Главная » Статьи » Духовность » Как развиваться духовно и не стать сектантом

Как развиваться духовно и не стать сектантом

Рано или поздно каждый из нас начинает ощущать внутри какой-то зов. Иногда это проявляется как пустота и начинается поиск того, что сможет хоть немножко её приглушить. Вне зависимости от того, как складывается наша жизнь с точки зрения стандартных критериев успеха, внутри мы все еще можем чувствовать некую неудовлетворенность, толкающую нас на поиски свой завершенности и целостности.

В большинстве случаев, мы начинаем довольно бессознательно посещать те или иные ретриты, семинары и лекции. И, в общем-то, на этом этапе очень важно следовать за внутренним откликом, возникающим где-то в глубине нас самих. Там, где нет анализа и логики. Пока Ум активен и беспокоен, он всегда будет искать изъяны и недостатки. Поэтому на этом этапе важно всецело отдаться процессу и наблюдать за тем, куда он будет вести.

В какой-то момент, мы находим учение или практику и понимаем, что нашли что-то «свое». Мы окунаемся в практику с головой, часто все также бессознательно. И это тоже нормально. Тем не менее, со временем любая практика или учение заставляют нас встречаться с большим количеством внутренних обусловленностей. С большим количеством боли, непрожитых чувств и непроигранных жизненных сценариев.

Рано или поздно мы встречаемся со всей многослойностью нашего Эго. Случится эта встреча или нет, во многом зависит от уровня энергии, которая находится в нашем распоряжении к моменту этого взаимодействия. Обычно ее недостаточно и настоящей встречи с собственными стереотипами, паттернами и глубокими личностными программами так и не происходит.

Вместо этого происходит привязанность, порой даже зависимость от выбранного пути. Меж тем, всё нами неосознаваемое всегда проявляется во внешнем мире в виде обстоятельств и ситуаций, которые мы часто называем «судьбой». У этих проявлений одна только цель: дать возможность этой встрече случиться. Период очарованности чем-либо может длиться долго. У некоторых он может растянуться на многие воплощения.

Низкий уровень сознания и отсутствие навыков исследования самой природы Ума всегда приводит к возникновению множества сект, адепты которых имеют очень сходные признаки. И самый яркий из этих признаков – это одинаковость. Они одинаково мыслят, чувствуют и говорят. Иногда даже не очень понятно, с кем конкретно ты сейчас взаимодействуешь, с живым человеком или с концепцией, под властью которой человек находится.

Духовное развитие всегда индивидуально и всегда связано с поиском своего собственного пути. Любые сходства с кем-то другим могут быть либо временными, либо ложными. Каждый из нас уникален. И задача наша в раскрытии этой уникальности. К просветлению мы всегда приходим в одиночестве, а не толпой.

Екатерина Варламова, тренер по личностному и духовному развитию.

Автор: Роса ТВ
Теги
Дервиш
Письмо Шрилы Прабхупады Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
Навадвипа-Дхама-Парикрама
Лама Сангье: «Затворничество не терпит поспешности и поверхностности». Часть 2
Шри Шримад Бхактисиддханта Сарасвати в воспоминаниях Шрилы Бхарати Махараджа
Ступени возвышения. Суфизм
Шридхар Махарадж: Мы должны искренне искать истину
"Смерть и перерождения". Открытие Буддизма
Мудрость индейского народа
Не смотри под ноги. Подними голову!
Великие о Бхагавад-гите
Дипак Чопра: 5 принципов радикального благополучия
37 простых жизненных мудростей
Веданта - когда все желания, прицепившиеся к сердцу, отлетают от него прочь
Какого человека формируют мировые лидеры и телевидение
30 цитат от Петра Мамонова

Login


Lost your password?