Главная » Йога и Аюрведа » Йога » Как найти время для медитации в своей жизни?

Как найти время для медитации в своей жизни?

Время — забавная штука – принятая социумом концепция, которая очень жестко контролирует нашу жизнь, диктуя, куда нам идти и что делать по минутам. Тем не менее, для чего-то столь важного в нашей жизни оно может казаться совершенно случайным. В этой статье Анастасия Дмитриева, преподаватель Оm-Chanting и Simply Meditation, расскажет о том, как находить время для медитации в своей перегруженной делами жизни и зачем это нужно.

Затрачивая на медитацию столько же усилий, сколько и на 5-минутную зарядку, вы получите больше времени в будущем. Произойдет это за счет улучшения вашей концентрации и продуктивности. Аккуратно тренируя во время медитации свой мозг, вы становитесь менее восприимчивы ко многим жизненным раздражителям и более способными выполнить свой список дел. Впрочем, даже зная обо всех положительных сторонах практики, порой сложно совместить ее с напряженным графиком. Вот несколько советов, которые помогут вам сделать медитацию ежедневной привычкой и разбить вашу «многочасовую» практику на небольшие отрезки времени.

Совет 1: 5 минут в ванной

Договоритесь с собой о времени накануне вечером. Медитируйте утром столько, сколько вы умываетесь. Так же, как вы умываете и вытираете лицо, чтобы ощущать себя чистым и готовым к новому дню, потратьте 5 минут, чтобы сделать дыхательные упражнения сразу после пробуждения. Это поможет вам начать день с чистого листа со спокойным разумом и телом. Медитируя по утрам, вы убираете остаточное напряжение от наших снов, кошмаров, негатива, самоограничивающих убеждений и тревожных мыслей о предстоящем дне.

Совет 2: 15 минут свидания с самим собой

Включите в свой ежедневный список дел «свидание» с самим собой. Именно «свидание», как проявление любви и заботы о себе. Не делайте этого, потому что обязаны это сделать. Медитируйте, потому что любите себя и знаете, что заслуживаете «крошечный островок спокойствия» в начале, середине или конце загруженного дня. В конце концов, 15 минут – это не так и много.

Совет 3: медитация-«передышка» на 1 минуту

Чтобы снова синхронизироваться с вашим естественным ритмом, ищите промежутки между делами в течение дня — после того, как вы собрались и до того, как вышли за дверь, между задачами на работе, после приготовления пищи и перед едой. Как можно чаще используйте эти периоды перехода, чтобы закрыть глаза и сделать 3-5 естественных вдохов. Даже всего 1 минута спокойного дыхания и неподвижности может помочь уменьшить состояние стресса и вернуть вас в состояние гармонии. Вы можете делать это, где угодно: за рабочим столом, в машине, в ванной, дома, сидя или стоя с прямым позвоночником. Чем больше вы практикуете медитативные перерывы, тем сильнее становится ваше естественное внимание на дыхании в стрессовых ситуациях, а короткие моменты осознанности в начале становятся непрерывными.

Совет 4: делайте «внутреннее селфи»

Используйте время ожидания, чтобы сделать «внутреннее селфи» и сознательно абстрагироваться от окружающей обстановки. Нет ничего более хлопотного для перегруженного мыслями ума, чем ожидание чего-либо. В следующий раз, когда вы стоите в очереди в продуктовом магазине, ожидаете приема врача или сидите в машине в пробке, вместо того, чтобы уткнуться в смартфон, отследите свое внутреннее состояние. Спросите себя:

  1. Где я сейчас чувствую свое дыхание? В носу, в горле, в животе, в груди? (наблюдение за дыханием – 1 минута)
  2. Как я чувствую свое тело? Какие ощущения привлекают мое внимание? Какие части тела расслаблены и спокойны, а какие напряжены и взволнованы? (осознание тела и физические ощущения – 1-2 минуты)
  3. О чем я думаю прямо сейчас? Эта мысль приносит мне пользу, или я могу ее отбросить? (осознание мыслей – 30 секунд)
  4. Как я себя чувствую? Какие эмоции испытываю? (осознание чувств и эмоций – 30 секунд)

Как выяснилось, есть много возможностей для практики медитации и осознанности в течение дня. Все, что вам нужно сделать — это использовать любые «паузы». Когда мы расширяем наше понятие о медитации за рамки традиционного «сидя со скрещенными ногами в спокойном месте», то понимаем, что любая деятельность в любой момент нашей жизни может быть медитацией. Достаточно полностью и искренне направить на нее свое внимание.

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Что такое Процветание
Что такое аюрведа?
Трипільська культура
Пранаяма - дихайте правильно
Йога с Алексеем Скубко - утренний комплекс (часть 7)
Йога с Алексеем Скубко. Вечерний комплекс (часть 1)
Випассана или 10 дней тишины: личный опыт
Муладхара Чакра. Кундалини йога
Шафран - царь пряностей
Бхуджангасана. Поза кобры
Ганди в современном йога-классе
Пранаяма – дыхание жизни
Хлеб в йогическом питании
Асаны йоги для успокоения нервной системы
Мауна: как молчать, чтобы лучше слышать
Рампури Баба "На Западе люди конструируют свою собственную йогу и тантру"

Login


Lost your password?