие как манго, папайя и груши. Диета, состоящая из простых полезных продуктов, рекомендуется для любого желающего иметь хорошее здоровье и особенно для людей, которым интересен путь духовного развития.

счастья

Едим пищу, приготовленную с любовью

Когда вы готовите для себя, друзей или семьи, важно находиться в хорошем расположении духа. С древних времен, аюрведические тексты говорят, что эмоциональное состояние повара влияет на качество пищи. Именно поэтому полезнее есть домашние блюда, приготовленные с любовью. Еда из ресторана, сделанная незнакомцами, не будет содержать ту положительную энергию, которая будет питать сознание и тело.

Особенно важно готовить для детей дома. В купленной еде нет ничего, что может заменить любовь родителей, готовящих пищу своему ребенку. Любовь – ключевой компонент в его питании, способствующий развитию малыша.

Во время готовки можно с легкостью контролировать свое состояние: сосредоточиться на еде и сделать процесс сознательным выбором, а не чем-то, что приходится делать из-под палки. Лучше выключить телевизор, не торопиться и насладиться ароматом пахнущих специй, осязанием разных текстур продуктов, своим творчеством.

То, что на вкус еды влияет состояние повара можно проверить, попробовав приготовить одно и то же блюдо сначала в одиночестве, а затем совместно с кем-то: в результате получаются одинаково качественные блюда с несколько разными вкусами. Приятная обстановка – залог здоровья.

Аюрведа говорит, что пищу следует принимать в приятном, спокойном и тихом месте. На самом деле, эта методика состоит в творческом управлении окружающей средой. Привлекательная еда, приятная солнечная столовая с чистым и свежим воздухом – все это положительно влияет на пищеварение и как следствие на наше сознание.

Идеальную обстановку создает ужин со всей семьей или с хорошими друзьями. Следует избегать интенсивных дискуссий или споров за столом. Еда в тишине и спокойствии, сосредоточение на ее аромате, пользе и красоте питает людей гораздо больше, чем они думают. Согласно аюрведе, перед едой принято уделить некоторое время благодарности за пищу.

Таким образом, мы демонстрируем, что еда является важной частью жизни, и когда мы едим, то поглощаем бесконечную энергию и силу. Слова молитвы или благодарности дают нам шанс успокоиться после напряженного дня в офисе и приступить к спокойному приему пищи. Относясь к своей еде с осознанностью и любовью, мы неизбежно будем влиять на ее пользу для нашего организма. Учитывая, что едим мы минимум три раза в день, такая практика сможет значительно улучшить наше здоровье, развить необходимые черты характера и укрепить связь с духовным миром.

Наконец, после того, как прием пищи подошел к концу, не стоит спешить покинуть стол сразу. Мы можем задержаться на несколько минут, чтобы помочь пищеварению начать работать. Возможно, вы замечали, что многие животные после еды с довольным видом ложатся отдыхать. Они никуда не торопятся и у них очень редко бывают проблемы со здоровьем. В этом случае стоит брать пример с братьев наших меньших и насладиться приятным чувством в компании тех, кого мы любим.

rosa-pharm

Целебные препараты восточной медицины Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Автор: Роса ТВ
Теги
Аюрведа и уход за кожей лица
Кумин - домашнее средство Аюрведы
Медицина будущего
Панацея от болезней — сода пищевая: польза и вред для человека
Психосоматика - разговор с симптомом
Никогда не говори «НИКОГДА» или мой путь к вегетарианству
Морковно-фасолевые котлетки
Образ жизни и поведение осенью в китайской традиционной медицине
Темные круги под глазами, как от них избавиться. Советы Аюрведы
Аюрведа: три первопричины болезней
Медицина по-китайски: диагностика современная, лечение старинное
Брускетта с томатами конкасе, цуккини и перцем гриль
6 веских причин обратить внимание на микрофлору кишечника
Бескислородная гимнастика: 9 упражнений для здоровья
Киев вегетарианский – 20 столичных заведений без мяса
Парфюмы + ароматы: стимулирующие ароматы для Капха доши

Login


Lost your password?